, Воронеж
  • 5414

Марш мира. Зачем грузин и чех прошли пешком Воронежскую область

Эмзар Шаликашвили и Ян Махачек провели в регионе шесть дней.
Марш мира. Зачем грузин и чех прошли пешком Воронежскую область Марш мира. Зачем грузин и чех прошли пешком Воронежскую область
РИА Воронеж Текст — , фото — Наталья Трубчанинова

Путешественник Эмзар Шаликашвили добрался пешком из Грузии в Воронеж в четверг, 6 июля. Вместе со спутником из Чехии Яном Махачеком, присоединившимся к походу в Волгограде, Эмзар планирует добраться до Москвы к 24 июля – дню заключения Георгиевского трактата. Как грузин решился пройти пешком 2,5 тыс. км и что чеху понравилось в России больше всего, путешественники рассказали корреспонденту РИА «Воронеж».

«Русские нам не враги»

Необычный поход 48-летний историк Эмзар Шаликашвили затеял «ради примирения братских народов России и Грузии». Он отправился в путь из Грузии в День Победы – 9 Мая. Мужчина стартовал из своего родного города Телави, где родился и умер грузинский царь Ираклий II, при участии которого в 1783 году был подписан Георгиевский трактат. Телави также известен тем, что именно здесь в 1978 году режиссер Георгий Данелия снял свой знаменитый фильм «Мимино».

По образованию Эмзар Шаликашвили историк и правовед, исследует тему миграции народов. В 2013 году Эмзар основал общественную организацию South Nest («Южное гнездо»), которая занимается популяризацией Георгиевского трактата и георгиевской ленты, реставрирует братские кладбища, мемориалы, обелиски, памятники Великой Отечественной войны на территории Грузии. А еще Эмзар увлекается выращиванием саженцев редких пород деревьев, у мужчины есть свое хозяйство. Саженцы он бесплатно раздает местным учебным заведениям. До урагана, обрушившегося на Телави в 2016 году, у Эмзара была огромная коллекция саженцев. Стихия уничтожила 95% его имущества. Мужчину так огорчило случившееся, что у него случился инсульт. Сейчас путешественник восстанавливает свое хозяйство и мечтает заложить в родном городе на месте нынешней свалки Георгиевскую аллею, на которой все желающие могли бы высаживать деревья.

Свое путешествие Эмзар Шаликашвили назвал «Маршем мира и против фашизма» и выделил в походе ключевые города, которые хотел бы посетить: Владикавказ, Георгиевск, Элисту, Волгоград, Борисоглебск, Воронеж, Елец, Ефремов (в этом городе Эмзар проходил службу), Тулу, Подольск.

– Меня расстраивает отсутствие дипломатических отношений между Россией и Грузией, – признался корреспонденту РИА «Воронеж» Эмзар. – Сейчас такая напряженная обстановка между странами, в Грузии даже нет российского посольства. Я хочу, чтобы мое путешествие стало примером для грузинской молодежи, чтобы молодое поколение понимало, что русские нам не враги. Правление Саакашвили негативно сказалось на воспитании молодых людей, на их восприятии России. Люди старшего поколения говорят на русском языке, а молодежь этот язык уже не знает.

Поход затевался как международный – в пути к грузинскому путешественнику должны были присоединиться единомышленники. В соцсетях на задумку Эмзара откликнулись жители Польши, Болгарии, Румынии, Сербии, Словакии. Планировалось, что участники выйдут вместе с Эмзаром из своих городов в один день – 9 Мая – и встретятся в Москве на Красной площади 24 июля. Но к началу похода почти все по разным причинам отказались. Единственный, кто не пошел на попятную, – 35-летний житель Чехии Ян Махачек. В авантюрное путешествие, как и Эмзар Шаликашвили, он отправился впервые.

«Ян, ты сошел с ума!»

Ян учился на фермера, а до похода трудился рабочим на фабрике. Но из-за напряженного посменного графика у мужчины возникли проблемы со сном. Доктор рекомендовал сменить работу. Перед походом Ян, не раздумывая, уволился. Пешее путешествие благотворно сказалось на здоровье мужчины: больше бессонница не мучает.

Отправиться пешком в такой нелегкий путь чешского путешественника подвигла любовь к России. Ян считает русских своими братьями-славянами. По-русски мужчина говорит довольно сносно – несколько лет самостоятельно изучал язык. А вот по-грузински не знает ни слова. Общаются грузин и чех в основном на русском языке. Когда не могут понять друг друга, переходят на английский.

По словам Эмзара, близкие, узнав о его предстоящем походе, разделились на три лагеря.

– Первые, включая мою 77-летнюю маму, брата с семьей и 17-летнего сына, живущего в Ирландии, пришли в ужас от моей идеи и всячески пытались отговорить. Вторые не верили в то, что я смогу пройти такое расстояние пешком, ведь походного опыта у меня нет. А третьи – самые близкие друзья – с самого начала поддерживали и помогали мне, – признался Эмзар.

– А у меня не было никакого разделения, все мои близкие и друзья в один голос сказали: «Ян, ты сошел с ума!», – со смехом добавил чешский путешественник.

К маршу Эмзара Ян присоединился в Волгограде 22 июне – в день начала Великой Отечественной войны. Путешественники встретились у подножия монумента «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане.

Для похода Ян собрал аптечку и купил профессиональные спортивные ботинки. Мужчина не учел, что новая, неразношенная обувь в пути может подвести. В первый же день путешествия Ян сильно натер ноги. На второй день чех вообще не мог идти. Пришлось около 10 км до ближайшего населенного пункта ехать на попутке.

За время похода Ян сбросил несколько лишних кило.

– Я вегетарианец, но люблю вкусно поесть, – признался Ян. – В русских кафе, которые нам попадались по пути, настолько скудное меню, что мне выбрать нечего. Обычно я заказываю винегрет и кофе. А больше всего мне в России понравился борщ. Я попросил приготовить его без мяса. Очень вкусный суп! Обязательно по возвращении домой попрошу свою бабушку сварить мне такой.

«Найти ночлег не проблема»

Путешественники передвигаются с массивными рюкзаками. По словам Эмзара, его рюкзак весит 13 кг и в нем самое необходимое: спальный мешок, плащ от дождя, ноутбук и пара сменных вещей. Изначально рюкзак весил 17 кг. От лишнего – нескольких рубах, джинсов, журналов и палатки – мужчина отказался в Волгограде.

Ян взял с собой в путешествие только палатку, но пока воспользоваться ею не пришлось – сейчас из-за непрекращающихся на территории России дождей товарищи останавливаются на отдых только в хостелах и отелях. До того, как Ян составил ему компанию, Эмзар несколько раз ночевал на улице.

– Найти ночлег не проблема. Я спал и в строительном вагончике, и в каком-то недостроенном здании, и в бывшем продовольственном складу. Самый запоминающийся ночлег был в Калмыкии, где мне удалось найти заброшенное бетонное помещение. Правда, оно все было завалено строительным мусором. Чтобы его хоть немного расчистить, пришлось мастерить веник из травы, потому что с деревьями в калмыкской степи туго. – рассказал Эмзар Шаликашвили.

К походу Эмзар готовился два месяца. Ежедневно по два часа в день ходил по 10-12 км на стадионе рядом с домом. А чтобы тело привыкло к нагрузке, клал в рюкзак 15-литровую канистру воды.

В день путешественники проходят 35-40 км. Иногда 50-60 км, когда ставят цель дойти до определенного населенного пункта. Маршрут сверяют по навигатору в ноутбуке, бумажной карты у мужчин нет.

– Карта и не нужна, ведь мы идем по главной трассе и ориентируемся на указатели, – пояснил Эмзар. – В ноутбук заглядываем только, когда требуется уточнить местоположение кафе, заправки или мотеля, где можно сделать остановку.

Самым большим недостатком российских трасс путешественники назвали отнюдь не качество дорог, а малое количество точек общепита.

Главная трудность, с которой путешественники столкнулись в дороге, – нехватка средств. У мужчин очень скромный бюджет на двоих.

– Мой друг перед походом дал мне 2,6 тыс. рублей. До русско-грузинской границы я не потратил ни копейки – останавливался у знакомых, деньги были не нужны. Во Владикавказе начались первые траты. А пока дошел до Георгиевска, деньги кончились совсем. Два дня ничего не ел. Потом товарищ прислал 50 долларов на карту, я хоть смог немного покушать, – рассказал Эмзар Шаликашвили.

У Яна с собой было 3,5 тыс. рублей, они тоже уже давно закончились.

Поддержать путешественников можно, отправив любую сумму на номер телефона Эмзара Шаликашвили: 8-928-494-36-82.

Справка РИА «Воронеж»

Георгиевский трактат – договор о покровительстве и верховной власти Российской империи с объединенным грузинским царством Картли-Кахети о переходе Грузии под протекторат России. Трактат был заключен 24 июля (4 августа) 1783 года в крепости Георгиевск. Подписанием трактата царская Россия спасла грузин от истребления персами и турками.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: