Зимняя погода вернулась в Воронежскую область в начале марта. Температура опустилась до -14 градусов в ночь на понедельник, 21 марта. Аграрии области сообщили, что перепад температуры опасен для озимых культур. Завкафедрой природопользования Воронежского госуниверситета Леонид Акимов и завкафедрой растениеводства Воронежского агроуниверситета Василий Федотов объяснили, сильно ли мартовская «зима» навредит сельскому хозяйству региона.

Что случилось?

В феврале аномально теплая погода побила шесть температурных рекордов. В начале марта аграрии приступили к подкормке озимых культур и начали подготовку к весенним полевым работам. Но с 18 марта в Воронеж снова вернулась холодная погода. В ночь на 21 марта в области прошел обильный снегопад. Последствия снегопада в Воронеже ликвидировали 60 машин. Такая погода не является аномальной. По словам завкафедрой природопользования Леонида Акимова, снег и заморозки нормальны для марта.

– Воронеж находится в зоне рискованного земледелия. Здесь резкие перепады температуры и неустойчивый климат. Мартовское похолодание обусловлено антициклоном. Из-за него ночью начинаются заморозки до -7 градусов, а днем температура может подняться до +7 градусов. Настоящая весна начнется, скорее всего, не в марте. В природе этот период длится не три календарных месяца, а около 20 дней. А сейчас – около 14 дней, – объяснил Леонид Акимов.

Как мартовский холод отразился на сельском хозяйстве?

Для озимых культур опасен не снег, а мороз, объяснил корреспонденту РИА «Воронеж» завкафедрой растениеводства Василий Федотов.

– В марте растения должны еще оставаться под снегом. Снег создаст покрывало, под которым в заморозки сохранится температура до -4 градусов. Озимым повредил не мартовский мороз, а февральская оттепель. В феврале культуры пошли в рост, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Василий Федотов.

Февраль высушил почву. Из-за оттепели вода равномерно сошла. Мартовский снег даст почве необходимую влагу, считает Леонид Акимов.

Насколько это опасно?

Аграрии оценили состояние 50% озимых посевов как неудовлетворительное. Это значит, что растения не распустились или не появились узлы кущения. Узел кущения – это часть растения, из которого образуются надземные побеги. Такие растения близки к гибели. Мороз может погубить и те растения, которые уже взошли во время оттепели. За вторую декаду марта выпало 5 мм осадков, что составило 46 % нормы. Этого недостаточно для того, чтобы укрыть посевы от заморозков.

В Воронежской области посеяли озимые на площади 651 тыс. га. Аграрии планируют посеять яровые на 1,85 млн га. На озимые приходится около 26% от общей площади посевов в регионе.

Однако ученый Василий Федотов сообщил, что опасаться рано. Озимые культуры способны выдержать -10 градусов. В 2014 году озимые тоже пережили весенние заморозки – из-за этого колосья сформировались более мелкими Но всего в тот год собрали более четырех млн т зерна. Столько же собрали в регионе в 2015 году, обеспечив область зерном.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter