15 Декабря 2017

пятница, 11:29

$

58.71

69.40

Газопровод «Елец - Щекино» ввели в эксплуатацию в Тульской области

, Воронеж, текст — Олег Мещеряков , фото — Олег Мещеряков
  • 1562
Газопровод «Елец - Щекино» ввели в эксплуатацию в Тульской области

Это даст импульс к развитию центральной России, в том числе Воронежской области.

В Щекинском районе Тульской области состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию после технического перевооружения магистрального газопровода «Елец – Щекино». С прокладкой нитки газопровода диаметром 1220 мм и общей протяженностью более 160 км от липецкого Ельца до тульского поселка Пришня полностью завершена реконструкция старейшей трубопроводной системы страны «Северный Кавказ – Центр». Ее построили еще в 1966 году, и со временем этот газопровод перестал удовлетворять возрастающие потребности регионов в голубом топливе. Теперь же производительность системы газопроводов «Северный Кавказ – Центр» на участке «Елец – Пришня» повысится в два раза – до 108,2 млн куб. м газа в сутки, что позволит дополнительно подать в центральные регионы России, в первую очередь – в Москву и Московскую область, до 1,7 млрд куб. м в год. Это особенно важно на фоне динамичного развития тех регионов, которые снабжаются газом по этому газопроводу. Ведь те же Москва и Московская область ежегодно увеличивают объемы потребления газа на 10-12%. К 2020 году, по расчетам экспертов, потребуется дополнительно 27 млрд куб. м газа к тем поставкам, что осуществляются сегодня.

К техническому перевооружению участка газопровода от Ельца до Пришни одно из крупнейших газотранспортных предприятий страны - «Газпром трансгаз Москва» - приступило в 1998 году. Инвестиции в проект составили более 10 млрд рублей, его реализацией занималась большая группа компаний строительной и газовой отрасли, в том числе ОАО «Воронежтрубопроводстрой».

Участвовавший в церемонии ввода в эксплуатацию нового газопровода первый заместитель губернатора – председатель Правительства Тульской области Юрий Андрианов считает, что с приходом в центральные регионы России дополнительных объемов газа «поднимутся деревни и промышленные предприятия, появятся новые инвестиционные проекты, получат дополнительный свет и тепло учреждения социальной сферы».

Генеральный директор ООО «Газпром траснгаз Москва» Вячеслав Михаленко, в свою очередь, подчеркнул, что с пуском магистрального газопровода «Елец – Щекино» будет обеспечена устойчивая работа «кровеносной системы газовой отрасли» во всей центральной части России, в том числе и Воронежской области.

Гендиректор Михаленко также сообщил, что «Газпром трансгаз Москва» начинает реализацию комплексной программы повышения безопасности и надежности своей газотранспортной системы, рассчитанной на 2013-2017 годы. В ближайшую пятилетку газовикам предстоит заменить трубы на магистральных газопроводах и газопроводах-отводах общей протяженностью 1 055 км; на 2 595 км газовой «трубы» будет заменено изоляционное покрытие. Запланирован также капитальный ремонт 200 газораспределительных станций, 11 компрессорных станций, 91 объекта линейной части магистрального газопровода.

Важнейший раздел комплексной программы – ликвидация 35 нарушений зон минимально допустимых расстояний. 

- Это настоящая «головная боль» для газовиков. Люди предпочитают зачастую рисковать собственной жизнью, строя дома в опасной близости от объектов газоснабжения, в том числе и в пригородах Воронежа», - пояснил Вячеслав Михаленко.

Гендиректор газотранспортной компании напомнил, что сегодня в Воронежской области работают два дочерних предприятия ООО «Газпром трансгаз Москва» - Воронежское (в г. Семилуки) и Острогожское линейные производственные управления магистральных газопроводов. В частности, Воронежское ЛПУМГ снабжает газом областной центр, а также город Нововоронеж и девять сельских районов – Семилукский, Хохольский, Нижнедевицкий, Лискинский, Каширский, Новоусманский, Панинский, Аннинский и Рамонский. Воронежскую землю пересекают более трех тысяч километров магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, снабжающих «голубым топливом» многие регионы России и Украины, а также осуществляющих транспортировку газа по важнейшим экспортным коридорам.

Воронежская область стала одним из первых регионов, с которым компания «Газпром трансгаз Москва» в 2009 году заключила соглашение о долгосрочном сотрудничестве в сфере экономики и социального развития. В частности, шла речь о строительстве в регионе различных спортсооружений. 

Благодаря инициативности губернатора Алексея Гордеева и нашему стремлению работать в социальном направлении реализация данной программы на территории Воронежской области находится на очень хорошем уровне. В 2012 году в рамках программы «Газпром – детям» в сельских муниципальных районах области было сдано 32 многофункциональные спортивные площадки, а в прошлом году – 24.
Вячеслав Михаленко, гендиректор ООО "Газпром трансгаз Москва"
 Вячеслав Михаленко

Кроме того, в 2014 году планируется сдать в эксплуатацию крупный физкультурно-оздоровительный комплекс в Бутурлиновском районе, заказчиком которого также является ООО «Газпром трансгаз Москва». Спорткомплекс уже включен в соответствующую инвестпрограмму газотранспортной компании, и в 2013 году начнется проектирование и строительство объекта. Наконец, по линии Газпрома сейчас ведется строительство и универсального физкультурно-оздоровительного комплекса в городе Семилуки.

Еще более масштабный инвестиционный проект газотранспортной компании предстоит реализовать в городе Острогожске. Речь идет о строительстве на промплощадке местного ЛПУМГ базы аварийно-восстановительного поезда ООО «Газпром трансгаз Москва», сметная стоимость которого оценивается в 1,9 млрд рублей.

Как пояснил Вячеслав Михаленко, база АВП - это комплекс специальной автомобильной и строительно-дорожной техники (экскаваторов, трубоукладчиков, грейдеров) с объектами различного назначения - гаражами-ангарами, ремонтными боксами, сварочно-монтажными участками и т.д. Такие поезда - одно из важнейших звеньев в системе обеспечения безопасности эксплуатации магистральных газопроводов высокого давления. Они позволяют газовикам предотвращать, а в случае возникновения экстренно устранять различные нештатные ситуации на газопроводах - например, порыв или дефект на магистральной нитке.

В Острогожске, по информации гендиректора газотранспортной компании, на базе АВП будет построено 24 здания производственного назначения, отвечающие самым современным техническим требованиям. Для этого на территории ЛПУМГ газовикам придется снести 49 построек, отслуживших свой срок. На семи объектах новой базы АВП в Острогожске работы начались уже в этом году. А в целом аварийно-восстановительный поезд ООО «Газпром трансгаз Москва» планирует сдать в эксплуатацию к концу 2013 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: