31 октября 2020

суббота, 07:59

$

79.33

92.63

Люди Воронежской области: горнолыжник Игорь Писарюк и победа над ДЦП

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 4001
Люди Воронежской области: горнолыжник Игорь Писарюк и победа над ДЦП Люди Воронежской области: горнолыжник Игорь Писарюк и победа над ДЦП
Спортсмен с особой формой паралича готовится войти в состав паралимпийской сборной.

Воронежский горнолыжник Игорь Писарюк отправится на чемпионат России в Красноярск в марте 2015 года. В активе спортсмена уже есть недавний успех на Кубке мира в австрийских Альпах, где он стал 19 среди 112 участников. Теперь воронежец рассчитывает попасть в национальную сборную. Таких спортсменов, как Игорь, в мире единицы, а в России вообще больше нет. У Игоря врожденное заболевание – детский церебральный паралич (ДЦП).

Игорь Писарюк: «Моя мечта – попасть в состав сборной»
Фото — Андрей Архипов

У Игоря Писарюка был шанс войти в главную команду России еще перед Паралимпийскими играми в Сочи в 2014 году. Не хватило совсем немного. Конкурентами воронежского спортсмена по отбору были горнолыжники с совсем другими проблемами: слабослышащие или те, у кого, например, отсутствовала фаланга пальца.

Врачи признали диагноз Игоря сопоставимым с ампутацией ног
Фото — Андрей Архипов

В январе 2014 года Игорь прошел обследование в Австрии, где врачи подтвердили его диагноз, и официально получил спортивную категорию LW3. В ней соревнуются спортсмены с самыми тяжелыми формами ДЦП – CP5 и CP6. В эту же категорию входят спортсмены с ампутацией ног ниже колена.

На трассе в Чертовицке
Фото — Андрей Архипов

Для поддержания формы, когда в Воронеже лежит снег, Игорь самостоятельно тренируется на горнолыжной базе в Чертовицке. Протяженность трасс под Воронежем не больше 200 м. Кандидату в национальную сборную надо минимум раз в десять длиннее.

У Игоря три пары профессиональных лыж: тренировочная и две – для соревнований
Фото — Андрей Архипов
Каждая тренировка на склоне длится три-четыре часа
Фото — Андрей Архипов

В Чертовицк Игорь Писарюк выбирается четыре-пять раз в неделю. Каждая тренировка занимает три-четыре часа.

Занятия в тренажерном зале
Фото — Андрей Архипов

Еще три раза в неделю Игорь ходит в тренажерный зал – поддерживать хорошую физическую форму.

В программу Игоря входят и тяжелоатлетические упражнения
Фото — Андрей Архипов

– Плохо, конечно, что у Игорька нет профессионального тренера.Сам я по специальности – тяжелоатлет, «физику» подтянуть ему могу, иногда катаюсь с ним с гор, но в этом компоненте Игорь на голову выше меня, тут уж я ничего ему не посоветую, – говорит Максим Романков, тренер Игоря Писарюка.

Семья Игоря Писарюка – брат, отец и мама
Фото — Андрей Архипов
Игорь с братом. Детство
Фото — Андрей Архипов

Первые признаки болезни проявились у Игоря в полтора года. Вскоре врачи по недосмотру сделали мальчику прививку, которую делать не стоило. Малышу стало хуже. Его семью ждали тяжелые испытания. Почти год отец Игоря, Юрий Анатольевич, провел с сыном в московских больницах. Но они не помогли.

Игорь с братом
Фото — Андрей Архипов

Когда Игорь немного подрос, отец, заядлый горнолыжник, решил попробовать научить его кататься на лыжах. В пять лет мальчик уже уверенно держался на снегу. Ходить он начал лишь год спустя.

Игорь с родителями. «Главным было не показывать ему собственную жалость»
Фото — Андрей Архипов

– Каждый выходной мы всей семьей ездили кататься. Потом Игорь пошел в обычную школу, правда, в учебе не блистал, зато вместе со всеми охотно ходил на физкультуру, гонял на велосипеде. Главным для нас – родителей – было не показывать сыну собственную жалость, не трястись над ним, не сюсюкать. Мы и учителей просили, чтобы не делали поблажек. Благодаря постоянным занятиям спортом, Игорь и остался на плаву в этой жизни, – рассказывает Игорь Писарюк.

Игорь Писарюк и его отец в домашней мастерской в подвале дома
Фото — Андрей Архипов

Отец научил сына делать руками буквально все. Надо кому-то из приятелей что-то покрасить, оштукатурить, сложить – ребята звонят Игорю. Они вместе с отцом построили много разных помещений на своей даче и летом собираются строить еще.

«Мне нравится скорость, движение»
Фото — Андрей Архипов

Еще одна страсть Игоря Писарюка – автомобили. Их у него три – «Калина-универсал», чтобы ездить на тренировки со всей экипировкой, «Москвич-407» 1961 года выпуска и Mercedes, котором от роду 32 года.

Вправе двигаться вперед
Фото — Андрей Архипов

Проблем с получением водительского удостоверения у Игоря не возникло. Несколько лет назад он прошел медкомиссию и окончил водительские курсы. Врач, последним подписывавший документы, придирчиво осмотрел парня и, ничуть не сомневаясь, сказал: «Годен!».

В гараже с раритетным авто
Фото — Андрей Архипов

Все свои машины Игорь доводил до ума сам: менял в детали, обкатывал после ремонта. Для «Москвича», например, он выточил фирменные деревянные ручки. А в «Мерине» собирается заменить все старые деревянные вставки салона на новые - собственноручно выточенные из самшита, и еще поменять наконечник рычага переключения передач.

«Жизнь насыщенная, скучать некогда!»
Фото — Андрей Архипов

– На горнолыжной трассе, за рулем автомобиля и в своей мастерской, на рыбалке я чувствую себя одинаково уверенно. Мне нравится скорость, движение. Если бы не все это и не мои многочисленные друзья, я бы точно загнулся дома в четырех стенах. А телевизор я почти не смотрю, и в социальных сетях не сижу, к компу редко подхожу, книжек тоже читаю мало. Жизнь у меня насыщенная - скучать особо некогда! – говорит Игорь Писарюк.

Игорь дома
Фото — Андрей Архипов

– Это все хорошо, только до девчонок у сына дело никак не дойдет, все отнекивается, когда мы с матерью об этом с ним говорим! – морщится отец, Юрий Анатольевич, на последних словах сына о его яркой жизни.

«Чем больше занимаюсь спортом – тем лучше себя чувствую»
Фото — Андрей Архипов

Моя мечта – попасть в состав национальной горнолыжной сборной и выступать там как можно дольше! Чем больше спортом занимаюсь, тем лучше себя чувствую. Руки лучше слушаться стали, трясутся меньше, чем раньше. Летом я для себя тест провел – на даче из «мелкашки» с трех метров попал в летящую осу. Тоже, выходит, еще один рекорд для себя установил,
Игорь Писарюк

горнолыжник

Фото: 1 из 40

111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: