Материнский капитал можно будет использовать для переезда другой регион, где нужны специалисты. Такая информация содержится в тексте проекта плана мероприятий по повышению мобильности российских граждан на 2014-2018 годы, пишет РБК.

Издание отмечает, что данная мера может быть использована в рамках программы переселения граждан РФ на Дальний Восток и в Байкальский регион.

Проект по повышению мобильности российских граждан на 2014-2018 годы подготовлен Министерством труда и социальной защиты РФ. Он призван стимулировать трудовую мобильность россиян и увеличить число переездов из одного региона в другой, где наблюдается нехватка профессиональных кадров.

Один из пунктов этого проекта содержит положение о материнском капитале, который предлагается использовать в качестве средств на переезд. Минтруд должен подготовить предложения по изменению действующих условий по использованию материнского капитала до третьего квартала 2016 года.

Напомним, что размер маткапитала в этом году составляет 429,4 тыс. руб. По данным Пенсионного фонда России, более 5 млн российских семей получили сертификат на материнский капитал. 46% из них уже использовали эти средства.

Идея о повышении трудовой мобильности россиян встала на повестке дня после того, как осенью прошлого года глава правительства Дмитрий Медведев призвал отказаться от политики сохранения занятости любой ценой. «Довольно значительной части населения, видимо, придется менять не только место работы, но и профессию и место жительства», – сказал тогда Медведев. Это, по мнению властей, сможет повысить производительность труда и простимулировать экономический рост.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter