Аннинский спортсмен Владимир Митин, вернувшийся из Италии с лыжного марафона Марчалонга и преодолевший за шесть часов высокогорную трассу в 70 км, рассказал РИА «Воронеж» о своих впечатлениях и о том, «ради чего стоит жить, тренироваться и бороться».

Лыжный марафон проходит в долине Доломитовых Альп каждый январь – сюда съезжаются лыжники со всего мира.

- В 2015 году я попал в лыжную марафонскую ветеранскую команду «Русский двор», - рассказал Владимир Митин. – Под их эгидой я пробежал несколько марафонов, а потом решил попробовать себя на мировых соревнованиях. Так попал на итальянский марафон, хотя это сделать очень сложно. Желающих зарегистрироваться много, а каждая страна может заявить ограниченное количество участников. Регистрация длится всего две минуты, и те, кому удалось зарегистрироваться, проходят жесткий отбор.

Высокогорная трасса Марчалонга может принять только 8 тыс. человек. Самая представительная команда на соревнованиях – итальянская (право организаторов). Затем идут норвежцы - как ведущая лыжная держава. От России выступили 160 человек, из них 12 – сошли с трассы.

- Эту трассу называют «дорогой жизни», - поделился Владимир Митин. - Повороты под углом в 90 градусов, высокие подъемы и спуски, пропасти заставляли многих участников снимать лыжи и не рисковать жизнью. К тому же соревнования проходили на высоте почти полутора тысяч метров, и каждый спортсмен должен пройти акклиматизацию в течение недели. Я не успел акклиматизироваться, потому что прибыл за три дня до начала марафона. Поэтому старт совпал с моментом самого пика перестройки организма в высокогорной местности.

Сейчас во всей Европе снега нет совсем. Но итальянцы – мировые лидеры в изготовлении искусственного снега – засыпали им все 70 км горной трассы. Марафон аннинский лыжник пробежал за шесть часов. Это средний результат, но он гордится тем, что не сошел с дистанции.

- Трасса Марчалонга устроена так, что уже перед финишем, последние три километра, начинается набор высоты в 200 метров, - рассказал лыжник. - И когда у людей уже не остается сил, многие сходят с дистанции. Я переборол себя и услышал заветные слова на финише: «Владимир Митин, номер 5663, Российская Федерация». Ради этого и стоит жить, тренироваться и бороться.

Начиная с 2015 года, Владимир Митин участвовал в шести марафонах – все проходили на территории РФ. Соревнования в Альпах стали первым испытанием аннинца за границей. В этом жестком марафоне каждый, кто дошел до финиша, считается героем.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter