Снег и град выпали в Землянском и Новосильском поселения Семилукского района в среду, 17 мая. Местами толщина снежного покрова скрывала обувную подошву сельчан, и даже к утру осадки еще не везде растаяли. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили очевидцы в четверг, 18 мая.

В семилукских селах температура воздуха опустилась до 2 градусов мороза в ночь на 18 мая. У некоторых плодовых деревьев в Новосильском и Землянске на верхушках от холода осыпались листья. Пасечники жалуются, что урожай в 2017 году будет крайне скудным. Пчелы отказываются покидать улья.

– Кто бы мог подумать, что в середине мая мне придется возвращаться домой под снегом. Причем сначала выпал град. Мне повезло, посаженные на моем огороде растения еще не взошли, а вот у односельчан побило молодую картошку и рассаду. Досталось даже парникам, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» житель Землянска Александр Шнырев.


Землянцы десятками выкладывали в соцсети фотографии майского снегопада.

В региональном гидрометцентре корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили, что снежная крупа и мелкий град – это влияние циклона, пришедшего в регион с запада. Он задержится у нас ориентировочно до 21 мая.

– Заморозки в мае для области – это нередкость. Но вот такие перепады температур в середине месяца от – 2 ночью до +12 градусов днем – аномалия. По нашим данным последний раз снег 17 мая выпадал в 2000 году, – пояснил синоптик регионального гидрометцентра Вячеслав Морозов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter