В воронежскую команду по баскетболу на колясках в рамках проекта «Движение вверх» пригласили людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Тренироваться могут как дети, так и взрослые: самой юной баскетболистке – 10 лет.

Руководитель проекта Андрей Малькут – президент Воронежской любительской хоккейной лиги. Создать паралимпийскую среду в столице Черноземья он решил после поездок на спортивные объекты в Сочи.

– Я обратил внимание на среду, которая там создавалась для проведения паралимпийских мероприятий, и лично общался с людьми, задействованными в Паралимпийских играх 2014 года. У меня на тот момент был проект «Сильнее всех», связанный с флеш-хоккеем и баскетболом на колясках. Флеш-хоккей в Воронеже было трудно реализовать: час на льду стоит 10 тыс. рублей, инвентарь, снаряжение… И я решил остановиться на баскетболе на колясках. К тому же у меня за плечами спортивная школа по баскетболу, я ветеран-баскетболист, – рассказал Андрей Малькут.

Воронежцу предоставили помещение в спорткомплексе «Звездный» (улица Южно-Моравская, 3), где есть условия для инвалидов. Также он выиграл президентский грант, с помощью которого купил инвалидные кресла для тренировок.

Сейчас у Андрея Малькута регулярно, дважды в неделю, занимаются три человека. Кто-то приезжает реже, кто-то посетил буквально несколько занятий – некоторых ребят не привозят родители из-за пандемии коронавируса. Но спортсмен продолжает проводить занятия. Пока они сводятся к адаптивной физкультуре, так как раньше никто из участников проекта не занимался спортом. Андрей Малькут учит подопечных ловкости, цепкости, реакции и планирует, что в таком режиме человек должен заниматься примерно до полутора лет. Также руководитель проекта уверен, что такие занятия очень важны для социализации людей с ОВЗ.

– Баскетбол на колясках – мероприятие всероссийского уровня. Каждый год мы будем ездить на такие соревнования. Ребята покажут себя, обратят на себя внимание. Это может помочь им в личной жизни, в создании семьи. И, конечно, здоровья больше будет. С одной стороны, я задался целью создать паралимпийскую команду как в ведущих городах страны – Москве, Казани, Петербурге, Уфе, Туле, Краснодаре. А с другой – помочь этим людям, – рассказал Андрей Малькут.

Сейчас руководитель «Движения вверх» работает над привлечением людей в проект и ищет единомышленников.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter