Маленький Глеб и его папа Дима потеряли маму и жену несчастливым вечером в конце октября 2014 года. Смерть супруги Марины в дорожной аварии едва не свела в могилу и самого Дмитрия, подумывавшего свести счеты с жизнью. На этом свете его удержал пятимесячный малыш-сын. Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали дома у семьи Зигуновых накануне Дня отца, который отмечается в России 21 июня.

«До» и «после»

Дима-Отец_17.JPG
Дима завоевывал будущую жену Марину еще со школы.
Фото — Андрей Архипов.

Дима и Марина начали дружить с 2009 года. Свадьбу сыграли 18 октября 2013 года. А  через несколько дней после того, как они отметили первую годовщину свадьбы, его жены не стало.

Двадцатипятилетняя Марина погибла вместе с кумом мужа, возвращаясь домой из Воронежа, куда они ездили за покупками. На 697-м километре трассы Ford Focus, которым управлял Иван Быченко, почему-то выскочил на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с «КАМАЗом». Грузовик сразу же загорелся, место водителя легковушки оказалось смятым в лепешку. Мгновенно погибшего Ивана пришлось хоронить в закрытом гробу. Марина умерла через девять дней в ЦРБ Павловска, так и не выйдя из комы после тяжелой черепно-мозговой травмы.

Дима-Отец_02.JPG
День рождения сына.
Фото — из семейного архива Зигуновых.

– Все дни, пока Маришка была в коме, я был в Павловске. Первые два дня ночевал в машине возле больницы, потом приютили дальние родственники. Каждый день я видел ее, держал за руку, мне даже казалось, что жена пожимает мне руку. Но врачи никаких положительных прогнозов не давали, и я понимал, что, скорее всего, вижу мою любимую последние дни, – Дима не стесняется слез, рассказывая о последних днях любимой. – Пока сидел возле нее, вспомнил всю нашу короткую совместную жизнь – как провожал ее из школы, как ухаживал за ней, нашу свадьбу, потом – рождение Глебушки. В Воронеже под окнами роддома, где сын появился на свет, я написал мелом крупно: «Маришка, спасибо за сына, я люблю тебя». В первый день после родов ей было трудно вставать, я позвонил ей на мобильник и сказал, что за окном необыкновенная радуга, что надо ее увидеть, чтобы она встала и прочитала эти слова. Мы с Мариной познакомились 20 марта и всегда отмечали этот день – ходили в кафе, гуляли, а в этом году я впервые встретил этот памятный для нас день в одиночку.

Фото: 1 из 22

До рождения сына супруги пытались зацепиться за Воронеж, но Дима со своим высшим инженерным образованием не мог найти работу и шоферил, а его жена – дипломированный технолог – работала продавцом. Молодые снимали квартиру на Левом берегу и, как могли, украшали мир вокруг себя. До сих пор во дворе одного из домов в районе Ленинского проспекта, растут елочки, посаженные их руками. А во дворе дома родителей Димки гостей лениво облаивает дворняга Ральф, которого Дима с Мариной несколько лет назад подобрали еще щенком на рынке в Кантемировке.

Глеб – всему голова

Дима-Отец_10.JPG
Бабушки в Глебе души не чают.
Фото — Андрей Архипов.

Когда родился сын, молодые вернулись домой в Новопавловку к Димкиным родителям. Анатолий Иванович и Светлана Григорьевна души не чаяли в невестке, которую воспитала одна мать – Ирина Петровна. Отец Марины умер от рака, когда дочь училась в начальной школе.

Молодые жили у родителей Димы, а Глебушку забирали к себе то у бабушка Света, то у бабушка Ира.

В тот злосчастный октябрьский день супруга с дороги позвонила мужу: «Уже выехали, будем часа через полтора, топи баню». Глеб тогда находился у бабушки Иры, которая живет там же в Новопавловке в одном квартале от родителей Дмитрия. Она прислала по MMS Диме моментальное фото Глеба, отец удивился – всегда улыбающийся сын был почему-то очень серьезен. Отец не придал этому значение и пошел топить баню. Прошло два часа, а жена все не возвращалась, а вскоре на его телефон позвонил человек, назвавшийся следователем, и рассказал о том, что случилось.

– Маринка была необыкновенной, – как и сын, не сдерживая слез, говорит отец Дмитрия Зигунова Анатолий. – В нашей деревне другой такой девчонки не было – чуткая, добрая, заботливая. Для нас с матерью это страшная трагедия. Димка после армии курить вообще бросил, а после случившегося ему теперь трех пачек на день не хватает.

Дима-Отец_15.JPG
«Не могу же я совсем сына осиротить».
Фото — Андрей Архипов.

– Я тогда сразу же решил – похороню жену и к ней – хотел покончить с собой. Мысли об этом приходят иногда и сейчас, но вон он, мой «якорь» по двору бегает, держит меня на этом свете – Глебушка. Не могу же я его совсем осиротить, – рассуждает Дмитрий, распечатывая очередную пачку сигарет.

Праздник со слезами на глазах

Дима-Отец_26б.JPG
«Хочу, чтобы сынишка рос на моих глазах».
Фото — Андрей Архипов.

После гибели жены Дмитрий оформил документы на отпуск по уходу за ребенком до трех лет, теперь он ежемесячно получает чуть меньше 10 тыс. рублей. Бросать Глеба на бабок и деда, а самому ехать на заработки, он не собирается.

– Большую часть времени с Глебом провожу я, укладываю его спать, кормлю, гуляю с ним, играю. Хочу, чтоб сынишка рос на моих глазах. Лучше мы вместе с родителями дома будем выращивать бычков, птицу, овощи, а потом сдавать все это. Так хоть какая-никакая копеечка будет, а просто оставить сына на стариков – это не по мне, – рассуждает он.

В Новопавловке, где проживает около 400 человек и примерно 25 детей – дошкольников, нет детского сада. Его закрыли в годы перестройки, здание сегодня – полуаварийное, и, по словам главы администрации Новопавловского сельского поселения Владимира Сушко, вновь запустить его нереально.

Дима вместе с другими молодыми отцами своей деревни создали что-то вроде инициативной группы, ребята сами готовы безвозмездно привести садик в порядок. Но все упирается в финансирование, с которым в районе проблемы. А возить маленького Глеба (одна из его бабушек и дедушка еще работают) в садик в Титаревку или Кантемировку, до которых 15-17 км, довольно проблематично – особенно зимой.

Дима-Отец_04.JPG
«Для сына я хочу быть и мамой, и папой».
Фото — из семейного архива Зигуновых.

– Я не могу даже представить, что в жизни моего сына может появиться какая-то женщина, которую он будет называть «мамой». Кроме Маришки для меня на этом свете нет никого, и для сына я хочу быть и мамой, и папой. Моя любимая после своей гибели мне ни разу не снилась, а я почти каждый день прихожу на ее могилу, там – море цветов и большой плюшевый мишка – жена очень любила мягкие игрушки. А счастливее ребенка, чем Глебушка, когда Маринка держала его на руках, я не видел вообще, – говорит Дима.

Сейчас малыш уже начинает говорить. С мамой, которая смотрит на него дома с большой фотографии, он здоровается каждое утро – слово «мама» малыш произносит по нескольку раз в день. А папа объясняет, что она видит его и следит за тем, как он кушает, спит, играет с папой.

День отца Дима встретит рядом с сыном, которому сейчас год и два месяца. Но разве для мужчин Зигуновых – маленького и большого – это праздник, если на 8 марта они вдвоем не смогли поздравить любимую жену и маму?

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter