Девять воронежских школьников поедут в Звездный городок в Московской области, сообщил местный авиаклуб «Сапсан» по итогам молодежного проекта «Крылатая дружина». Финал состоялся в Воронеже в воскресенье, 20 марта. Бесплатная экскурсия по территории, где началась история российской космонавтики, пройдет в апреле 2016 года.

«Крылатая дружина» включала три этапа. Сначала школьники участвовали в фотоконкурсе на лучший снимок неба. За полтора месяца в оргкомитет поступило более 1 тыс. работ от 150 ребят. Во второй тур с помощью интернет-голосования отобрали 55 конкурсантов – по числу лет, прошедших со дня полета Юрия Гагарина в космос.

– Мы подготовили для ребят онлайн-викторину на авиатему. Каждый получил на электронную почту 60 вопросов, 20 из которых были повышенной сложности. Мы осознавали, что все будут пользоваться интернетом, но цель и заключалась в том, чтобы дети при поиске ответов узнали новое о самолетах и летчиках, познакомились с историей авиационного дела, – объяснил корреспонденту РИА «Воронеж» автор проекта «Крылатая дружина», пресс-секретарь авиаклуба «Сапсан» Владимир Крапоткин.

При этом викторина содержала вопросы, на которые смогли ответить всего несколько человек. Например, «какими биометрическими данными должны были обладать первые стюардессы?». Оказывается, это невысокий рост и небольшой вес. Ведь первые самолеты были низкими и весили не более 52 кг – каждый человек на борту оказывал серьезную нагрузку на двигатель. К тому же в обязанности первых бортпроводниц входило бить мух в салоне. Также было обязательно медицинское образование.

В финал конкурса вышли школьники, которые лучше всего справились с викториной. Заключительным испытанием для девяти конкурсантов стало участие в соревнованиях по авиамодельному спорту. Большинство школьников до этого ни разу не мастерили модели самолетов, и задание стало семейным: дети искали чертежи в интернете, родители помогали вырезать и клеить.

Родители помогли детям-конкурсантам
 

Единственный мальчик из числа финалистов, 13-летний Дмитрий Колчин, рассказал, что сначала пытался смастерить самолет с помощью видео, но не смог.

Единственный на авиационном конкурсе мальчик Дима Колчин
 

– У нас не получился самолет, который был в видеоуроке, пришлось разрабатывать свою модель. Взяли легкие потолочные плитки, три линейки. Крылья покрасили в желтый. Мне нравится авиация, планирую через два года поступать в авиационный колледж на самолетостроение, поэтому сразу решил участвовать в конкурсе, – объяснил Дима.

На соревнованиях юным авиамоделистам дали три попытки. Самая удачная шла в зачет. Дальше всех, на 18 м, пролетел самолет 13-летней Ани Левиной. На втором месте – Дарья Коваль, ее модель пролетела 16 м. На третьем – Анна Пащенко с результатом 14 м.

Самолет Анны Левиной улетел дальше всех – на 18 м
 

Кроме путевок в Звездный городок, все девять финалистов получили сертификаты на недельный отдых в летнем лагере авиаклуба «Сапсан». Там школьники поднимутся в небо на планере с инструктором.

Финалисты «Крылатой дружины»
 

Особый приз для тройки победительниц – сертификаты на обучение полету на планере. После завершения уроков девушкам выдадут удостоверения, которые позволят им летать самостоятельно.

Победитель фотоконкурса Владислав Стружко
 

В отдельную номинацию вынесли фотоконкурс. Его победителем стал 15-летний Владислав Стружко. Жюри из известных воронежских фотографов признало снимок школьника лучшим. За победу юноше вручили профессиональную камеру.

Фотография-победитель
Фото — Владислав Стружко

– Я увлекся фотоделом полгода назад. Одна девушка показала мне азы, я начал клянчить у родителей фотокамеру. Они купили, и с тех пор я с ней не расстаюсь. Очень приятно, что мою работу так высоко оценили профессионалы. У меня уже есть три фотоаппарата, но, как говорится, у фотографа камер лишних не бывает, – поблагодарил победитель фотоконкурса Владислав Стружко.

Информационный партнер конкурса «Крылатая дружина» – РИА «Воронеж».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter