Весенний паводок в Воронежской области пройдет без сюрпризов, заявил начальник регуправления МЧС России Игорь Кобзев на пресс-конференции в пятницу, 13 марта. По самому вероятному сценарию, в зоне подтопления окажутся 112 домов в трех районах области – Бобровском (поселок Лушниковка), Петропавловском (село Старая Криуша) и Калачеевском (Калач).

По данным МЧС, паводок в Воронежской области начался 10 марта и продлится месяц.

Насколько сильным будет половодье, спасатели рассчитывают по специальной методике. Учитывают глубину промерзания почвы, высоту снежного покрова и наличие воды в снеге. По прогнозам, сильного половодья в 2015 году в Воронежской области не будет.

– Мы прогнозируем, что в Воронежской области весенний паводок пойдет стандартно, без катаклизмов, – сообщил начальник регуправления МЧС.

При резком потеплении и выпадении осадков в зоне подтопления окажется 142 жилых дома в шести районах Воронежской области. Пострадают Рамонский, Семилукский, Новоусманский, Калачеевский, Новохоперский район, а также частично Воронеж.

Еще 30 домов, расположенных в низинах, подтопят талые воды. В Воронеже в зону подтопления попадут четыре здания, в Новой Усмани – 14 домов, а в Павловске – 12 домов.

– Пик половодья продлится не более трех дней. С этим паводком муниципалитеты смогут справиться самостоятельно, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Чтобы минимизировать последствия половодья в регионе, спасатели гидротехнические сооружения в Воронежской области, максимально снизив уровень воды в них.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter