В Воронеже поклонники оделись в костюмы героев песен группы «Король и Шут» на концерте-маскараде в клубе «Колизей» в пятницу, 8 апреля. Необычный музыкальный вечер организовали по многочисленным просьбам зрителей создатели воронежского памятника лидеру коллектива Михаилу Горшеневу. Собранные с продажи билетов средства – 19 тыс. рублей – пойдут на реставрацию скульптуры и подарок дочери музыканта.

Организаторы не стали ограничивать фантазию зрителей – прийти на концерт-маскарад можно было в костюме любого персонажа из любой песни «Короля и Шута». По залу бродили ведьмы, вампиры, Джокер, шут, охотник Себастьян, утопленница, мертвый анархист и прочая нечисть. Лучшим аудитория признала костюм Палача, его автору в качестве приза вручили пакет шоколадных конфет с символичным названием «Мишкино счастье».

Корреспонденты РИА «Воронеж» выбрали шесть самых ярких образов зрителей.

Мадам Жоржетт из одноименной песни

 
 

В коварную соблазнительницу с «предательски красивым силуэтом» Мадам Жоржетт перевоплотилась 20-летняя танцовщица Виктория Котова. По словам девушки, с этой героиней у нее много общего.

– Мадам Жоржетт близка мне по характеру, – призналась корреспонденту РИА «Воронеж» Виктория. – Я люблю быть в центре внимания, мне нравится обольщать мужчин, при этом я никому ничего не обещаю.

Сыграть Мадам Жоржетт Вика мечтала с 14 лет, когда впервые услышала одноименную песню из альбома «Театр демона». Короткое черное платье с вырезами на бедрах и бахромой в стиле Чикаго 30-х годов она взяла напрокат в танцевальной студии. Бусы под жемчуг одолжила у подруги. Для завершения образа не хватало только мундштука, но его ни у кого из знакомых девушки не обнаружилось. Кстати, в реальной жизни Виктория такие откровенные наряды не носит, вечерним туалетам она предпочитает джинсы и косухи.

Монахиня из «Арии монашек» зонг-оперы TODD

DSCN5815.JPG

 

На концерт 27-летняя Светлана Оболенская, удивившая всех образом монахини, сбежала из больницы, где лечилась несколько дней. Желание послушать песни любимой группы и «выгулять» давно придуманный костюм оказалось сильнее, пояснила девушка.

– На образ монашки меня вдохновило это платье, – рассказала Светлана. – Я его покупала два года назад к друзьям на свадьбу, и кто-то из гостей еще тогда пошутил, что по фасону оно похоже на монашеский подрясник. Я совсем не обиделась. Напротив, решила, что раз платье так похоже на монашеское, можно смело прийти в нем, например, на Хэллоуин. А когда узнала, что готовится концерт-маскарад в костюмах героев песен «Короля и Шута», поняла, что это прекрасный повод «выгулять» наряд.

Для полного образа монахини Светлане понадобились четки, нагрудный крест и капор. Последний она сшила всего за вечер из старого отреза атласа из бабушкиного сундука.

Невеста с клыками из песни «Зловещий кузен»

 
 

Вообще, у «Короля и Шута» несколько песен, где так или иначе фигурирует невеста или просто упоминаются свадьбы. Но 14-летняя Диана Пальчикова выбрала для вечера образ невесты именно из композиции «Зловещий кузен». Чтобы ее героиню не спутали с другими, на шее нарисовала окровавленные раны – следы, оставленные клыками «зловещего мерзавца».

Платье невесты школьница придумала сама. Для наряда она использовала свой летний сарафан и длинную белую юбку. Шить ничего не пришлось. Настоящая в костюме невесты только фата, в ней выходила замуж мама Дианы.

– Больше всех моему образу удивился папа, – призналась девушка. – Он совершенно не ожидал увидеть 14-летнюю дочь в свадебном платье. Когда я ему рассказала, что это всего лишь маскарадный костюм, он облегченно выдохнул.

Русалка и Художник из песни «Та, что смотрит из пруда»

 
 

Красивую пару Русалки и Художника 19-летней студентке Насте Петруниной и 23-летнему системному администратору Дмитрию Волкову играть не пришлось. Ребята встречаются уже два года и скоро планируют пожениться. На концерт они приехали из села Давыдовка Лискинского района.

– Мы изначально планировали одеться на маскарад в парный костюм, чтобы подчеркнуть, что мы вместе, – пояснили ребята. – Сначала хотели обыграть песню «Дама и Граф», но костюм графа не нашли. Потом думали над песней «Валет и Дама», но и там с подходящей одеждой ничего не вышло. Вспомнили про Русалку и Художника, решили, что это – идеальный вариант.

На создание костюмов у ребят ушло два дня. Старая Настина юбка трансформировалась в платье, венок девушка сплела из покупных искусственных цветов. Бывшая парадно-выходная рубашка Димы с помощью акварельной краски всего за пять минут стала рабочей одеждой Художника.

Чумной доктор

 
 

Студент строительной академии Михаил Агафонов ради концерта-маскарада впервые в жизни самостоятельно освоил выкройки и вручную сшил себе костюм Чумного доктора. Такого персонажа в репертуаре «Короля и Шута» нет, но инфернальный образ врачевателя из средних веков парню показался схож по духу текстам группы в целом.

Для изготовления балахона и маски у Миши ушло 2 м ткани, 1 м кожзама, несколько газет и три дня работы. Выкройки балахона он нашел в интернете, там же почерпнул информацию о Средневековье и нелегкой службе докторов, боровшихся с бубонной чумой.

Сложнее всего парню далась маска, ее он переделывал несколько раз. Основа из папье-маше получилась сразу, а вот обшить ее аккуратно кожей у Миши не выходило. Тем не менее студент гордится проделанной работой и рад, что благодаря этому костюму не только научился шить, но и узнал много интересного об эпохе Средневековья. После концерта Михаил собрался еще немного доработать образ Чумного доктора и в этом костюме отправиться на косплей-шоу.

Палач из песни «Невеста Палача»

 
 

О победе в конкурсе на лучший костюм 30-летний заведующий складом Максим Востриков даже и не мечтал, хотя все коллеги на работе верили в него и желали удачи. Они же помогли сшить костюм Палача.

– Палач близок мне по духу. Он суровый, но справедливый. Я всегда иду против общественного мнения, если оно мне кажется неверным, – объяснил Максим.

Робу и маску-колпак для костюма сшила знакомая Максима. Топор парень сначала хотел купить готовый, игрушечный, но ассортимент не впечатлил. Тогда он выпилил его из дерева и раскрасил красками. На обухе еще и кровавые подтеки изобразил. В общей сложности костюм Палача обошелся в 1,7 тыс. рублей. За эти деньги можно было купить в магазине готовый, но Максим принципиально хотел сделать его сам.

 
 

В ходе концерта с продажи билетов организаторам удалось выручить 26 тыс. рублей. Часть суммы ушла на оплату аренды клуба, оборудования и услуги охраны. Оставшиеся 19 тыс. рублей пойдут на реставрацию воронежского памятника лидеру «Короля и Шута» Михаилу Горшеневу и подарок дочери музыканта Александре, которой 12 мая исполнится семь лет. Подарок (скорее всего, это будет мягкая игрушка) активисты отправят девочке в Санкт-Петербург почтой. Ранее воронежские поклонники передавали Александре ночник в виде собачки через маму Михаила Горшенева, Татьяну Ивановну, приезжавшую в Воронеж на открытие памятника сыну в 2014 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter