Вертолет Robinson, совершивший аварийную посадку в Республике Саха, принадлежал воронежскому вертолетному клубу «Солнечный». Об этом сообщил Межгосударственный авиакомитет (МАК) во вторник, 2 октября.

По данным МАК, происшествие с воронежским вертолетом R-44 RA-04392 случилось в Якутии в субботу, 29 сентября. По предварительным данным, на борту находился пилот. До сих пор идут поиски вертолета и пилота, пока они не принесли результата. Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию по расследованию этого происшествия, она уже начала работу.

Оперативно получить комментарий у членов клуба пока не удалось. 

Как сообщала пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте, ЧП произошло в 27 км от села Сасыр в Момском районе в 12:30. Вертолет выполнял рейс по маршруту Среднеколымск – Якутск. На борту находился только пилот, который получил различные травмы. Сразу после крушения капитан воздушного судна вышел на связь по спутниковому телефону и сообщил, что находится в ущелье. По данным пресс-службы ГУ МЧС по Республике Саха, на место выехали четыре человека на вездеходах. В настоящее время сотрудники МЧС ждут улучшения погоды: эвакуировать пилота пока не получается из-за непрекращающейся пурги.

Следователи начали проверку по факту аварийной посадки вертолета. 

Контекст

В августе 2016 года Robinson вертолетного клуба «Солнечный» упал у села Борки в Рамонском районе Воронежской области. Машина совершила жесткую посадку на воду с четырьмя пассажирами на борту (девушка и трое детей). Пострадавших помог спасти местный житель. После этого следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба). Силовики пришли к выводу: вертолет упал, потому что шел над рекой на минимальной высоте и зацепил линию электропередачи. Провода намотались на винт, вертолет совершил жесткую посадку на воду. Пилот получил минимальное наказание: в октябре 2017 года Рамонский райсуд назначил мужчине 1,5 года ограничения свободы без штрафа. 

После аварии Коминтерновский райсуд запретил вертолетному клубу «Солнечный» перевозить людей и проводить демонстрационные полеты с пассажирами на борту. В январе 2017 года решение первой инстанции утвердил облсуд. Запрет не распространялся на основную деятельность «Солнечного» – полеты для участников клуба, вертолетный спорт, подготовку летного персонала.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter