Начальник службы гражданской обороны Семилукской районной больницы, 26-летний Сергей Чердынцев, в свободное время ездит по сельским школам с лекциями о вреде курения, алкоголя и наркотиков. Корреспонденты РИА «Воронеж» узнали, как двухметровый силач на личном примере демонстрирует пользу здорового образа жизни.

Восемь лет назад молодой человек завязал со всеми вредными привычками и увлекся армрестлингом. Сейчас он легко закручивает в узел 20-сантиметровые гвозди, гнет в подкову гаечные ключи и может сдвинуть с места семитонный «КАМАЗ». Сергей уверен: научиться этим приемам под силу любому человеку, у которого работают руки и ноги.

– Не нужно быть генетически сверхсильным человеком, чтобы гнуть гвозди и рвать грелки. Все это называется – изометрические упражнения, и если ими заниматься, то достаточно быстро можно прийти к первым результатам. Я свой первый гвоздь согнул летом прошлого года. Сначала удалось всего на восемь градусов его погнуть, потом захотелось фигуру из них скрутить. Попробовал – получилось. Далее – календари перекидные и колоды карт пошли в дело. А вот гаечный ключ 22 на 24 я на днях согнул,– рассказал Сергей Чердынцев.

Желание гнуть то, что на первый взгляд кажется несгибаемым, у Сергея появилось после просмотра фильма про всемирно известного богатыря Ивана Поддубного. Молодой человек изучил биографию и методы тренировки еще одного русского силача, Александра Засса, который при росте 167 см и весе не более 75 кг демонстрировал феноменальные способности. Например, на своих плечах вынес с поля боя раненного под ним коня. Себя Чердынцев богатырем не считает. Называет самым обычным человеком и скромно улыбается, отвечая на вопрос, сколько раз он может отжаться.

– Каждый день я стандартно делаю четыре подхода по 40 отжиманий, подтянуться, наверное, 22-24 раза могу. В тренажерный зал три раза в неделю стараюсь ходить. У меня нет цели какие-то рекорды ставить. В книгу рекордов Гиннесса попадать не собираюсь, я просто забочусь о своем здоровье и хочу, чтобы моему примеру последовало как можно больше людей, – рассказал семилукский силач.

С лекциями о здоровом образе жизни Сергей Чердынцев объехал уже почти три десятка семилукских школ. На встречу с парнем приводят и первоклассников, и выпускников, которые уже несколько лет смолят на школьном дворе и «догоняются» крепким на дискотеках. Многие из них сначала скептически слушают здоровяка с грудой мышц и пытаются уколоть вопросами в лоб.

Фото: 1 из 13

Фото — Михаил Кирьянов
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

– Многие спрашивают, неужели я такой правильный, что никогда не пил и не курил. Я честно отвечаю, что все в моей жизни было. Я родом из Челябинской области, а челябинские парни, как известно, суровые. Но в 18 лет, как отрезало. Решил для себя, что мне больше ничего этого не надо. Друзьям сказал, что гулять с ними буду, как и раньше, но не более. Сначала меня спрашивали, не заболел ли я, может, что с печенью случилось? Потом были заявления из разряда, «ты нас не уважаешь?». Но сейчас все уже знают мое отношение к алкоголю и сигаретам, поэтому никто ничего не спрашивает и не предлагает составить компанию,– объяснил корреспонденту РИА «Воронеж» Сергей.

Теоретическую часть о здоровом образе жизни Сергей подкрепляет силовыми трюками. На каждую встречу берет колоду карт, календарь из 365 страниц, стопку гвоздей, гаечные ключи и трехлитровую резиновую грелку.

– Слова всегда делом должны подкрепляться, чтобы не было таких ситуаций, когда наркологи рассказывают о вреде алкоголя, а от них самих перегаром несет. Разве поверят такому «агитатору» здорового образа жизни люди? Когда в школу еду, стараюсь гвоздей с запасом взять. Кручу из них узлы и разные фигуры и детям дарю, многие из них на меня, как на льва Бонифация из известного мультика, смотрят,– смеется семилукский богатырь.

Но есть и такие люди, которые не понимают, зачем он тратит свое свободное время и деньги на чужих, незнакомых ему людей. А один знакомый постоянно напоминает слова из песни старухи Шапокляк – «Кто людям помогает – тот тратит время зря, хорошими делами прославиться нельзя». Но Сергея подобные заявления не смущают, он продолжает творить бескорыстное добро для своих земляков и радуется, видя результат.

Недавно двое парней позвонили, сказали, что были на моей лекции и после бросили курить. А еще был случай: выхожу я после лекции и вижу, что возле школьного крыльца сигареты поломанные лежат. Так после этого приятно на душе стало, значит, не зря я это дело затеял,
Сергей Чердынцев

Теперь Сергей планирует научиться забивать гвозди голыми руками.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter