Сегодня, 13 апреля, в Вербное воскресенье, Воронежском концертном зале прошел мастер-класс по изготовлению пасхальных сувениров. В течение дня художники и мастера народных промыслов помогали воронежцам расписывать пасхальные яйца – глиняные, деревянные, бумажные и даже войлочные. Мероприятие проводилось в рамках епархиального духовно-просветительского проекта «Благодатный огонь – 2013», задуманного для того, чтобы возбудить в душах людей потребность поиска и созидания светлых чудес в собственной жизни и жизни близких. Такой мастер-класс в Воронеже проходит накануне Пасхи уже в третий раз.
– На этом мастер-классе мы хотим приобщить людей к творчеству, связанному со светлым праздником Христова Воскресения, показать чудо созидания пасхального яйца, – рассказал, открывая мероприятие, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. – Изготовить пасхальный сувенир и затем порадовать кого-то подарком может каждый. С каждым годом о нашем мастер-классе узнает все больше воронежцев, приходит все больше посетителей. И та радость, с которой мы сегодня тут собрались, перейдет в изделия, которые мы изготовим и которые затем продадим на благотворительной выставке, чтобы кто-то подарил их другим – и так получается замечательная цепочка добрых дел, в которой пасхальная радость будет переходить от одного человека к другому.
В холле концертного зала сегодня установили несколько десятков столов, за которыми воронежские художники, иконописцы и мастера народных промыслов предлагали всем желающим сделать пасхальные сувениры. Заготовки и материалы – от мастеров, творчество – от посетителей. От желающих буквально не было отбою. Через час после начала работы мастер-классов найти свободное место за столом можно было с трудом.
Художник Сергей Горшков приготовил для мастер-класса деревянные церквушки:
– В прошлый раз я приносил деревянные пасхальные яйца, в этот раз – у меня образцы церквей, похожие на те, что делали монахи Троице-Сергиевой Лавры. Есть предание, что Срегий Радонежский делал такие из обрезков дерева. Вот и я в свободное время делаю такие церкви, обтесываю их топором, а сегодня их можно расписать.
Мастер карачунской игрушки Галина Котельникова вместе со своей ученицей Людмилой Дедовой тоже участвует в пасхальном мастер-классе уже не первый год. На мастер-классе она показывала, как делать из глины уникальные карачунские игрушки, которые входят в официальный реестр объектов нематериального культурного наследия России.
Похожие глиняные свистульки – за столом у художника Марины Перепелицыной.
– Делаем из глины шарик, – показывает мастер, – и лепим птичку или рыбку, птичка – это символ прихода весны, рыбка – символ чистоты и духовности. Глина уже приготовлена, особым образом очищена. Вот так надеваем на палец, делаем внутри камеру, потом ее закрываем. Игрушку можно забрать с собой, пусть будет подарок в честь Пасхи.
Студенты и преподаватели иконописного отделения семинарии заняли сразу несколько столов. Деревянные яйца с подставками, акриловые краски – расписать такое может даже ребенок. Вокруг столов – толпа, организаторы говорят, что пустыми стулья не стояли, а около заготовок уже почти закончились.
– Сначала надо закрасить фон, потом наносим узоры, традиционно там рисуют буквы ХВ – Христос Воскресе, и что-то связанное с весной – цветочки, солнце, – рассказывает студентка семинарии Татьяна Адамова, – но на самом деле вашу фантазию никто не ограничивает, даже если вы закрасите яйцо черным, с красными или золотыми узорами оно тоже может выглядеть празднично.
Поучаствовать в мастер-классах пригласили множество именитых гостей – вместе с митрополитом Сергием на мастер-класс пришли мэр Воронежа Александр Гусев, руководитель департамента культуры Елена Ищенко, руководитель Воронежского молодежного оркестра, дирижер Юрий Андросов. Всего в течение дня мастер-класс должны посетить около двух десятков известных воронежцев. Их работы вместе в другими, созданными на мастер-классе, будут представлены 21 мая на благотворительной выставке-продаже в Сити-парке «Град». Средства от их продажи пойдут на помощь нуждающимся.