Юбилейное заседание областной Национальной палаты прошло в торжественной, но неофициальной обстановке в старинной русской усадьбе Лосевых вечером 5 ноября. В Репное приехали лидеры национальных общин, члены областного межконфессионального совета, представители органов власти, науки и культуры. Председатель Национальной палаты – глава региона Алексей Гордеев – в связи с пятилетием со дня ее основания вручил лидерам воронежских общин почетные грамоты, благодарности губернатора и благодарственные письма

Алексей Гордеев отметил, что Воронеж считается традиционно многонациональным регионом, и вклад в это местное межнациональное и межконфессиональное равновесие внесла каждая диаспора.

– На фоне геополитической нестабильности в мире у нас в Воронежской области правит взаимопонимание, культура и терпимость. Опыт работы нашей палаты показал: в тех местах, где есть сплоченные диаспоры с сильным и уважаемым во всем обществе лидером, можно упредить и разрешить любые межэтнические недоразумения и конфликты. Мы и впредь несем ответственность за стабильность и доброжелательную атмосферу в регионе, – подчеркнул губернатор.

Глава региона призвал общины продолжить традицию – приглашать остальные диаспоры и всех воронежцев на национальные праздники, знакомить людей с культурой и духовными сокровищами своего народа.

От имени всех российских армян поздравить Воронежскую нацпалату с годовщиной приехал вице-президент Союза армян России профессор Герман Ананянц. Он сообщил, что Алексей Гордеев удостоен ордена «Золотой крест» – высшей награды Союза армян России.

Глава регионального управления МЧС Игорь Кобзев, принявший участие в заседании палаты, предложил Национальной палате и диаспорам заключить с ведомством соглашение о взаимодействии по оказанию помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Поводом для такого соглашения стала авария международного рейсового автобуса «Москва – Ереван» в Тульской области 3 ноября. Лидеры диаспор приняли предложение. Члены областной Нацпалаты и представители МЧС подпишут соглашение в ближайшее время.

 
 

Национальная палата Воронежской области создана по инициативе губернатора 7 сентября 2010 года – впервые в России. За пять лет Национальная палата стала местом для ведения любого межэтнического диалога в регионе. Помимо пленарных заседаний, лидеры общин регулярно проводят круглые столы, конференции, культурные мероприятия. Национальная палата стала инициатором профилактики экстремизма в регионе среди студентов и школьников.

 
 

За считанные годы регион избавился от имиджа «российской столицы ксенофобии». В 2014 году Воронежскую область признали территорией с наиболее гармоничными межнациональными и межрелигиозными отношениями.

В регионе живут представители более ста национальностей - выходцев не только из бывших союзных республик, но со всего мира. В составе областной национальной палаты работает 25 диаспор.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter