Жительница Воронежа Светлана Лесных, мама четырехлетнего Назара, страдающего диабетом первого типа, рассказала в соцсетях, что уже на протяжении двух месяцев не получала на бесплатной основе тест-полосок для глюкометров и иголок для инсулиновых шприц-ручек. Женщина рассказала журналисту РИА «Воронеж», что не единственная столкнулась с такой проблемой.

Светлана Лесных объяснила, что дети с диабетом первого типа по закону должны каждый месяц бесплатно получать необходимые медикаменты.

– У нас есть чат для мам детей с диабетом, где мы обсуждаем вопросы обеспечения. Выяснилось, что в последние два месяца практически у всех родителей, которые находятся в чате, есть такая проблема. В июле мы получили всего две пачки тест-полосок, и то за предыдущий месяц. Из того, что нам положено, выдают только инсулин. В августе мне сказали в аптеке, что привезли одну упаковку иголок только для моего сына. На мой вопрос о расходниках за прошлые месяцы мне ответили, что рецепт уже пропал, нужно заново выписывать. А тест-полоски в принципе не закупали уже два месяца. Я собираю информацию от мамочек – кому-то не выдавали иголок полгода, кому-то год. Полоски выдают то через месяц, то через два. Звоним эндокринологу, он говорит, что рецепты в аптеке, в аптеке говорят, что нет закупок, а в облздраве сообщают, что закупки были. Почему наши расходники не доезжают до аптеки? Мы не можем сказать детям «подождите», потому что измерять сахар нужно ежедневно, несколько раз в день, – рассказала Светлана Лесных.

В региональном облздраве на запрос журналиста РИА «Воронеж» ответили, что медицинские изделия для обеспечения детей с сахарным диабетом закуплены департаментом в необходимом объеме – в соответствии с заявками поликлиник. Пациенты обеспечены помпами, современными инсулинами и тест-полосками. Медицинские изделия можно получить по рецептам врача. На вопрос журналиста о том, как происходит механизм закупок медикаментов, в облздраве ответили следующее:

– В соответствии с законодательством размещение заказов на поставку лекарств и медизделий для обеспечения льготных категорий граждан департамент здравоохранения осуществляет на основе заявок медорганизаций, сформированных с учетом персонифицированной потребности пациентов на основании первичной медицинской документации. Уполномоченная фарморганизация, осуществляющая прием, хранение, доставку в аптеки и отпуск льготных препаратов пациентам, также отбирается на конкурсной основе. В настоящее время услуги по логистике и отпуску льготных медикаментов осуществляет «Воронежфармация», имеющая фармацевтический склад и аптечную сеть во всех районах города и области. В аптечные учреждения медикаменты поступают в соответствии с заявкой поликлиники.

По данным облздрава, ситуации, в которой родители не получают полагающихся им медикаментов, носят несистемный характер. Родителям, у которых возникли трудности с выдачей расходников, включенных в стандарт и в перечень изделий, отпускаемых по рецептам при предоставлении набора соцуслуг, пообещали разобраться в ситуации. Для этого необходимо сообщить фамилию и инициалы ребенка и номер поликлиники в официальных соцсетях департамента здравоохранения или составить обращение по форме.

Кроме того, мамы из облцентра написали открытое письмо к губернатору Александру Гусеву с просьбой рассмотреть возможность бесплатного обеспечения детей с диабетом дистанционным мониторингом глюкозы FreeStyle Libre. С помощью этой системы можно непрерывно получать информацию об уровне глюкозы без проколов пальца. Родители уверены, что датчики для таких мониторингов должны выдаваться бесплатно, ведь в новый стандарт медицинской помощи детям с сахарным диабетом I типа, принятый Минздравом в этом году, включили исследование уровня глюкозы в крови «методом непрерывного мониторирования». В департаменте пояснили, что сенсоры и датчики не включены в перечень медизделий при бесплатном обеспечении, а тест-полоски при использовании FreeStyle Libre нужны только для проверки данных сенсора, если они окажутся неправильными.

– Кроме того, непрерывное мониторирование можно проводить и другими методами, например с помощью помпы, – объяснили в облздраве.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter