Главное управление МЧС по Воронежской области объявило штормовое предупреждение в понедельник, 20 июля. В город придут сильные ливни, грозы, град, шквалистый ветер со скоростью 15-20 м/сек, в отдельных районах порывы достигнут 24 м/сек. Об этом предупредили спасатели со ссылкой на прогноз Воронежского Гидрометцентра. Неблагоприятные метеорологические явления начнутся вечером в понедельник, 20 июля, и продлятся в первую половину вторника, 21 июля.

Из-за стихии возможны повреждения линий электропередач и связи, обрушения слабоукрепленных, широкоформатных и ветхих конструкций, оползни в местах с большим уклоном рельефа. Вероятно повреждение водоотводящих систем и дорожного покрытия.  Повышаются риски аварийных ситуаций на гидротехнических сооружениях. Молния может поразить объекты газо- и электроэнергетики.

Спасатели порекомендовали жителям области в непогоду оставаться дома или в укрытии. Во время грозы следует закрыть окна и двери, не топить печь, отключить электроприборы и не говорить по телефону. Нельзя купаться в водоеме и ловить рыбу. В грозу нужно держаться подальше от возвышенностей, деревьев и металлических оград. Лучше спрятаться в ближайшем здании, но не в маленьких постройках. Мотоциклистам и велосипедистам лучше остановиться и переждать грозу примерно в 30 м от транспорта. Автомобилистам нужно остановиться, закрыть окна, опустить автомобильную антенну и не выходить из машины. При встрече с шаровой молнией нужно сохранять спокойствие, не убегать от нее и вообще не двигаться.

От удара молнии 10 июля в Семилукском районе погиб 66-летний мужчина - от разряда загорелась крыша его дома. Житель Лисок спас восьмерых человек во время урагана, который унес жизни двух жителей района 6 июля. Увидев взрослых и детей, прятавшихся от града и грозы на берегу Дона, он посадил их в свой автомобиль и довез до дома.

При возникновении чрезвычайной ситуации звоните круглосуточно по бесплатным номерам «101» или «112» (только для мобильных телефонов).

Со среды, 22 июля, в Воронежскую вернется солнечная погода и потепление до +23…+26 градусов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter