Управление МЧС по Воронежской области напоминает водителям об особых приемах управления автомобилем в условиях гололедицы.

Старайтесь не забуксовать при трогании. Буксующее колесо разогреет лед и превратит его в воду, а ваш автомобиль остановится. Ездить по глубокому снегу необходимо без остановок и переключения передач. Если автомобиль все же забуксовал, колеса должны стоять прямо. Плавно работайте газом и сцеплением. Старайтесь как бы раскачать машину, и ловите момент, когда она «зацепится» за дорогу. Если раскачки нет, придется откапывать вручную. Зимой для этого полезно возить в багажнике совковую лопату с короткой ручкой.

Старайтесь не ездить в левом ряду - если встречную машину закрутит и бросит на вас, вы уже ничего не сможете сделать. Нажим на педаль тормоза зимой должен происходить прерывисто. В гололед также принято применять торможение двигателем, не выключая зажигание и передачу. Для этого сбросьте подачу топлива, не выключая сцепления, выжмите сцепление, включите низшую передачу и вновь выжмите сцепление. Двигатель увеличит обороты, и скорость автомобиля будет постепенно уменьшаться. При этом можно плавно нажать на педаль тормоза.

Если вы на скользком спуске, и перед вами затормозил автомобиль на чистом участке дороги, то при небольшой дистанции тормозить бесполезно и опасно. Во избежание заноса лучше рулить к обочине, чтобы упереться в сугроб или ограждение. На скользком спуске по возможности лучше цеплять правыми колесами обочину. Удержать машину поможет грязь или рыхлый снег. Еще вариант - на спуске тереться колесом о бордюр.

К сожалению, новички за рулем теряются, почувствовав, что машина едет не туда. Вместо того, чтобы рулить в сторону заноса, они непроизвольно давят на педаль тормоза и тут же теряют управление.

Если перед вашим автомобилем поскользнулся и упал пешеход, и нет возможности остановиться или объехать человека, езжайте в столб или какое-либо ограждение. При этом избегайте лобового столкновения. Боковой удар поможет затормозить с меньшими потерями для автомобиля и вашего здоровья.

Зимой следите за безопасной дистанцией спереди и сзади. Правило гласит, что на дороге, покрытой наледью, расстояние в сантиметрах между автомобилями должно соответствовать скорости автомобиля, умноженной на два.