Кинематограф в том традиционном понимании, к которому мы привыкли, подходит к своему концу, считает режиссер Мартин Скорсезе, пишет «Лента.ру». Свои размышления о будущем индустрии 71-летний режиссер изложил в открытом письме к 14-летней дочери Франческе, которое опубликовано итальянским изданием l'Espresso.

Кинематограф и кинобизнес в настоящий момент находятся на перепутье, считает режиссер: «аудиовизуальное развлечение и то, что мы привыкли называть кино — которое создавалось личностями — встали на разные пути развития». «В будущем ты будешь видеть все меньше того, что мы согласны считать за кинематограф, в больших мультиплексах, и все больше — в маленьких кинотеатрах, в интернете, а также, очевидно, в местах и обстоятельствах, которые я предсказать не могу», — пишет Скорсезе дочери.

При этом создатель «Таксиста» и «Бешеного быка» считает, что у кино — светлое будущее, потому что впервые за всю историю этого искусства фильмы действительно можно создавать за очень небольшие деньги». При этом, по мнению Скорсезе, при всем внимании к технической революции, режиссеру важно помнить: «не инструменты снимают фильм, это ты снимаешь фильм».

В 2013 году о скором конце современной киноиндустрии заявили другие выдающиеся американские режиссеры — Стивен Спилберг и Джордж Лукас. По их мнению, Голливуд ждет крах после неминуемого провала в прокате нескольких блокбастеров с гигантским бюджетом. В этих условиях будущее творческого кинематографа, как считают Спилберг и Лукас, — за новыми средствами распространения: кабельными каналами или кинотеатрами с измененной схемой проката.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter