, Воронеж
  • 10939

Люди Воронежа. Семикратная чемпионка мира по ушу Светлана Желтякова

Спортсменка – о детском спорте, пути воина, бесконтактных боях и благотворительности.
Люди Воронежа. Семикратная чемпионка мира по ушу Светлана Желтякова Люди Воронежа. Семикратная чемпионка мира по ушу Светлана Желтякова
РИА Воронеж Текст — , фото — Виталий Грасс

В начале августа 2020 года спортивно-развивающий центр «Дао Дэн Лин» выпустил короткометражный фильм «Поле битвы». Лидер спортивной школы – семикратная чемпионка мира по ушу Светлана Желтякова выступила в качестве режиссера ленты.

В интервью спортсменка рассказала корреспонденту РИА «Воронеж», по какой причине в детстве ушла из секции акробатики, объяснила, в чем прелесть показательных бесконтактных боев и почему она тренирует ребят из социального приюта и детей с ограниченными возможностями.

чемпионка ушу Светлана Желтякова

«Нет универсального рецепта, как делать правильно»

– Читал, что вы оказались в спорте очень рано. Вы из спортивной семьи, наверное?

– Не могу назвать свою семью спортивной. В четыре с половиной года я пошла в спортшколу №2 на акробатику – жила рядом. Я была очень активной, лазила с мальчиками по крышам, деревьям, гаражам. Занималась акробатикой до 11 лет, стала кандидатом в мастера спорта. В первый год с нами играли, как с детишками, а потом все стало гораздо серьезнее. Меня перевели в группу, где уже шла полноценная спортивная подготовка.

– В спортивной акробатике, гимнастике, фигурном катании и других «молодых» видах спорта дети пашут с самых юных лет. Правильно ли это?

– У меня нет однозначного ответа. Нет универсального рецепта, как делать правильно. Есть дети, которым это подходит. У этих ребят столько энергии, что ставишь их на спортивные рельсы – и они мчатся, как поезд. Может, со временем ребенок подрастет и решит уйти из секции, это будет уже его решение. Но ты как родитель задал ему направление – может, он что-то схожее сам выберет. А кому-то, наоборот, нужно больше свободного времени, прогулок, общения. Моему сыну два года, и он быстро меняется. Через пару лет будем думать, чем ему заняться, выяснять, к чему есть предрасположенность и интерес. В наш спортивно-развивающий центр «Дао Дэн Лин» приходят и трехлетние дети, но мы с ними играем. Это больше физкультура.

тренировка по ушу

– Но ведь дети зачастую сами не могут сказать однозначно, нравится ли им это занятие. Если даже в 17–18 лет люди выбирают не тот вуз, а позже – профессию, то чего ждать от ребят возраста начальной школы?

– Тоже верно. Меня мама часто спрашивала, нравится ли мне акробатика, и я отвечала утвердительно. Хотя диалог с нижней партнершей не складывался. Я верхней была, а нижние партнеры всегда постарше, поэтому я своей напарнице прекословить не могла, у нас была разница в четыре года. Она ленилась, а меня заставляла работать до седьмого пота. Еще надо сказать, что нижние вынуждены тягать верхних, а моя напарница не хотела прокачивать силу, она намекала, что мне надо худеть. Я дошла до того, что мама хотела отправить меня в больницу. Еще бывали случаи, когда меня выдергивали с уроков из школы ради внезапных показательных выступлений. Я начинала чувствовать, что от акробатики никуда не скроешься, она меня найдет везде. И я ушла.

– Ваши тренеры по акробатике знают, каких успехов вы достигли в ушу? Может быть, в акробатике вы бы стали чемпионкой и кому-то дали бы звание заслуженного тренера.

– Вполне возможно, кстати. Они знают, как у меня все дальше сложилось. Но я как-то приходила в ту школу, со мной хорошо пообщались, позвали приходить, если нужно будет кому-то из моих воспитанников подтянуть акробатическую подготовку. Я с уважением отношусь к тренерам, которые со мной работали.

ушу Светлана Желтякова

«Самый пацифистский вид единоборств»

– После ухода из школы акробатики долго оставались без спорта?

– Год я провела вообще без спорта из-за травмы. А потом ради интереса пришла на ушу, которым занимался старший брат. Там ребята готовились к экзаменам, я посетила две тренировки вместе с ними, и тренер мне сказал: «Да ты и сама уже готова сдавать». Двигательный багаж и координация остались от акробатики, а набор движений я выучила быстро. Меня зацепило, что это был совсем другой подход к спорту. Было много общения, внимания, улыбок. Я еще не понимала, что такое ушу, но видела, что на тренировках нет однообразной пахоты, рутины.

– Так что же такое ушу?

– Очень сложно описать это в двух словах. Сейчас мы с мужем снимаем фильмы об ушу. Очень хочется осмыслить, что люди находят родного в тех или иных видах спорта. Ушу – воинское искусство. Оно имеет свою философию. Да, я понимаю, что это же вам могут сказать и тхэквондисты, и дзюдоисты, и боксеры. Но разные боевые искусства берут корни из разных мест: ушу – из Китая, тхэквондо – из Кореи. Это не может не накладывать отпечаток. Вообще, ушу – это не про то, чтобы научиться драться. Это про воспитание духа. Ушуист изначально старается избежать столкновения. У нас, возможно, самый пацифистский вид единоборств.

– Бойцы ММА, например, выглядят как люди, которые в случае чего способны сделать очень больно. Про тех, кто занимается ушу, я бы так не сказал.

– Да, есть такое, наверное. Мы мирные ребята. Ушу – это ведь не только боевые навыки. Изначально оно включало каллиграфию, стихосложение, стрельбу из лука, езду на лошади. То есть уважающий себя воин должен был уметь не только сокрушить злодея, но и написать красивое письмо возлюбленной. Есть очень много видов нашего боевого искусства: ушу-саньда – это полный контакт; ушу-цинда – легкий контакт; ушу-таолу – комплекс упражнений без противника. Я успешнее всего выступала в таолу – шаолиньский и южный стили.

– Как это оценивать? Получается, у вас эстетический вид спорта.

– Можно и так сказать. Оцениваются скорость, техника, наполнение – если ты просто руками машешь, это видно. Настоящий мастер не просто заучивает последовательность движений, он вкладывается в каждый удар. Делать все нужно так, чтобы было ясно: будь рядом соперник, он бы отлетел. Это не каждый может.

чемпионка мира ушу Светлана Желтякова

– Есть в этом некий артистизм.

– Смотря что под этим понимать. Я не могу изобразить кого-то другого, спародировать, у меня с этим большие проблемы. Но если под артистизмом вы подразумеваете способность переродиться, действительно стать тем, кого ты играешь, тогда да. Выйдя на арену, ты должен не изобразить воина, а стать им. Это прямо по Станиславскому. Мой папа говорит, что своим делом надо заниматься так, чтобы донести что-то миру. Если ты фигурист – не просто откатайся, а потряси всех, расскажи о том, что для тебя ценно. И я всегда думала об этом, когда выходила на ковер. Представляла себе несправедливость, некое зло и сражалась с ним за то, чтобы на земле воцарился мир. Судьи всегда это видели. Если не выплеснешь себя на ковре, если будешь зажат или тебе не хватит смелости, все поймут, что выступление средненькое. При этом движения должны быть такими, чтобы судьям было ясно – это и с противником сработает. Что бы ни говорили, ушу – это прикладное.

– Но разве сработали бы ваши движения в уличной драке?

– Если у тебя большой арсенал, в драке ты выберешь наиболее простые и эффективные приемы, а не красивые и размашистые. К счастью, у меня никогда не было никаких конфликтов, мне не приходилось драться. Убеждена, что почти всегда можно избежать применения силы. В детстве мы жили у пивзавода, я часто шла с тренировки и встречала толпу пьяных парней. Надо через них так пройти, чтобы никто не пристал. Надо себя настраивать так, чтобы энергетика чувствовалась. Нужно изначально не быть жертвой – поверьте, это работает.

«Хотела бы объединить всех приверженцев ушу в Воронеже»

– Сколько раз вы становились чемпионкой мира?

– Я была на пяти чемпионатах мира, которые проходили в Китае. Семь золотых медалей, несколько серебряных и бронзовых. Россияне хороши в ушу. Китайцев просто больше количественно, там это развито очень масштабно. Но с ними вполне можно соперничать и побеждать.

– Сколько в Воронеже школ ушу?

– «Парящий орел» – главная. Ее возглавляет Юрий Белов, президент федерации. Есть еще наша молодая школа «Дао Дэн Лин», она входит в федерацию. А есть несколько клубов, которые не взаимодействуют друг с другом.

спортивная тренировка ушу Светлана Желтякова

– Сейчас вы тренер. Тяжело было прекратить соревновательную деятельность?

– Я сама этого хотела. В какой-то момент почувствовала, что уже не понимаю, зачем выступаю. Это был конвейер, но другим людям от моих побед было ни жарко ни холодно. Захотелось быть полезной кому-то.

– Отсюда пошла и ваша благотворительная деятельность?

– Да, это был важный шаг. Сначала мы стали заниматься с ребятами, имеющими ограниченные возможности здоровья. Подумали, что спорт всегда проходит мимо таких детей, а это несправедливо. Сейчас видим, что им нравится. Их родители говорят, что они становятся более крепкими, подтянутыми. Занимаемся и с ребятами из социального приюта для детей и подростков. Они очень живые, активные, нужно просто направлять их энергию в нужное русло. Когда приходят дети из благополучных семей, их нужно сначала растормошить. А ребята из приюта очень непосредственные, от них сразу идет реакция. Еще они физически покрепче, видимо, жизнь заставляет быть такими. Если их увлечь, все получается легко и здорово. Но их точно нет смысла наказывать, никакого доверия не будет. Наказание вообще не лучший прием, на мой взгляд.

тренировка по ушу Светлана Желтякова

– Вы – многократная чемпионка мира, тренер – о чем мечтаете?

– Вы застали меня врасплох. Я очень давно не думала о жизни, не прислушивалась к себе. Наверное, любой молодой родитель меня сейчас поймет. Только уложив сына спать, могу немножко отдохнуть, подумать о чем-то. Я бы очень хотела объединить всех приверженцев ушу в Воронеже, это бы подтолкнуло развитие нашего вида спорта. Есть у меня и более глобальная мечта. Хочу, чтобы у меня получилось не свернуть на неправильный путь. Создавая свое дело и достигая успеха, люди иногда сбиваются с курса, не раз такое видела. Мечтаю, что мне удастся остаться созидателем и помочь кому-то найти себя.