28 Мая 2020

четверг, 23:23

$

71.06

77.91

Люди Воронежа. Участник 9 Олимпиад Борис Рузин

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 5668
Люди Воронежа. Участник 9 Олимпиад Борис Рузин Люди Воронежа. Участник 9 Олимпиад Борис Рузин Заслуженный тренер СССР – о детском спорте, бесперспективных легкоатлетах и опасности бобслея.

Заслуженный тренер СССР – о детском спорте, бесперспективных легкоатлетах и опасности бобслея.

Воронежские бобслеисты Андрей Лылов, Илья Малых, Евгений Гура и Петр Моисеев выступят на чемпионате России – соревнования стартуют во вторник, 24 марта. Их тренер Борис Рузин входил в число тех, кто возрождал в стране один из самых опасных и дорогих видов спорта. В разговоре с корреспондентом РИА «Воронеж» заслуженный тренер СССР вспомнил людей, которые изменили его судьбу, и объяснил, как начать познавать новый вид спорта в 43 года.

Из бегунов в тренеры

Вся жизнь Бориса Рузина – невероятная череда обстоятельств. Его родители никогда бы не встретились, если бы мать Раиса Сергеевна, работая в тульской шахте, не попала под завал. Лишившись возможности работать под землей, она переехала в Воронеж, где познакомилась с Анатолием Рузиным. Их сын Борис рос в районе мостозавода, где трудились родители. Пропадал на улице целыми днями, гоняя мяч на пустыре возле дома. Голодать не приходилось – вокруг располагались огороды, и мальчишки таскали огурцы и помидоры. А после футбола проигравшие лезли в открытые окна соседнего хлебокомбината. Все знали, что на третьем этаже – белый хлеб, на четвертом – пирожные.

Судьбоносная встреча случилась у Бориса в 12 лет. На уроке физкультуры ученик школы №54 узнал, что для получения пятерки достаточно прыгнуть в длину на 4,6 м. «А что будет, если я на шесть метров прыгну?» – спросил ученик. «Получишь пять в четверти и можешь на уроки не приходить», – ответил учитель физкультуры. Предельно мотивированный парень прыгнул на 6,18 м, и это увидел тренер по легкой атлетике Анатолий Шувалов. Так одаренный подросток оказался в секции. Тренер специализировался на барьерном беге. У Рузина пошли результаты, и воронежца пригласили в московский спортинтернат. Некоторые из его одноклассников потом выступали на Олимпиаде-80, а он сам выше мастера спорта и финала первенства СССР не поднялся. Теперь понятно: тренер Рузин из спортсмена Рузина точно выжал бы больше.

– Московский тренер постоянно метался: то ли мне короткие барьеры делать, то ли длинные. Тренировался я на одних, выступал на других. А это разные вещи. Если бежишь на короткие, нужно больше развивать технику, скоростные качества. Если на длинные, то работать надо над выносливостью, ритмом, – посетовал Борис Анатольевич.

Стало ясно: пора переходить в тренеры. Тем более что тренировочная программа, которую Рузин помог подобрать своему другу Сергею Цивашову, дала результат: воронежец переехал в Москву и стал мастером спорта международного класса. Вчерашний бегун пошел в спортшколу «Динамо», которую возглавлял постаревший Шувалов.

Первый наставник Рузина обещал помочь ему начать тренерскую карьеру, но после подписания документов сказал: «Неделя тебе, чтобы набрал ребят и начал работать». На этом помощь кончилась – все методики молодому тренеру пришлось разрабатывать самому. Тогда родилась и его шкала оценки спортивного мастерства. Начинающих тренер зовет «чайниками», мастеров спорта – «кофейниками». А члены сборной страны получают от Рузина гордое звание «самовар».

Путь к победам оказался тернистым. Тренеры старшего поколения ревностно относились к начинающему специалисту и его воспитанникам. Даже победительницу многих соревнований Елену Рузину назвали бесперспективной.

Борис и Елена Рузины, 1997 год

Потом, когда молодому наставнику должны были присвоить звание заслуженного тренера РСФСР, на заседании региональной Федерации легкой атлетики «старики» в открытую сказали: «Молодой, становись в очередь, пока мы не получим». А при приеме в школу высшего спортивного мастерства Рузину предложили подписать договор, в котором было прописано: тренер работает в организации до тех пор, пока его воспитанники будут в сборной страны. Он согласился, хотя такого прецедента в области еще не было.

Но жизнь все расставила по своим местам. Елена Рузина завоевала награды чемпионатов мира и Европы, а также «золото» Олимпиады-1992, а все отказавшиеся от нее организации начали соперничать за звание школы, подготовившей олимпийскую чемпионку. Рузин же на протяжении 30 лет каждый год отправляет учеников в сборные страны. Хотя некоторые из них до попадания к Борису Анатольевичу были никому не нужны.

– Я не могу отказывать людям. Да, от некоторых высоких результатов ждать не приходится, но шанс есть у каждого. Бывает, что человек, которого все уже похоронили, переламывает ситуацию. Такие люди – самые упорные. Никогда не угадаешь, что с человеком произойдет. Был один спортсмен, пять лет входил в сборную, весь мир объездил. А потом в один момент сказал, что больше тренироваться не будет, без объяснения причин. И так бывает. Поэтому надо просто отдавать себя, помогать людям, а Бог всегда наградит тех, кто трудится. Со взрослыми у нас вообще никто не работает. Сегодня тренеры стараются быстрее добиться от детей сиюминутного результата. От этого зависит зарплата. Как только спортсмену исполняется 18 лет, к нему предъявляются серьезные требования для продолжения занятий в спортшколе. И если он не мастер спорта или не входит в сборную, то возникают проблемы. Потому что взрослые легкоатлеты – работа штучная, индивидуальная, с ними возиться надо, а гарантий никаких. Не у всех тренеров хватает терпения кропотливо работать с воспитанниками. Они бросают повзрослевших спортсменов и снова набирают группы в надежде, что там будет какой-то самородок.

Борис Анатольевич меняет профессию

В 2001 году Рузина ждал новый поворот судьбы. Началась волна миграции в Россию спортсменов, которые после развала СССР выступали за страны СНГ. Из Узбекистана в Воронеж переехал мастер спорта международного класса по тройному прыжку Дмитрий Степушкин, из Украины перебралась Наталья Иващенко, мечтавшая поехать на летнюю Олимпиаду метательницей копья. Они в то время уже начали заниматься зарождающимся вновь бобслеем.

– Почему они поехали именно в Воронеж, до сих пор не пойму. Меня пригласили в школу высшего спортивного мастерства, предложили взять над ребятами шефство. Как раз тогда появились энтузиасты, которые решили возродить российский бобслей. Один из тех, кто продвигал эту идею, – уроженец Павловска Олег Сухорученко. Сам в прошлом известный бобслеист, участник Олимпийских игр. В райцентре построили эстакаду – горку с рельсами, на которой тренировали разгон. А я почти ничего о бобслее не знал! Но потом разобрался. Бобслеисты – те же самые бегуны, только покрупнее и посильнее. Поэтому в этот вид спорта чаще всего переходят из легкой атлетики. Степушкину только чуть-чуть подправил технику, и он стал лучшим разгоняющим мира! Он такой трудяга, каких поискать. Как и Елена Рузина, и спринтер Руслан Мащенко. Фанаты, которых приходилось выгонять с тренировок. После тренировок падали, но потом подходили и говорили: «Давайте еще что-нибудь сделаем», – вспомнил тренер.

Воронежская область стала базовой для бобслейной сборной, а Рузин – тренером национальной команды. На эстакаде в Павловске сплачивался выдающийся дуэт саночника Александра Зубкова и Дмитрия Степушкина, а чемпион мира по армрестлингу Алексей Воевода, будущий чемпион и призер Игр, учился правильно бегать на стадионе «Динамо».

Рузин и Степушкин

– Удивительный вид спорта! Я сам пробовал скатиться на бобе. Сидишь на полу, можно сказать. Сумасшедшая скорость, а амортизации никакой. Лед при этом в желобе никогда ровным не бывает. Боб очень сильно бьется бортами, все это чувствуется. Понравилось ли? Да офигенно, адреналин! В прошлом году были в Норвегии на сборах, там трассу плохо подготовили. Ребят после тренировочных спусков просто вынимали из боба. Они сказали, что перегрузки были сумасшедшими, в какой-то момент спортсмены думали, что глаза выпадут. Лет 15 назад был случай, когда Степушкин с Зубковым вылетели с трассы. Лед проскочили, потом бетонный участок и вылетели в поле. Пришлось оказывать медпомощь. Так парни в себя пришли – и обратно тренироваться. Шумахер приехал как-то в Сент-Мориц на соревнования. Были показательные заезды, звезд сажали в боб и давали возможность прокатиться. Шумахер вылез из саней и сказал, что больше ни за что на это не решится – опасно. В бобслее бывают падения, перевороты. Когда бобслеист снимает карбоновый шлем, тот похож на треснувшее куриное яйцо. А если боб перевернется, тебе гарантирован ледяной ожог, поверхность трассы стирает и форму, и кожу, – сообщил специалист.

На туринской Олимпиаде сборная завоевала «серебро». На спортивном веку Рузина Игр уже девять, чемпионатов мира – больше 30. А чемпионаты России герой давно перестал считать.

– Я бы хотел рассказать что-то героическое, соответствующее духу Олимпийских игр, но помню только пахоту с утра до ночи и чувство сумасшедшей ответственности. Это для болельщиков праздник. А есть и другая сторона медали. В Турине жили в Олимпийской деревне с двумя тренерами, один – тренер-двоеборец, второй прыжками с трамплина занимался. В ширину комната – метра три. Вещи хранили на балконе. Один тренер каждый день вставал в пять утра, другой приходил в два ночи. Так и жили. Еще помню, как пришлось прикрывать Диму Степушкина, у которого аккредитации не было. Переодевали его в форму во дворах где-то – на него итальянцы ошалевшие из окон смотрели. Отвлекали охранников, дарили им значки, чтобы он прошмыгнул в Олимпийскую деревню. Рисковали жутко! А потом вопрос с аккредитацией решился, и он нормально выступил, – рассказал Рузин.

После успешной Олимпиады в 46 лет умер президент Федерации бобслея России Валерий Лейченко. Пришедшие ему на смену управленцы попросили Рузина составить план подготовки бобслейной команды – якобы для того, чтобы во время отъездов тренера на соревнования готовить резерв. Получив тренировочную программу, воронежца уволили. А пришедшие на это место тренеры стали действовать по программе Бориса Рузина.

Работая в Воронеже, он продолжал готовить местных бобслеистов в сборную. Хотя полноценной бобслейной инфраструктуры в городе как не было, так и нет.

– В 1972 году тренер сказал мне, что мое поколение – счастливцы, ведь мы скоро будем тренироваться в хороших условиях. Я эту историю седьмому поколению своих воспитанников рассказываю, вместе смеемся. Можете себе представить, чтобы борцы тренировались на улице? Или чтобы скалолазы карабкались по деревьям, зданиям. А у нас своей базы нет. Всю нынешнюю осень воронежские бобслеисты тренировались в парке «Динамо». Бегали в гору, занимались на открытой спортивной площадке. А в июле всех отправляют в отпуск, чтобы не платить за аренду спортсооружений. Хотя бобслей – зимний вид спорта, а значит, летом важный подготовительный период. Мы приходим в манеж Центрального стадиона профсоюзов и тренируемся с выключенным светом. Бывает, в темноте бегаем. И люди, которые в таких условиях тренируются, выступают на чемпионатах Европы и мира. Из города выходят только разгоняющие. Пилотам появиться не получается, слишком дорого их готовить, – признает заслуженный тренер СССР.

В 2018 году президент Федерации бобслея России Зубков вернул Рузина в сборную. По итогам сезона выступление сборной команды было признано лучшим за последние шесть лет. Но мыслить только сиюминутными результатами Рузин уже не может.

– Как сделать наш вид спорта массовым и популярным? Он очень дорогой. Боб-двойка стоит от 50 тыс. евро. Боб-четверка – до 100 тыс. Их делают только за границей. По нашему законодательству закупка должна пройти через торги. Как вы объясните иностранным фирмам, что они должны участвовать в этом? Им легче продать бобы корейцам. Так помимо саней надо купить еще и специальный грузовик, который будет их перевозить. Трасса у нас в Сочи. Ее надо обслуживать, поддерживать искусственный лед в нормальном состоянии, чтобы специальная машина потом поднимала боб обратно на старт, один спуск экипажа стоит около 2 тыс. рублей. А за тренировку надо сделать три-четыре заезда. Плюс проживание и питание спортсменов в Сочи, на Красной Поляне. Представляете, какие там цены? Надо открывать школы пилотов, передавать в регионы списанные из сборной бобы. Этим должна заниматься Федерация, – считает специалист.

А пока бобслей ищет пути популяризации, Борис Анатольевич говорит, что мечтает об отдыхе. За всю жизнь в отпуске был один раз, после свадьбы. Теперь планирует съездить в 2022 году на свою десятую Олимпиаду – и на покой. Хотя кто знает – может, впереди новая судьбоносная встреча.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: