Открытый VI Региональный чемпионат «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» пройдет в Воронеже с 20 по 25 октября. В нем примут участие более 400 конкурсантов в трех возрастных категориях. В первом областном этапе участвовало менее 80 человек.

Участники будут соревноваться на пяти площадках: в экспоцентре Воронежского государственного аграрного университета, Воронежском промышленно-экономическом колледже, Центре машиностроения Воронежского политехнического техникума, Воронежском авиационном техникуме и Воронежском индустриальном колледже. Победители регионального этапа получат путевку на всероссийский этап WorldSkills Russia, который состоится в мае 2020 года.

Возрастная группа от 16 до 22 лет – основная и самая многочисленная. В ней молодые специалисты будут показывать свое умение в 31 номинации, среди которых: «Агрономия», «Веб-дизайн и разработка», «Ветеринария», «Зоотехния», «Графический дизайн», «Дошкольное воспитание», «Инженерный дизайн CAD», «Кондитерское дело», «Поварское дело», «Лабораторный химический анализ», «Кирпичная кладка», «Хлебопечение», «Электромонтаж», «Электроника».

Студентка Россошанского химико-механического техникума Полина Анищенко участвует в компетенции «Малярные и декоративные работы».

– Я очень люблю рисовать, а еще мне нравится работать руками. Даже во время учебы мне легче дается практика, чем теория с кучей лекцией в тетрадях. Поэтому я никогда не представляла себя работающей в офисе, целыми днями проводить с бумагами и компьютером – это не мое, – рассказала Полина Анищенко.

Анастасия Дальниковская из Воронежского профессионально-педагогического колледжа учится на прораба. В будущем собирается следить за порядком и ходом работ на стройках, но, чтобы быть хорошим начальником, нужно на отлично знать все тонкости работы подчиненных, поэтому девушка участвует в WorldSkills.

– Три недели уходила из колледжа ближе к ночи, готовились с моим педагогом. Хочу прежде всего свои знания проверить, ведь одно дело, когда их отрабатываешь на занятиях, и другое, когда на чемпионате в кругу хороших специалистов. Мне нравится моя будущая профессия. Я уже многому научилась, хотя еще не окончила колледж. Например, сама сделала ремонт в своей комнате, теперь мама ждет, когда нас обучат класть плитку, чтобы отремонтировать другие зоны в нашем доме, – поделилась Анастасия Дальниковская.

В региональном этапе в WorldSkills примут участие и школьники от 14 до 16 лет, которым еще предстоит определиться со своей будущей профессией. Они будут соревноваться в компетенциях «Агрономия», «Веб-дизайн и разработка», «Ветеринария», «Дошкольное воспитание», «Лабораторный химический анализ», «Предпринимательство», «Технологии моды» и «Управление локомотивом».

В 2019 году в воронежском этапе WorldSkills появилась новая возрастная категория «Навыки мудрых 50+». Участники группы – уже состоявшиеся профессионалы. Они покажут свои умения в компетенциях «Инженерный дизайн CAD», «Агрономия», «Ветеринария», «Дошкольное воспитание», «Технологии моды», «Управление локомотивом», «Цифровая метрология».

Ирина Пятова работает в Лискинском промышленно-транспортном техникуме, обучает студентов токарному делу. Говорит, что многое знает и опыт большой, но технический прогресс идет семимильными шагами, поэтому участие в профессиональном конкурсе – хорошая возможность держать себя в тонусе.

– Когда человек думает, что он знает в своей профессии все и учиться ему больше нечему, – это, на мой взгляд, путь в никуда. Поэтому я сегодня, как и мои ученики, в роли конкурсанта. Они в своей возрастной категории, я в своей. И так же, как они, волнуюсь и очень хочу победить, – призналась Ирина Пятова.

Еще одно нововведение 2019 года – категория Babyskills. В ней соревнуются дошкольники, для детей предусмотрено две компетенции: «Инженер-строитель», здесь ребята будут по заданию строить здания из конструктора Lego, и «Дошкольное воспитание». В этой номинации взрослые поменяются с детьми ролями. Малыши должны будут научить волонтеров, как правильно пользоваться столовыми приборами, выполнять зарядку, в какой последовательности употреблять пищу и многое другое.

Справка РИА «Воронеж»

Движение WorldSkills зародилось в Испании в 1947 году, когда миру катастрофически не хватало квалифицированных рабочих рук. Первые чемпионаты проводились с целью популяризации рабочих профессий и повышения их престижа. Сегодня это эффективный инструмент подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами и потребностями новых высокотехнологичных производств.

WorldSkills объединяет более 70 стран. Россия в профсоревнованиях впервые приняла участие в 2013 году. Тогда в немецком Лейпциге россияне заняли 41-е место и не получили ни одной медали. В 2019 году на чемпионате мира WorldSkills в Казани российская сборная заняла второе место, завоевав 14 золотых, четыре серебряные и четыре бронзовые медали. Россияне уступили только команде из Южной Кореи. 


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter