РИА «Воронеж» уже рассказывало о неприятной ситуации, которая возникла в недавно открывшемся приюте для беременных женщин и мам с маленькими детьми. Приют расположился в четырехкомнатной квартире на улице Ломоносова, которую сняли сотрудники центра защиты материнства и детства «Ангел-хранитель» при Воронежской и Борисоглебской епархии. Средства для этого нашлись благодаря гранту, выигранному на конкурсе социальных проектов.

С первых дней существования приюта там поселились три женщины – Татьяна с тремя маленькими детьми, Ирина, которая должна родить в самое ближайшее время, и еще одна мама Ирина с месячным сынишкой.

«Слишком громко топали…»

Женщины только начали осваиваться в приюте: до блеска отмыли закоптившуюся от времени кухню, почистили туалет и ванную, выбили ковры. И тут, как снег на голову, известие: хозяйка квартиры заявила, что она больше не хочет сдавать ее под приют. Причину объяснила просто – соседка с нижнего этажа начала жаловаться, что дети слишком громко топают и кричат не только днем, но и по ночам.

– Соседка снизу приходила к нам, ругалась, говорила, что у нее было несколько инсультов, и поэтому она должна жить в полной тишине. Чтобы хоть немного шумоизолировать квартиру, мы положили в коридоре дорожки, но дети – это дети. Они хотят бегать, прыгать, смеяться, и плачут они не по расписанию, их нельзя, как куклу, успокоить, просто лишь нажав кнопку, – рассказывают волонтеры приюта.

Сначала соседка просто требовала, чтобы дети не бегали и играли в тихие игры. Но через несколько дней в ход пошла тяжелая артиллерия: пенсионерка пожаловалась на «неуправляемых» детей участковому.

– Он пришел к нам, сказал, что мы нарушаем общественный порядок по ночам, что оштрафует нас, а сразу после этого, прибежала хозяйка квартиры  Зинаида Петровна и потребовала, чтобы я с детьми выехала из квартиры в течение трех дней, 
Татьяна Грачева, мама троих детей.

Многодетная мама Татьяна – одна из тех, кого любят осуждать бабушки-сплетницы. Мол, непутевая, сама виновата в своих проблемах, кто ж просил ее ребятенков столько рожать. Доля правды в этом есть, как ни крути, 20-летняя мама с тремя детьми в наше время – нечастое явление. Но дети же ни в чем не виноваты. Они, как и все их сверстники, хотят есть вкусную еду, играть и самое главное – жить в тепле. 

– Приемные родители удочерили меня, когда мне шесть лет было. Они меня часто били. Когда 9 классов закончила, меня силой захотели отправить учиться в училище на повара, я сказала, что не хочу такую профессию. После этого отец меня очень сильно ударил по голове, половина лица несколько дней опухшей была. Именно тогда я ушла из дома и больше не возвращалась. С отцом моих детей мы официально не расписаны, живем гражданским браком, но и сына, и дочек он официально признал, они на его фамилию записаны, – рассказывает Татьяна. – Его родители от нас открестились, за деньги мужу удалось уговорить своего знакомого прописать нас с детьми к себе в дом. С тех пор органы опеки за нами постоянно следят, в последний раз сказали, что, если не создадим нормальных жилищных условий для детей, малышей у меня заберут. Слава Богу, волонтеры над нами шефство взяли, даже не хочу думать, что мои дети могут оказаться в интернате. Я сама была там и знаю, как там несладко!

Поддержка волонтеров Татьяне нужна на зимнее время. Потом, по ее словам, с заработков должен вернуться папа малышей. Весной семья планирует снять небольшой домик в деревне. Муж устроится трактористом, Татьяна – уборщицей или санитаркой. Как говорит девушка, она никакой работой не побрезгует, только чтобы дети рядом были.

Хозяйка квартиры потребовала, чтобы Татьяна с детьми выехала из квартиры до обеда вторника, 10 декабря. Остальным подопечным приюта – беременной Ирине и Ирине, которая месяц назад родила сынишку, – она разрешила остаться в ее доме до тех пор, пока волонтеры не найдут новое помещение.

«Изрисовали обои на 70 тысяч рублей»

В день выселения из приюта мы застали Татьяну на пороге. В углу стояли сумки с игрушками и детской одеждой. Ярослав уже стоял в пуховике, Сашу одевала мама, а младшую Надюшку – сотрудник приюта Алена.

– Мы до последнего не знали, куда поселить Татьяну с детками, слава Богу, нашлись добрые люди. Их согласилась приютить многодетная семья Стукачевых из Липецкой области. У них четверо детишек, живут в частном доме в селе Конь-Колодезь. Сейчас вот приедет такси, и мы туда отправимся, – рассказывает соцработник «Ангела-Хранителя» Алена Дмитриева.

Пока выбывающие из приюта ждут такси, хозяйка квартиры тщательно осматривает каждый угол своей квартиры. Маме трех малышей она выставила счет... в 70 тысяч рублей. Именно на эту сумму, по мнению хозяйки, дети набедокурили в ее жилище: в нескольких местах нарисовали фломастерами на обоях, сломали пластмассовый домик, оторвали деталь у пылесоса, который был куплен еще в советское время, разобрали на веточки маленькую искусственную елочку...

– Какие 70 тысяч, о чем она? – возмущается Татьяна Грачева.– Мы когда сюда заехали с девочками, квартиру щетками целый день оттирали. Здесь все в грязи и копоти было. Даже соседка, которая в очередной раз пришла говорить, что мы мешаем ей отдыхать, очень удивилась, узнав, что мои дети здесь нахулиганили на такую сумму! Сказала, что живет по соседству уже более 15 лет, и за это время хозяева квартиры ни разу не делали ремонт.

«Дети играли с клеем и натащили в рот бусины…»

У хозяйки квартиры свое видение сложившейся ситуации. Она - человек верующий, много лет помогает детям-сиротам и свою квартиру под приют сдала с радостью. Вот только не ожидала, что сюда поселят такую безответственную мамашу, которая практически не следит за своими детьми.

– Дети неуправляемые! Свою мать вообще не слушают. У них нет режима сна – они запросто могут ложиться спать в два и три ночи, к нормальной еде не приучены. Например, старший мальчик может взять банан, съесть половину, а оставшуюся на пол или в горшок бросить. А вчера Татьяна рано утром уехала по своим делам, девочек не предупредила, и они с ее детьми весь день нянчились. Хотя одной вот-вот рожать, а у второй на руках месячный малыш. Знаете, что я вчера увидела в отсутствие матери? Ее дети играли с клеем «Момент», я его у них отобрала, так они нашли какие-то бусины и стали их в рот совать. А потом вытащили пылесос из-под стола, вытащили провод и начали тыкать его в розетку. Я очень боюсь за этих детей, у их мамы, возможно, не все в порядке с головой, тут что-то надо делать, – рассказывает нам хозяйка квартиры Зинаида Петровна.

– Таня ездила переоформлять документы по месту прописки. Она нас предупредила, что ее не будет целый день, – заступились за многодетную маму волонтеры приюта. – Ей всего 20 лет, и она может в чем-то не справляться с тремя детьми, но она их очень любит и боится потерять своих малышей! И мы сделаем все возможное, чтобы дети были вместе с мамой, а не в казенном доме!

В большой семье всем места хватит

В Конь-Колодезь изгнанники приехали уже затемно. На пороге их встретила симпатичная стройная мама четверых детей Юлия Стукачева. Выделила для гостей самую большую комнату в доме, накормила вкусным ужином.

– О том, что Таню вместе с детками выгоняют из приюта, я узнала из объявления в социальной сети. Мы с мужем посоветовались и решили их к себе позвать. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Пусть поживут у нас, сколько надо, нам не жалко, 
Юлия Стукачева.

В семье Стукачевых – четыре дочки. Дома мы застали только младшую, двухлетнюю Сашеньку. Остальные девочки – в школе и детском саду. Отец семейства, Иван Стукачев, – член сборной команды России по пулевой стрельбе, многократный чемпион и призер Первенства страны, чемпион мира среди юношей в командном зачете.

– Конечно, надо помогать людям. От нас не убудет, если детишки у нас побудут какое-то время, – говорит Иван Стукачев.

Новое помещение под приют волонтеры «Ангела-хранителя» уже нашли. Чтобы не наступить на старые грабли, сотрудники приюта рассказали хозяйке новой квартиры о проблемах, возникших на предыдущем месте.

– Квартира – трехкомнатная, много шкафов, вместительная кладовка. Большой балкон. Аскетичная, но функциональная, то, что нам надо. Соседка снизу – молодая женщина, мы обязательно поговорим с ней и расскажем, кто теперь здесь будет жить. Хозяйка квартиры заметила, что до нас там жили студенты, и она никогда ни на кого из них не жаловалась, – рассказывает координатор центра защиты материнства и детства «Ангел-хранитель» Илья Пилюгин. – Заселять новую квартиру мы планируем в самое ближайшее время. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».