, Воронеж
  • 38013

Мария Кравченко из «Comedy woman»: «Моя мама рыдает, когда смотрит наше шоу!»

В Воронеже прошел концерт самых смешных девушек страны – звезд «Comedy woman».
Мария Кравченко из «Comedy woman»: «Моя мама рыдает, когда смотрит наше шоу!» Мария Кравченко из «Comedy woman»: «Моя мама рыдает, когда смотрит наше шоу!»
РИА Воронеж Текст — , фото — Наталья Трубчанинова

С участницами шоу корреспондент «РИА Воронеж» встретился незадолго до их выхода на сцену. В жизни девчонки оказались куда стройнее, чем на экране (как известно, телевизор прибавляет в объемах почти 8 кг) и совершенно далекими от своих юмористических образов.

Например, сексапильная красотка Екатерина Варнава, как выяснилось, не любит носить корсеты и открытые наряды с глубоким декольте. А ее лучшая подруга Мария Кравченко (девушки знакомы с 2001 года, учились в одном институте и вместе играли в КВН) – прямая противоположность своей героини гопницы.

В «Comedy woman» Маша носит нелепые костюмы из разряда «я надену все лучшее сразу», общается исключительно на жаргоне и держит в ежовых рукавицах своего пацана Валерона. А за сценой – это очень милое, трогательное создание с теплым взглядом, манерами интеллигента в пятом поколении и двумя высшими образованиями. О мечтах, поклонниках-уголовниках и коллегах по «Comedy» наш разговор с Марией Кравченко.

- Маша, месяц назад вы отпраздновали 28-летие. Какой подарок особенно запомнился?

- Дело в том, что я фанатка обуви. И Катя Варнава сделала мне самый классный подарок – пару туфель от Кристиана Лабутена канареечного цвета, с красной подошвой и на умопомрачительной шпильке. В моей коллекции есть всевозможная обувь, одних только туфель порядка 80 пар. А еще сапоги, ботильоны, босоножки – хоть магазин открывай!

- Где вы их все храните, для такого количества обуви нужна, пожалуй, отдельная гардеробная.

- В моей съемной «трешке» как раз целая комната занята шкафами под обувь и одежду, в двух других – спальня и гостиная. Я недавно съехала от родителей (в прошлом году перевезла маму с папой из Комсомольска-на-Амуре в Москву, купила и полностью обустроила им тут жилье), а сама пока решила пожить отдельно.

- Кстати, как родители относятся к вашему образу и вообще к «Comedy woman»?

К образу нормально. Они же знают, что на самом деле я не такая. Родители стараются приходить на каждое выступление. Мама в зале всегда плачет, она у меня человек очень впечатлительный. Я ей говорю: мама, это же юмор, это смешно, ну что ты плачешь. А она все равно рыдает. Папа тоже очень эмоционально все воспринимает. Но они меня никогда не критикуют. Папа может сказать, что в целом было, допустим, менее смешно, чем в прошлый раз, но я у них всегда молодец.
Мария Кравченко

- В прошлом году вы участвовали в программе «Давай поженимся», искали себе «хахаля при внедорожнике и лавандосе, готового сделать тату «Маша» на костяшках пальцев». После съемок на вас, наверное, обрушился поток писем от поклонников?

- Поклонники мне писали всегда, еще до передачи. И выйти замуж предлагали, не скрою. Но я не верю в то, что люди, которые сидят в социальных сетях и пишут такие вещи, могут быть серьезны относительно женитьбы. А те кавалеры, которые в реальной жизни катали меня на «Мерседесах» и дарили охапки роз, замуж как раз не звали. Поклонники – это вообще отдельная каста людей. Они поклоняются не человеку, не мне, Марии Кравченко, а моему телевизионному персонажу.

- А кто они, ваши поклонники? Гопники, уголовники, дворовая шпана?

- Все, что вы перечислили. Самое странное, что меня обожают даже 15-летние подростки. А какие письма мне пишут всякие «откинувшиеся» - закачаешься! Это непаханое поле – можно смело брать оттуда фразы и вставлять в свои номера – что я, собственно, и делала. Там такая лексика, там все так подобрано, что даже сочинять ничего не надо.

- Тяжело вам заучивать свой текст и все ли понимаете из этого жаргона?

- Поначалу, когда я только-только начинала проживать в этом персонаже свою творческую жизнь, я не все понимала, и приходилось спрашивать у авторов. А авторы мои были из Челябинска – города, где не просто какой-то пласт населения разговаривает на этом языке, а вообще все население. Наверное, очень тяжело работать в амплуа, которого ты не знаешь. Но я свой образ понимаю на все сто процентов, я знаю смысл каждого слова своего персонажа. То есть, фактически я владею тремя языками: английским, русским и русским региональным (как я его называю).

- Вам не кажется, что образ гопницы больше подходит подросткам, а вы его уже как-то переросли. Может, авторам следует придумать для вас нового персонажа?

- На самом деле я в этом образе уже практически не работаю. За последние полтора года в телеверсии «Comedy» поменялась концепция, основной упор теперь делается на совместные номера с конкретными ситуациями. С Митей Хрусталевым, например, мы постоянно играем мужа и жену. В наших сценках всячески высмеивается то, что персонаж Мити – дебил. Еще у нас иногда появляется моя мама (ее играет Катя Скулкина), которая также нарочито подчеркивает, что мой муж – полнейший идиот. А в своем образе я выступаю только на гастролях и корпоративах.

- Какие-то смешные случаи с поклонниками были?

- Однажды после выступления, то ли в Пятигорске, то ли в Нальчике мы ехали в автобусе и попросили остановиться у аптеки. И нам пришлось идти мимо автобусной остановки, где как раз сидела моя целевая аудитория – хамоватая компашка с пивом и сушеными кальмарами. Мы с Леной Борщовой и Наташей Медведевой быстренько заскочили в аптеку, купили все необходимое и, уже выбегая назад, услышали: «Машан, здорово!» Это были не тетки, не женщины, а, что самое ужасное, мои ровесницы. Они окружили меня: «Э, мы тебя тут ждем, давай с нами по пивасу!» Мы с девочками растерялись, потому что таких персонажей в реальной жизни я встретила впервые. Я не понимала, что сейчас происходит – может, надо мной пошутить решили и сейчас откуда-то выскочит Пельш с букетом цветов и прокричит: «Розыгрыш!» В общем, они нас зажали, Медведева стоит давится от смеха и подталкивает меня: «Маш, твои клиенты!» А я-то понимаю, что это действительно мои, но что с ними делать – не знаю. «На, прикури!» - командуют эти представительницы «прекрасного пола» и протягивают мне какую-то самокрутку. А я не курю и никогда не курила, и пиво я совсем не пью. А они меня уже панибратски так хлопают по плечу, обнимают, практически душат за шею: «Давай, улыбнись, чо ты?» А у меня когда-то номер был, когда я подкатывала к Сосо Павлиашвили и крепко прижимала его к себе со словами: «Ну улыбайся, ты чо?» И тут я оказалась сама в такой ситуации, фактически побывала в его шкуре. К счастью, закончилось все благополучно: я осчастливила «дам» совместной фотографией, и мы уехали.

- Маша, у вас два высших образования – преподаватель английского языка и специалист по рекламе и PR. Не было желания еще и профессиональной актрисой стать?

- Сцена меня всегда привлекала. И, кстати, до того как в 2001 году я поступила в Московский институт стали и сплавов, я провалила экзамен в театральный. Кто ж знал, что для поступления нужно ходить на специальные театральные курсы и задруживаться там с преподавателями. Мне открытым текстом сказали, что группы уже набраны, но за деньги можно все – платите и будете учиться. Мы с родителями подумали и решили, что платить на тот момент 3 тысячи евро в год за профессию, которая не факт, что принесет что-то в будущем, как минимум нерационально. К тому же театральные вузы ломают людей. Им нужны не артисты со стержнем, а пластилин, из которого можно лепить что угодно. Я хорошо знала английский язык, поэтому поступила на лингвиста-переводчика. О чем не жалею нисколечко.

Хотя, не скрою, мне интересно попробовать себя в театре или в кино, но мне не хочется отдаваться актерской профессии целиком. Да и вообще в России мне работать неинтересно. Другое дело Америка, Бродвей – вот это меня манит. Там совершенно другое развитие и другая подача, другой уровень. На данном этапе это моя мечта.

- А были уже предложения поработать за границей?

- Здесь не нужно ждать предложений, нужно просто собираться и уезжать. И там ковать железо, пока горячо. Ждать, когда тебя пригласят на Бродвей – смешно, такого не будет никогда. У меня пока очень много дел и идей, которые я должна воплотить здесь, в России. Возможно, мне удастся осуществить кое-какие свои задумки, и тогда уже не нужно будет ни Бродвея, ни кино – ничего!

- Скоро 23 февраля, вы придумали, что будете дарить своему единственному мужчине в коллективе Мите Хрусталеву?

- Я ему купила красивый черный парик каре, чтобы он поностальгировал. Мало кто знает, что у Мити в молодости были длинные темные волосы, и носил он как раз прическу каре. Паричок я ему взяла из искусственного волоса. Потому что натуральный – слишком дорого для Мити!

- А он на 8 Марта какие подарки делает – ему, в одиночку, поди, сложнее угодить вам всем десятерым?

- У нас ни один праздник не обходится без Митиных подарков. В День Святого Валентина, например, он всем подарил по огромному букету цветов. А каждое 8 Марта мы получаем от него подарочные сертификаты в магазины косметики и парфюмерии, ювелирные украшения. В прошлом году он вручил каждой девочке по паре золотых сережек – всем с разными камушками – сапфирами, рубинами. Мне достались с изумрудами. Митька, конечно, молодец, он очень сильно нас балует!