Межрегиональный открытый робототехнический фестиваль «РОБОАРТ» состоялся в Воронежском госуниверситете в воскресенье, 28 февраля. Его цель – развивать у учеников школ интерес к практической науке и поддерживать талантливую молодежь. РИА «Воронеж» выбрало самые необычные изобретения юных техников.

Робот «Манипулятор-экзаменатор»


Фото — Виталий Грасс
Создатели: Павел Ширяев (15 лет) и Евгений Маркин (15 лет)

Умеет: Робота можно использовать для тестирования. Например, учитель вводит на коробке неисправность – нажимает на цифру от 1 до 9, которая должна соответствовать правильному ответу. Задает вопрос ученику, правильный ответ на который обозначен, например, под цифрой три. Включается таймер, до истечения времени ученик должен нажать на ту цифру, ответ под которой он считает верным. За правильный ответ робот наливает чай и дает конфету. Робот сделан не из конструктора, а из подручных материалов.

Схема утилизации бытовых отходов


Фото — Виталий Грасс
Создатели: Влад Мишанин (9 лет) и Ярослав Шандановин (8 лет)

Умеет: Робот создан из конструктора и представляет простую модель утилизации бытовых отходов. Передвижной кран доезжает до скомканной бумажки, захватывает ее и доносит до «урны», которая отмечена крестиком. Ребята говорят, что с проводами пришлось повозиться: соединяли их по инструкции.

Марсоход-исследователь


Фото — Елена Тюрина
Создатели: Арсений Косицин (13 лет) и Георгий Косицин (10 лет)

Умеет: Робот из конструктора использует для поиска камеру. Он ищет красные кристаллы, а остальные – серые или синие – игнорирует. Когда находит красный кристалл, то подъезжает к нему и захватывает. С помощью камеры ищет базу, которая обозначена тоже красным цветом, отвозит на нее кристалл и продолжает поиски. Можно перепрограммировать через специальную компьютерную программу на другие цвета.

Поле чудес


Фото — Виталий Грасс
Создатели: Дмитрий Немченко (13 лет) и Мария Зиновьева (16 лет)

Умеет: Каждый игрок – их может быть максимум трое - по очереди крутит барабан, нажимая на кнопку под своим номером и называя букву. Есть три кнопки, дисплей, где ведется счет и двусторонний барабан: на одной – значения, на второй – черные и белые поля. В коробке стоят три фоторезистора и две лампочки. Когда барабан останавливается, то лампочки подсвечивают фоторезистору нижнюю часть барабана, чтобы он мог считать верно цвет (черный или белый). Если буква названа верно, то засчитывается одно очко, если неправильное – ничего не засчитывается. Если выпадает сектор «Приз», то выдается приз.

Крошка Ро


Фото — Виталий Грасс
Создатель: Анастасия Худоярова (16 лет)

Умеет: Игрушка ходит под музыкальное сопровождение, при нажатии на кнопку выдает из сумки, которая вшита в брюхо, конфетку. Если слишком близко препятствие, например, стена, то глаза, сделанные из датчиков-дальномеров, это определят, заяц начнет вопить, почему так близко, и закрывать лапками глазки, как будто расстраиваться.

3D-принтер


Фото — Виталий Грасс
Создатель: Алексей Боев (17 лет)

Умеет: Одна из немногих технологий, доступная людям, - печать слоями. Техник говорит, что технология достаточно проста: пластик поступает через специальные трубки, там же он нагревается, затем слой за слоем появляется деталь. Каркас сделан из подручных материалов. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter