Следователи предъявили обвинение 30-летеней Александрии П., порезавшей двух своих сыновей. Как сообщили РИА «Воронеж» в первом отделе по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области, женщина обвиняется в «умышленном убийстве малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии» и «покушении на убийство двух лиц». Женщина заявила, что не хотела убивать детей: мол, они попались ей под руку, когда она хотела покончить с собой. В ближайшее время обвиняемая будет направлена на комплексную психолого-психиатрическую экспертизу в Москву, в Центр психиатрии Института имени Сербского. Специалистам предстоит ответить на вопрос, вменяема она или нет.

Напомним, трагедия в селе Александровка Донская Павловского района произошла в ночь с 24 на 25 января. 30-летняя Александрия П. вечером пришла с поминок родственника, поругалась с родителями. Ночью она порезала ножом сыновей – 5-летнего Богдана и 3-летнего Савелия. Младший ребенок около 5:30 утра скончался в Павловской ЦРБ. 26 января малыша похоронили на сельском кладбище.

У пятилетнего мальчика оказались значительно повреждены органы дыхания. Нож задел также перикард, диафрагму и тонкий кишечник. Через несколько дней медики перевезли Богдана в областную детскую клиническую больницу № 2, где он сейчас проходит лечение.

В версию про то, что она порезала детей случайно, выдвинутую Александрией, верится с трудом. У обоих мальчиков зафиксировано больше десятка ножевых ранений. Себе же мать нанесла лишь несколько порезов грудной клетки. Повреждения оказались несерьезными, и через день ее уже выписали из Павловской ЦРБ. Женщина была отправлена в СИЗО.

По словам следователей, обвиняемая ведет себя крайне осторожно и продуманно, включила активную самозащиту. Осознавала ли она что делает, когда резала собственных детей, предстоит ответить врачам-специалистам. Сейчас это главный вопрос.

Как известно от односельчан, и до трагедии у Александрии случались приступы агрессии. И не зря считали женщину «странной», называли «психичкой», «избалованной, взбалмошной девицей». Были прецеденты, когда она уже бросалась с ножом на окружающих. В 2012 году Александрия П. проходила лечение в областной психиатрической больнице, расположенной в поселке Орловка. 

Обычно комплексная психолого-психиатрическая экспертиза занимает 1 месяц. Однако, учитывая ожидание очередности, время на этапирование туда и обратно, ответ на главный вопрос - вменяема детоубийца или нет - будет получен через 2-2,5 месяца.

К слову, в злоупотреблении алкоголем Александрия замечена не была. Она хорошо заботилась и ухаживала за детьми. С отцом мальчиков, который младше ее на 8 лет и сейчас учится в одном из воронежских вузов, женщина в разводе. Однако 22-летний Вячеслав очень любил детей и продолжал регулярно с ними общаться. Он и сейчас не отходит от дверей палаты маленького Богдана.

Трагедия в Павловском районе напомнила следователям похожую историю, случившуюся в 2010 году в Таловском районе. 26-летняя Оксана Рощупкина, жительница поселка 2-го участка Института имени Докучаева, зарубила топором семилетнюю дочь Леру в подвале своего дома. Потом, чтобы скрыть следы и отвести от себя подозрение, мамаша застирала свою одежду, на которой остались следы крови, переоделась и инсценировала поиски дочери. Несмотря на все доказательства, Рощупкина отказалась признавать свою вину, утверждая, что дочь убил кто-то еще. Воронежский облсуд приговорил Рощупкину, признанную экспертами вменяемой, к 18 годам колонии общего режима.

Схожесть двух дел в ужасной жестокости детоубийц, нежелании признать себя виновными и поиске оправданий чудовищных поступков.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter