Решением Железнодорожного суда города Воронежа старейший животноводческий комплекс ОАО «Маяк» теперь будет обязан ежеквартально информировать Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской области о выполнении плана мероприятий по ликвидации загрязнения земель отходами своего производства.

Напомним, 31 мая жилая окраина города Лиски оказалась затоплена сточными водами с навозом, который «спустился» сюда с вышестоящего животноводческого комплекса. Экологическое бедствие спровоцировали обильные ливни – в результате на предприятии прорвало заграждения, и ручей, протекающий по окраине Лисок, переполненный навозом буквально вышел из берегов и затопил на близлежащие улицы и дворы.

Чрезвычайная ситуация силами МЧС была ликвидирована в считанные дни, однако местные жители отказались собирать урожай с затопленных огородов, на которых сначала появились черви в 40 см длиной, а затем в человеческий рост выросла амброзия. Инициированный жителями лабораторный анализ земельных проб подтвердил наличие в затопленных землях нитратного азота и кишечной палочки.


В ходе административного расследования, проводимого управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям, установлено, что в результате накопления поверхностного стока произошло разрушение гидротехнического сооружения. Это и явилось причиной подтопления части города водой с примесью содержащегося в балке навоза.

Примечательно, что в конце минувшего лета жители Лисок обратились в редакцию гаезты «Молодой коммунар» с просьбой осветить сложившуюся ситуацию. Земельные участки и артезианские скважины в жилых дворах оставались зараженными. 


По завершении расследования управлением административный материал в отношении животноводческих предприятий был направлен в суд для вынесения решения.

В итоге предприятие обязали устранить все последствия майского ЧП. Специалистам предписано ликвидировать загрязнение земель, а также укрепить заградительные установки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter