29 июля 2021

четверг, 12:24

$

73.61

86.92

Мать рассказала подробности нападения с ножом на 10-летнюю девочку в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 12523
Мать рассказала подробности нападения с ножом на 10-летнюю девочку в Воронеже Мать рассказала подробности нападения с ножом на 10-летнюю девочку в Воронеже
Школьницу помогли отбить соседи.

Местный житель напал с ножом на десятилетнюю девочку на улице Космонавта Комарова вечером в воскресенье, 17 сентября. Парень приставил к шее школьницы нож и потащил ее в подъезд. Ребенка спасли родственники подруги: они обезоружили и задержали нападавшего еще до приезда полиции. Мать девочки Вера Лютенкова рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» подробности происшествия.

«Пытался затащить в квартиру»

ЧП случилось около 19:00 у дома №6 по улице Космонавта Комарова в Советском районе. Десятилетняя девочка с подругой выгуливала собаку. К школьницам подошел 26-летний Андрей М., живущий в том же доме. По словам очевидцев, парень схватил одну из девочек за косы, закрыл рукой глаза и потащил в подъезд. Она кричала, отбивалась и успела бросить на асфальт мобильный телефон, крикнув подруге: «Позвони маме».

– Руки у парня тряслись, поэтому он долго набирал код домофона. В это время дочка упиралась ногами в стену у подъезда и пыталась вырваться, но у нее ничего не получалось. Молодой человек затащил ее внутрь, достал из кармана нож и приставил к горлу. Потом довез на лифте до шестого этажа. Я думаю, что он собирался затащить ее в свою квартиру, но увидел суматоху внизу и повел на девятый этаж по лестнице, – рассказала Вера Лютенкова.

Вера Лютенкова

Подруга школьницы быстро сориентировалась, сообщила о происшествии родителям жертвы и позвонила своим родственникам, которые и пришли на помощь первыми. Мать Елена поднялась на лифте и начала прочесывать подъезд сверху, а брат Константин, сотрудник УФСИН, бежал по лестнице снизу. В это время нападавший с девочкой были на девятом этаже. Сначала парень попытался выбраться на крышу, но выход оказался закрыт.

– Он сказал дочке: «Лезь наверх, открывай люк, я тебе сейчас фокус покажу». Дочь ответила, что не знает, как это сделать. Тогда парень завел ее за мусоропровод, приказал молчать. Сказал: «Все разойдутся, и мы с тобой выйдем», – пересказала рассказ ребенка мать.

По словам Елены, молодой человек обнимал ребенка одной рукой, а второй приставлял к горлу нож. Парень крикнул, чтобы она не подходила. В этот момент он ослабил хватку, ребенок вырвался и убежал. Женщина вцепилась в волосы нападавшего, а парень выбил у него из рук нож. Потом сотрудник УФСИН приковал парня наручниками к железной лестнице, ведущей на крышу. Очевидцы передали Андрея М. приехавшим сотрудникам полиции, молодого человека поместили в изолятор.

Грозит до 12 лет

Вера Лютенкова до сих пор не понимает, что собирался сделать с ее дочерью нападавший. Он почти ничего не говорил девочке, не выдвигал никаких требований. Когда стоял со школьницей за мусоропроводом, несколько раз поцеловал в голову. Пока Андрей тащил девочку по лестнице, у нее упал крестик. Она хотела поднять его, но парень заявил, что «он ей уже не понадобится». Вера утверждает, что во время задержания молодой человек молчал и не пытался объяснить свой поступок.

Сама девочка почти не пострадала: у нее на шее остались стесанные раны и небольшая царапина от ножа. Школьница находится в шоковом состоянии и уже пообщалась с психологом.

– Сначала мы боялись, что его отпустят – парня подозревали по легкой статье об угрозе убийством. Не представляю, как бы дочка опять его встретила. Она увидела Андрея мельком на судмедэкспертизе и вся начала трястись. Я знаю молодого человека с детства – он ровесник моего старшего сына, мы с ним даже здоровались, – рассказала Вера. 

Соседи рассказывают, что Андрей вел асоциальный образ жизни: нигде не работал, ходил в грязной одежде. В квартире он жил вместе с братом, старшие родственники молодых людей умерли.

Следователи СК возбудили дело по п. «в», «г» и «д» ч.2 ст.126 УК РФ (похищение человека). Еще одно дело об угрозе убийством, возбужденное по факту ЧП, изъяли из полиции и передали в отдел СУ СКР по Советскому району. Дела объединили в одно производство.

Если вину парня докажут, за похищение девочки ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: