Несколько масштабных граффити появятся в Воронеже ко Дню города. Акцию приурочили к юбилею Центрального района – чиновники выделили граффитистам четыре поверхности в окрестностях улицы Ленина. Корреспонденты РИА «Воронеж» встретились с художниками и узнали, какие рисунки украсят стены города к сентябрю.

Веселый Петр I


Художники Павел Таранов и Илья Карпов закрашивают поверхность на спуске к набережной Массалитинова перед Северным мостом. Масштабное полотно будет выполнено в черно-белых тонах, чтобы создать впечатление ретроспективы. Картина посвящена Петровскому времени – рисунок изображает корабли той эпохи и самого императора. Петра I художники изобразили широко улыбающимся и отдающим честь рукой.


– Петр I был не только правителем, но и работягой, всем известно, что он сам принимал участие в строительстве кораблей. Его выражение лица должно, по нашей задумке, говорить примерно следующее: «Дело сделано! Все хорошо!». Жители города должны проникнуться этим позитивом, чтобы продолжать трудиться на благо отчизны, – отметил Павел Таранов.


Сейчас рисунок завершен примерно на 50%, художники работают над ним даже по ночам. Граффитисты планируют закончить его через пару недель.

Дети и воздушные змеи


На участке улицы Урицкого на остановке «Работница» напротив детской стоматологической клиники уже готов рисунок, созданный художницей Викторией Афанасьевой. На бетонном заборе девушка изобразила детей, запускающих воздушных змеев.


– «Работница» – это одно из самых просторных мест в центре города: очень широкий перекресток, на котором многоэтажки не закрывают небо от взглядов прохожих. Хотелось, чтобы роспись стены расширяла, а не загромождала пространство. От этого и появился сюжет: много неба, парапланеристы и дети, пускающие ярких воздушных змеев. Это очень яркие и динамичные персонажи, которые вносят в изображение ощущение теплого ветра и положительных и сильных эмоций. Когда мы начали расписывать стену, не было ни одного человека, который не улыбнулся бы, проходя мимо. Хотелось, чтобы она воодушевляла и на минуты или секунды переключала внимание людей на цвет, свет и бьющую внутри картинки жизнь, – рассказала Виктория Афанасьева.

Эволюция Воронежской области


Самая длинная поверхность, около 100 м, досталась художникам Денису Копытову и Виктории Демьяновой. На пересечении улиц Транспортной и Ленина граффитисты планируют изобразить историю региона. Самым древним объектом на рисунке станут костенковские мамонты, также на стене возникнут донские казаки, виды древнего Воронежа, картины из жизни города во время войны, современные университеты. Художники хотят нарисовать на заборе пуск ракеты, который напомнит горожанам о не последней роли КБХА в развитии космической отрасли страны. Художники только что приступили к работе, а завершить граффити планируют к началу сентября.


– Я надеюсь, что наше граффити никто не закрасит. Своих знакомых художников, которые иногда занимаются такой нелегальной порчей чужих работ, я уже предупредил. Но если кто-нибудь тут что-то и подрисует, мы вернемся и все исправим, – отметил Денис Копытов.

Призыв к патриотизму


У пожарной части на остановке «Работница» появится граффити, сюжет которого будет патриотичным, сообщила соавтор эскиза, воронежская художница Валентина Беляева. В начале бетонной стены граффитисты изобразили пожарных, спасающих детей из горящего дома. Также на граффити можно будет увидеть Успенский Адмиралтейский храм, счастливую семью, плывущий по воде корабль Петровской эпохи, самолет, выпускающий дым цветов российского триколора.


– Мы придумали добавить на рисунок фразу «Береги родной город – это дом для наших детей», мы все действительно разделяем эту идею. И само участие в этом проекте, разрисовывание серых бетонных заборов – это наш вклад в будущее города, в котором еще жить нашим детям. Тут заложен глубокий смысл, и мы надеемся, что в ком-то мы этим рисунком повернем что-то в сознании, – сказала Валентина Беляева.


Заканчиваться граффити будет изображением герба Воронежа. Завершить рисунок художники планируют до конца недели.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter