16 Октября 2019

среда, 17:18

$

64.25

70.85

Матерщина, файеры, гол на последней минуте. Как воронежский «Факел» проиграл «Арсеналу»

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 5578
Матерщина, файеры, гол на последней минуте. Как воронежский «Факел» проиграл «Арсеналу»

Пожарные тушили пиротехнику в фан-секторе из брандспойта.

«Факел» уступил «Арсеналу» в Воронеже в матче 1/16 финала розыгрыша Кубка России со счетом 1:2 в среду, 25 сентября. Как аутсайдер ФНЛ принял команду Премьер-лиги, что увидел на стадионе губернатор и почему в перерыве матча пожарная машина облила из брандспойта фанатский сектор «Факела» – в репортаже РИА «Воронеж».

Матч с подтекстом

«Факел» и «Арсенал» являются принципиальными соперниками уже 20 лет. Сначала клубы столкнулись в борьбе за выход в Высшую лигу в 1999 году, тогда воронежцы взяли верх и попали в элиту отечественного футбола. Затем противостояние обострилось из-за конфликта фанатских группировок – Тула и Воронеж по популярности футбола и развитости фан-движения были в одной весовой категории, поэтому активные болельщики клубов охотно приняли друг друга за врагов.

Перед матчем с «Арсеналом» воронежским болельщикам было тревожно. На Центральный стадион профсоюзов ехала команда, которая весной показала рекордный для себя результат в чемпионате России и пробилась в еврокубки. На первый взгляд, «Факелу» было нечего противопоставить тулякам  – в первенстве ФНЛ сине-белые завязли в зоне вылета, одержав лишь две победы в 14 матчах и забив только девять мячей. Эйфория от смены руководства воронежского клуба снова сменилась безнадегой, однако болельщики «Факела» обещали друг другу не оставить команду без поддержки, понимая, что не могут ударить в грязь лицом перед принципиальным соперником.

– Я нечасто хожу в этом году на «Факел», хотя болею за команду лет 15, не меньше. Мне известно, что в клуб каждое лето приходят по 20 новых футболистов, сейчас даже не знаю состава – вот сейчас хоть узнаю, кто теперь играет за «Факел». Но для меня это не так важно. Все равно чувствую свою связь с клубом, а клуб считаю брендом нашего города. У меня ребенок родился, стало уже не до футбола, но на кубковую встречу все равно пришел. И то, что наш сегодняшний соперник – тульский «Арсенал», для меня вторично. Это все фанатские дела. А я хочу посмотреть красивый футбол. И надеюсь, что «Факел» выправит ситуацию в ФНЛ, потому что турнирное положение удручает. Мне остается только надеяться на лучшее, все равно всегда буду поддерживать родной клуб, – рассказал перед матчем болельщик «Факела» Алексей Гриднев.

К визиту команды Премьер-лиги главный тренер «Факела» Сергей Оборин подготовил схему 5-4-1. Линию обороны составили Александр Черевко, Владислав Микушин, Михаил Смирнов, Александр Лихачев и Алексей Гладышев. Павел Яковлев и Михаил Петрусев с флангов поддерживали единственного нападающего Руслана Коряна, а в центре поля распоряжались Владислав Мастерной и Роман Косянчук.

Диктор объявил, что на матче присутствует губернатор Воронежской области Александр Гусев, судья дал стартовый свисток. Понеслось – футболисты сразу бросились в атаку, а фанаты обеих команд стали поливать друг друга матом. На первых минутах туляки владели территориальным преимуществом, а воронежцы грамотно насыщали штрафную площадь и не давали пространства форвардам «Арсенала». Однако полумоменты у ворот сине-белых все равно создавались, голкипер Станислав Бучнев все время был в игре. А «Факел» отвечал ударами с дистанции – в одном из эпизодов Мастерной мощно пробил метров с 25, и голкипер тульской команды ногой отразил мяч в сторону. А затем Корян едва не перебросил его ударом из-за пределов штрафной. На трибунах были 7,5 тыс. болельщиков.

– Может, губернатор увидит, как народ поддерживает «Факел», и клубу бюджет увеличат? – говорили на трибунах. – С таким составом серьезные задачи решать не получится.

Уже в середине первого тайма стал виден главный минус плана на игру Сергея Оборина. Центральные хавбеки гостей оказывались втроем против двух полузащитников воронежского клуб, рано или поздно из зоны перед штрафной площадью должен был родиться опасный момент. Так и вышло: Альварес получил мяч без сопротивления и обводящим ударом поразил дальнюю «девятку». Гостевой сектор тут же запустил в воздух ракету, парашютиком она опустилась на поле Центрального стадиона профсоюзов. «Факел» к этому времени уже сделал вынужденную замену – Александр Черевко уступил место на поле Алексею Соловьеву.

Игра летела – воронежцы даже умудрялись периодически брать инициативу в свои руки и по нескольку минут владеть мячом. Болельщики каждую атаку встречали волной поддержки, стало видно, что «Арсенал» не так страшен, как можно было ожидать до матча. Когда Владислав Мастерной первым оказался на подборе перед штрафной, мяч после его мощнейшего удара прошиб руки вратаря Артура Нигматуллина и влетел в сетку. На секторе фанатов «Факела» зажгли файеры, а трибуны «Юг» и «Восток» в перекличке высказались о дружбе болельщиков «Арсенала» и курского «Авангарда». 

Фото: 1 из 47

Фото — Андрей Архипов
В перерыве талисман «Факела», бобер Фаворит, стал с помощью специального приспособления стрелять футболками команды на трибуны – прицел у маскота сбился, и две майки улетели на пустой верхний ярус стадиона. Тем временем из-за пиротехники с фанатского сектора воронежцев пошел дым, и пожарная машина стала лить воду на трибуну. После матча мнения разделились – некоторые писали в соцсетях, что вода попала на людей, другие говорили, что никого с ног до головы не обдало.

Печальный исход

Во втором тайме воронежцы осмелели и стали разыгрывать мяч от своих ворот коротким пасом. Прессинг гостей не работал. А когда туляки совсем яростно шли отбирать мяч на чужую половину, следовала длинная передача. Несколько раз Руслан Корян были близок к тому, чтобы вывести сине-белых вперед. Но форвард либо не мог дождаться поддержки атаки вторым темпом, либо торопился с принятием решения. А на 53-й минуте он забил после передачи с фланга от Алексея Гладышева, но секундой ранее боковой арбитр поднял флажок – офсайд.

«Арсенал» с трудом подбирался к штрафной площади хозяев и предпочитал бить с дистанции. После удара Кантемира Берхамова мяч просвистел над перекладиной, голкипер «Факела» едва успел поднять руки. Воронежцы же контратаковали флангами. Казалось, что сине-белые смогут использовать пространство за спинами тульских защитников.

Однако в конце второго тайма воронежских болельщиков ждал неприятный сюрприз – у «Факела» кончились силы. Пошли фолы, сине-белые не могли остановить гостей в рамках правил.  С выходом воронежского полузащитника «Арсенала» Сергей Ткачева у ворот хозяев стало жарче. Сначала удар хавбека принял на себя вратарь «Факела», затем перекладина. Сфолив на Ткачеве, красную карточку получил игрок сине-белых Роман Косянчук. Болельщики ждали свисток, который бы позволил хозяевам перевести дух перед дополнительным временем. Но воронежцы все же не сдержали гостей. Подача с фланга – и высокорослый защитник «Арсенала» Максим Беляев поразил нижний угол ворот сине-белых.

– Кубковые игры всегда тяжелые. Тула и Воронеж –  это принцип, как это сказать по-русски? Мы знали, что будет тяжело: все 90 минут надо работать изо всех сил и строго играть сзади. Но результат хороший, мы довольны, – констатировал немецкий защитник «Арсенала» Роберт Бауэр.

А уроженец Воронежа и лидер «Арсенала» Сергей Ткачев признал, что всегда приятно играть дома.

– Огромное спасибо родному городу за то, что люди ходят на стадион. Приятно вспомнить, как я играл здесь за «ФЦШ-73». Атмосфера была необыкновенная. Не сомневались, что будет тяжело, – клубы ФНЛ выкладываются в Кубке России. Знали, что «Рубин» и «Динамо» проиграли командам из первой лиги. Мы старались, и нам повезло, – сказал Ткачев.

Футболисты «Факела» после игры рассказали, что в конце встречи им стало тяжело физически.

– На такого соперника не надо дополнительно настраиваться – ноги сами вперед несут. Это же команда Премьер-лиги, всем хочется проявить себя. Думаю, могли победить – периодически мы перехватывали инициативу. Но удаление, да еще и усталость в конце второго тайма, и мы пропустили. Не дотерпели немного. Но игра хорошая была, если бы мы не прижимались к воротам, а больше владели мячом, возможно, силы бы на концовку еще остались. Обидно, – поделился эмоциями защитник «Факела» Алексей Соловьев.

Сергей Оборин

Тренеры обеих команд отметили, что воронежцы сыграли с предельной мотивацией.

– Типичная игра младших по рангу со старшими. Такое часто бывает, когда футболисты хотят хорошо себя проявить. Тем более они видели, сколько болельщиков, а это всегда дает дополнительную мотивацию. Хотя и так нормально готовились и прекрасно знали об ожиданиях болельщиков. В плане самоотдачи, движения нормально все было. Нам опять не везет – быстрая травма Черевко, незапланированная замена. Потом удаление – необязательное, на мой взгляд. Если бы мы использовали шанс и без «вне игры» забили гол – глядишь, по-другому закончился бы матч. Сыграли так, как и надо бы играть большинство матчей, – сказал наставник «Факела» Сергей Оборин.

Игорь Черевченко

Главному тренеру «Арсенала» Игорю Черевченко понравилась воронежская команда.

– Очень интересная игра. Думаю, болельщикам понравилось: было много бескомпромиссной борьбы. Мы понимали, что легких кубковых матчей не бывает и фавориты в Кубке только на бумаге. Понравился «Факел». Понятно, что команды ниже классом играют от сердца. В том, что проиграли, их никто не будет обвинять, потому что все-таки ФНЛ и Премьер-лига. Выиграли бы – были бы герои. Скажу, что «Факел» не на своем месте в ФНЛ. Думаю, их дела будут поправляться, – подчеркнул специалист.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: