Региональное управление МЧС сообщило о надвигающейся непогоде со ссылкой на Воронежский Гидрометцентр. Неблагоприятные метеорологические явления синоптики спрогнозировали на среду, 15 июля. Непогода охватит регион не повсеместно, а локально. В отдельных районах Воронежской области пройдет сильный дождь с грозой. Местами порывы юго-западного ветра достигнут 14-19 м/сек. На остальной части области в этот день тоже пройдут дожди, но осадки будут умеренными.

Стихия увеличит риск повреждения линий электропередач и связи, обрушения слабоукрепленных, широкоформатных и ветхих конструкций. Не исключено проявление эрозионных и оползневых процессов в местах с большим уклоном рельефа. Повышаются риски аварийных ситуаций на гидротехнических сооружениях. Из-за грозы возможно поражение разрядами атмосферного электричества объектов газо- и электроэнергетики.

Спасатели попросили жителей региона во время непогоды по возможности оставаться дома или в укрытии. Во время грозы следует закрыть все окна и двери, не топить печь, отключить все электроприборы и не говорить по телефону. Во время грозы также нельзя купаться в водоеме и ловить рыбу. Если грозовой дождь застал во время прогулки, стоит отойти подальше от возвышенностей, деревьев и металлических оград. Лучше спрятаться в ближайшем здании, но не в маленьких постройках. Если гроза застала вас на мотоцикле или велосипеде, то лучше остановиться и переждать грозу примерно в 30 м от транспорта. Автомобилисты могут не выходить из машины, но им нужно закрыть окна и опустить автомобильную антенну. При встрече с шаровой молнией не проявляйте никакой активности, не убегайте от нее, сохраняйте спокойствие.

При возникновении чрезвычайной ситуации звоните круглосуточно по бесплатным номерам «101» или «112» (только для мобильных телефонов).

От удара молнии 10 июля в Семилукском районе погиб 66-летний мужчина - от разряда загорелась крыша его дома. А житель Лисок Валерий Роговцов спас восьмерых человек во время урагана, который унес жизни двух жителей района 6 июля. Увидев взрослых и детей, прятавшихся от града и грозы на берегу Дона, он посадил их в свой автомобиль и довез до дома.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter