Преступная группа мошенников, обманувшая 33 человека за девять месяцев, пойдет под суд. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Воронежской области в понедельник, 17 июня.

С января по март 2017 года мошенники работали в офисе на проспекте Революции от имени агентств Zaselite, «Респект», «Проспект» и «Ланис». Схему, по которой действовали мошенники, в обиходе называли «по аренде» или «в счет арендной платы». Преступную группу организовала и возглавила 34-летняя жительница Воронежа. Женщина получила среднеспециальное юридическое образование, которое ей помогало длительное время имитировать легальную предпринимательскую деятельность. В ее подчинении находились шесть человек, в основном молодые девушки до 30 лет, выполнявшие функции менеджеров.

Сначала в СМИ размещали рекламные объявления с привлекательными фотографиями и описанием якобы существующих для найма квартир. Своим потенциальным клиентам менеджеры агентства объясняли, что квартира сдается через их фирму, но услуги оплачивает собственник, так как их стоимость уже заложена в арендную плату первого месяца проживания. С клиентами заключали договор на предоставление информационных услуг на сумму от 3 тыс. до 10 тыс. рублей, которые якобы одновременно являлись оплатой первого месяца проживания. Затем «арендаторам» сообщали телефонный номер вымышленного собственника и несуществующий адрес квартиры. Для этого у мошенников имелся специальный телефон с сим-картами, оформленными на подставных лиц, а на звонки отвечал кто-то из членов преступной группы.

Когда закономерно на встречу с клиентами никто не приходил, они возвращались в агентство, и им давали номера уже реальных людей, сдающих квартиры. Однако цена была значительно выше той, которую озвучивали мошенники, а собственники жилья с посредниками не работали и их услуг не оплачивали.

Если после этого обманутые клиенты возвращались в агентство с требованиями вернуть деньги, то им предлагали написать претензии, которые никто не собирался рассматривать. Это делалось, чтобы оттянуть время их обращения в полицию и придать своей деятельности вид гражданско-правовых отношений. Некоторых «особо настойчивых» буквально выталкивали из офиса с применением физической силы, а на последующие их звонки не отвечали.

Таким образом, с января по сентябрь 2017 года жертвами мошенников стали 33 человека, у которых в общей сложности похитили больше 150 тыс. рублей.

Участникам группы предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой). Максимальная санкция по данной статье – до 10 лет лишения свободы. Уголовное дело направили в Центральный районный суд Воронежа.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter