Министр экономического развития РФ Максим Решетников в четверг, 20 января, принял участие в рабочем визите председателя правительства РФ Михаила Мишустина в Воронежскую область. В ходе поездки глава ведомства посетил предприятие «Воронежсельмаш», которое с 2020 года присоединилось к национальному проекту «Производительность труда». Куратором нацпроекта является первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов.

По поручению губернатора Воронежской области Александра Гусева в осмотре завода участвовали заместитель губернатора Сергей Трухачев и руководитель департамента экономического развития области Данил Кустов.

Адресную поддержку предприятию оказывают эксперты Федерального центра компетенций. В качестве пилотного проекта было выбрано производство высокопроизводительных сепараторов для очистки зерна. По итогам 2021 года его реализация позволила заводу увеличить выпуск целевого продукта в пять раз. Завод поставляет продукцию более чем в 57 регионов России, а также в страны СНГ, Европы и Азии.

Как отметил глава Минэкономразвития, на сегодняшний день в Воронежской области уже 46 предприятий участвуют в нацпроекте, создан региональный центр компетенций.

– До конца 2024 года предстоит сделать очень многое. Целевой показатель по национальному проекту – включение в него более 160 предприятий, – сказал Максим Решетников.

Руководитель департамента экономического развития региона Данил Кустов на примере завода показал министру результаты применения бережливого производства и повышения эффективности труда.

– Продукция широко востребована у сельхозпроизводителей, потому что позволяет сохранять зерно и в конечном итоге увеличивает добавленную стоимость и прибыль. Предприятие обеспечено заказами. Приятно видеть команду, которая инвестирует в своих сотрудников, в эффективную организацию производства, – сказал Максим Решетников.

– У коллег четкие планы направлять прибыль, которую они получают от благоприятной конъюнктуры, на новые проекты. В конечном итоге они направлены на замещение импорта и увеличивают экономический рост в стране, – добавил он.

Воронежское предприятие – наглядный пример того, насколько своевременно были запущены в России национальные проекты, продолжил министр. По его словам, проект «Производительность труда» в текущей ситуации приобретает особое значение.

– С одной стороны, у нас низкий уровень безработицы – 4,3%, с другой – предприятия сталкиваются с проблемами в поиске работников для увеличения производства. Проект «Производительность труда» позволяет с небольшими затратами добиться существенного роста объема производства. Поэтому очень важно, чтобы он активно тиражировался, реализовывался в регионах. Мы будем этому всячески содействовать, – подтвердил Максим Решетников.

Он отметил, что рост выработки и конкурентоспособности предприятия дает рядовым сотрудникам уверенность в своих рабочих местах.

– Хорошо, что руководство понимает, насколько важен коллектив, компетентные работники, поэтому повышает заработную плату, держит ее чуть выше рыночной с тем, чтобы постоянно был спрос на работу на предприятии, – добавил глава Минэкономразвития.

По словам Данила Кустова, нацпроект «Производительность труда» пользуется большим спросом в Воронежской области:

– Его эффективность доказана на многих предприятиях, мы видим реальные улучшения: растет выручка, рабочие места становятся более комфортными для сотрудников, процессы организованы более грамотно.

В этом контексте глава департамента экономического развития региона предложил расширить сферы и вовлекать в нацпроект предприятия других отраслей, в том числе здравоохранения, туризма.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».