Герой Книги рекордов России 17-летний Максим Чурсанов из села Гремячье Хохольского района готовится установить новый мировой рекорд по отжиманиям на брусьях с отягощением 48 кг. Пока что рекордсменом в этом направлении является украинский спортсмен, которому удалось отжаться 26 раз. По словам воронежского атлета, у него уже получается отжаться более 30 раз, но для того, чтобы рекорд был зафиксирован, его нужно продемонстрировать на официальном чемпионате мира. Максим рассказал корреспондентам РИА «Воронеж» о том, как он совершенствует свое тело и почему с такими великолепными физическим данными у него не получилось попасть в профессиональный спорт.

С Максимом мы встретились в спортзале. На фоне качающих мускулатуру высокорослых мужчин наш герой, рост которого 1,60 м, а вес -57 кг, казался худеньким мальчиком. Но когда этот мальчик стал показывать чудеса акробатики: подтягиваться на одной руке, отжиматься с привязанным к ногам 25-килограммовым блином и зависать на турнике параллельно полу - все рельефные спортсмены застыли в изумлении. Некоторые даже начали снимать молодого силача на видео.

В 14 лет начал серьезно заниматься воркаутом
Фото — Михаил Кирьянов

– Сколько себя помню, я всегда спортом занимался. В футбол с детства играю, настольный теннис нравится, хоккей, лапта. В третьем классе, например, без тренировок мог 15 раз на перекладине подтянуться. Спортивных школ у нас в селе не было, поэтому в профессиональный спорт я и не мечтал попасть. Но в 14 лет начал серьезно заниматься воркаутом (разновидность физкультурных занятий, сочетающая элементы гимнастических и силовых упражнений – РИА «Воронеж»), и моя жизнь изменилась,– рассказал спортсмен.

Максим тренируется три раза в неделю по два часа. Говорит, чаще не стоит. Для получения результата обязательно нужен отдых, иначе организм может устроит забастовку. В теплое время года он тренируется на уличных площадках, зимой – в спортзалах. Из коронных трюков Максима – отжимания на большом пальце руки, подтягивание на среднем пальце руки, жим лежа –108 кг. Также парень может 60 раз подтянуться на перекладине. Сейчас активно осваивает гимнастические кольца.

– Я надеюсь, что в ближайшем будущем воркаут станет официальным видом спорта в нашей стране, появится своя федерация. Тогда сразу буду сдавать на кандидата в мастера спорта или сразу на мастера спорта. У нас ведь подготовка не хуже, чем у профессиональных гимнастов, а может, даже и более серьезная,– предположил Максим.

Максим десять раз отжался от пола на больших пальцах рук с отягощением 20 кг
Фото — Михаил Кирьянов

В книгу рекордов России Максим попал случайно. Как-то увидел в интернете, что один мужчина может отжиматься на указательном пальце руки, и решил попробовать сделать то же самое, но с другим пальцем. Получилось отжаться семь раз. Записал видео и отправил в редакцию книги рекордов. Затем был еще один рекорд – Максим десять раз отжался от пола на больших пальцах рук с отягощением 20 кг. 

– Меня часто спрашивают, не болят ли у меня пальцы от таких нагрузок. Я всем отвечаю, что нет. Проблем с ними еще никогда не было и, надеюсь, не будет, – говорит спортсмен.

Максим признался, в первое время мало кто из односельчан верил, что простой мальчишка из соседнего двора, который целыми днями висит на турниках и шведских стенках, добьется больших высот. Надежду в него вселял друг Дмитрий Постников и родители.

Не пью, не курю, никогда даже не пробовал
Фото — Михаил Кирьянов

– Честно говоря, я даже сам в себя так не верил, как они в меня. Во многом благодаря Диме и родителям я и добился хороших результатов. Теперь я хочу прославить свое родное село, доказать, что и в глубинке можно многого добиться,– признался силач.

Говоря, что он добился «хороших результатов», Максим излишне скромничает. Результаты у парня – отличные, а 2014 год стал для него «золотым». На первенстве России по воркауту, который проходил в Казани, воронежец занял первое место в дисциплине «фристайл» и третье – в троеборье. А через несколько месяцев на чемпионате Европы в Праге Максим стал дважды чемпионом.

– Никто не думал тогда в Праге, что я могу сразу два первых места – во фристайле и троеборье – взять. Туда здоровые высокие ребята приехали, и я со своими метр-шестьдесят. Но когда начались соревнования, все поняли, кто на что способен. Участники из Польши потом подошли к моему тренеру Дмитрию и спросили, чем он меня кормит, что я такой сильный. Тренер сказал, что обычной русской гречкой, – смеется Максим Чурсанов.


Фото — Михаил Кирьянов

– Ведь не одной гречкой же ты питаешься, что еще ешь для поддержания такой замечательной формы?

– Никакой специальной диеты у меня нет. Ем все домашнее: борщ, картошку, котлеты, молочные продукты обязательно.

– А различные добавки для набора мышечной массы употребляешь?

– Нет, я против этого.

 
Фото — Михаил Кирьянов

– А как у тебя обстоят дела с вредными привычками?

– Не пью, не курю, никогда даже не пробовал. Горжусь тем, что дедушка, глядя на меня, бросил курить, а вот папа никак не бросит. Я уже с ним много раз об этом говорил, но все впустую.

– Максим, судя по твоим рассказам, что в третьем классе ты легко подтягивался 15 раз, складывается впечатление, что ты на генетическом уровне одарен силой. Или дело не только в генах?

– Мы все рождаемся маленькими и хрупкими, и лишь спустя годы каждый из нас решает, каким ему быть. Я уверен, что каждый человек может добиться в воркауте хороших результатов. Например, я знаю одного парня, Юрия Косарева, который начал заниматься с нуля. Он даже подтягиваться не мог. Стал над собой работать, похудел с 86 до 70 кг, сейчас уже свободно 30 раз на перекладине подтягивается.

Хочу после учебы пойти служить в армию
Фото — Михаил Кирьянов

– А с чего нужно начинать таким «чайникам», которые ничего в спортзале не умеют делать, но очень хотят?

– С самого простого - с классических отжиманий от пола. Когда это начнет получаться, можно будет переходить на брусья. Если кого-то интересует воркаут, то 22 февраля приглашаем на спортивный фестиваль и соревнования «Кубок Воркаут ВРН», там нам можно будет пообщаться с нашей командой, задать любой вопрос.

– Максим, ты сейчас учишься в колледже на электрика. Ты собираешься работать по профессии или все-таки хочешь связать свою жизнь со спортом?

– Хотелось бы, конечно, быть в спорте. Но далеко загадывать я не буду. Хочу после учебы пойти служить в армию. В военкомате уже сказали, что возьмут меня в спецвойска.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter