Дом.ру Бизнес

19 Ноября 2017

воскресенье, 11:34

$

59.63

70.36

Мать умершего в воронежской больнице ребенка: «Хочу знать, что случилось с сыном»

, Воронеж, текст — Юлия Беляева, фото — Виталий Грасс
  • 25357
Мать умершего в воронежской больнице ребенка: «Хочу знать, что случилось с сыном»

По факту смерти 6-летнего мальчика возбуждено уголовное дело.

Жительница Воронежа, 48-летняя Наталья Медведева, несколько месяцев пытается выяснить, что произошло в областной детской больнице №2 25 июля 2017 года, когда там скончался ее шестилетний сын Сергей. Врачи заподозрили у мальчика менингит, а через три дня ребенок умер. Следователи СКР по региону возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Свою версию произошедшего корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала мама погибшего мальчика.

«Через три дня он побежит»

Ребенку стало плохо в пятницу, 21 июля 2017 года. У мальчика поднялась температура, он жаловался на боли в животе. Обращаться к врачам Наталье пришлось трижды. Первые два раза «скорую» вызывали в субботу. По словам женщины, медики посчитали, что у Сережи ОРВИ, и посоветовали отпаивать его водой и давать «Анаферон». Третий раз скорую помощь вызвали утром в воскресенье, и маму с мальчиком привезли в ВОКБ №2.

Как вспоминает Наталья, Сережу осмотрели и сделали укол, чтобы не поднималась температура. После еды мальчика вырвало. Врачи осмотрели ребенка и сообщили, что у него может быть серозный менингит.

– Медсестра меня успокаивала, говорила, что все хорошо, что мы вовремя обратились за помощью, через три-пять дней Сережа побежит. Чтобы подтвердить диагноз, врачи взяли пункцию. Дважды. Сначала без наркоза, но у них не получилось. Тогда прокол пришлось делать под наркозом, – рассказывает мама мальчика.

По ее словам, первая неудачная пункция оставила на теле гематому, а простыня после процедуры была залита кровью. Затем врачи перевели ребенка в другую палату и начали лечение от менингита.

– После пункции ребенок уже не вставал. Он всю ночь был в полубессознательном состоянии и лишь иногда приходил в себя и говорил со мной. Когда я спрашивала врачей, что происходит, мне давали один ответ: «Все соответствует вашему диагнозу», – продолжает Наталья.

После взятия спинной жидкости пациенту, больному менингитом, становится легче, отмечает мать мальчика, но Сереже становилось лишь хуже. В понедельник ребенку назначили дополнительные препараты.

– Если это был менингит, то почему никто из моей семьи не заразился? Я ела с ним с одной ложки, мой внук контактировал с ним – никто не заболел. Когда я спросила об этом врачей, мне сказали, что менингит – не чума, не все заражаются, – вспоминает Наталья.

Мыслей переводить мальчика в другую больницу у матери не было. Женщина призналась, что полностью доверилась врачам.

«Медсестра вышла из палаты и перекрестилась»

Во вторник Сергея перевели в общую реанимацию и подключили к аппаратам. По словам Натальи, врачи выделили ей кровать рядом с ребенком и уговаривали поспать. Она проснулась от того, что сын начал задыхаться.

– Я вызвала медсестру. Она пыталась вытащить трубки и очистить от рвоты. Начала вставлять катетер в нос, но взяла трубку большого размера, а у Сережи были аденоиды – пошла кровь. Когда вставляли катетер, чтобы мальчик мог ходить в туалет, с первого раза подобрать нужный размер трубочки не удалось, – отмечает Наталья.

По словам матери, на датчиках она заметила, что у сына была температура 35,8, а пульс 190. Врачи сказали Наталье, что все нормально. Мальчика унесли делать клизму, а мать попросили отдохнуть. Когда Наталья проснулась, выяснилось, что ее сына перевели в отдельную реанимационную палату.

– Я увидела, что появилась новая трубка во рту, – видимо, искусственное дыхание. Я взяла его за руку, медсестра сказала: «Сережа, не волнуйся», Наверное, сработали датчики на приборах. И я отпустила его руку, вышла из палаты. Родные уговаривали меня уехать домой, но сердце есть сердце. Я не могла уйти: стояла возле окна и смотрела на палату, где лежит мой сын. И тут вышла медсестра и перекрестилась, – вспоминает Наталья Медведева.

Врачи сказали, что у шестилетнего мальчика была остановка сердца. Точнее, их было три, но в третий раз медикам не удалось реанимировать ребенка. Сережа умер в 23:35 вторника, 25 июля 2017.

«Ребенок был безнадежным»

В справке из морга эксперты написали, что у Сережи был острый менингоэнцефалит неясной этимологии, отек мозга и отек легких. Один из патологоанатомов сообщил Наталье Медведевой, что подозревает у ее сына серозный менингит и отправляет биоматериал на экспертизу в Москву.

– Когда моя сноха пришла забирать заключение, главный врач заявил ей, что у Сережи был сложнейший гнойный менингит и ребенок был безнадежен. В справке подписи патологоанатома, который сомневался в диагнозе, нет. Почему, я не знаю. Экспертиза из Москвы пришла мне в октябре. Там сказано, что менингита нет, – говорит Наталья.

В больнице мальчику делали КТ (компьютерную томографию) и УЗИ органов – отклонений, по словам врачей, не было.

– Если был менингит, как они говорят, то неужели КТ не показала бы все это? Я хочу знать, от чего умер мой сын, – задается вопросом Наталья.

Врачи предполагали, что болезнь мог спровоцировать контакт с диким животным. По словам Натальи, за несколько дней до болезни мальчик вместе со старшей дочерью и ее двухлетним сыном нашел птенца воробья и трогал его – больше никаких контактов с дикими животными или птицами не было.

Для Натальи Медведевой Сережа был вторым ребенком. Первый муж женщины умер. Выйдя замуж во второй раз, Наталья и ее супруг хотели завести общего ребенка, но долгое время не могли. Мальчик мечтал стать строителем, но потом признался, что, когда вырастет, станет блогером, чтоб «денежки получать за лайки». В 2018 году Сережа должен был пойти в первый класс. 

«Кто-то написал жалобу на врачей от моего имени»

После похорон семья уехала из города. Когда Наталья вернулась, ее вызвали в следственный комитет, где началась проверка по факту гибели ребенка. Выяснилось, что кто-то написал жалобу от имени матери в приемную президента и в СК.

– Кто написал жалобу – не знаю. Я прочла это заявление, там есть доля правды, но в целом написан бред. Якобы врачи вымогали деньги, но такого не было. Много жалоб на заведующего реанимацией, а я его в глаза не видела, – отмечает Наталья.

Как сообщили корреспондентам РИА «Воронеж» в пресс-службе регионального департамента здравоохранения, при поступлении мальчика в больницу его осмотрели и провели исследования. По словам медиков, они обнаружили воспалительные изменения центральной нервной системы с вовлечением жизненно важных структур.

– Ухудшение состояния пациента было обусловлено характером течения заболевания. После установления диагноза проводилась комплексная терапия, использовались все возможные тактики лечения и сильнодействующие препараты. Но, несмотря на это, исход заболевания был неблагоприятным. К сожалению, не всех больных с таким диагнозом удается спасти, что подтверждается научными данными. Установить источник заражения ребенка вирусом не удалось. И анализ на бешенство дал отрицательный результат.

пресс-служба департамента здравоохранения области

После проведенной проверки по факту смерти ребенка следователи возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Сотрудники регионального следственного комитета опросили медперсонал больницы, назначили необходимые экспертизы, изъяли медицинскую документацию.  

– По данному делу назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза. Следователями выполняется комплекс мероприятий, направленных на установление всех без исключения обстоятельств случившегося, сбор и закрепление доказательственной базы. В ходе расследования будет дана оценка действиям медицинского персонала лечебного учреждения, также сделаны выводы о своевременности и качестве мер по оказанию помощи ребенку. Расследование уголовного дела продолжается, – сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе СУ СКР по региону.

Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы до 3 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: