Выпускница юрфака ВГУ Ирина Косарева стала участницей воронежского тура всероссийского конкурса «Краса России» всего за неделю до мероприятия. К тому времени другие конкурсантки успели отрепетировать творческие номера и научились грациозно ходить на десятисантиметровых шпильках. А после конкурса 23-летнюю Ирину ждал еще один неожиданный поворот судьбы: победительница отборочного тура Русана Требунских отказалась от поездки на финал, и организаторы предложили Ирине вакантное место.

kraca_cbdh11.JPG

Всероссийский этап «Красы России» прошел в Москве 19 ноября. Воронежской красавице победить не удалось, но Ирина получила два поощрительных титула: «Мисс спорт» и «Мисс обаяние», - а также стала лицом модельного агентства. Сейчас она отдыхает в родительском доме, но оставаться без дела долго не сможет. После конкурса девушке поступило огромное количество предложений работы в столице.

Красавиц держали в «черном теле»

– Ирина, о вас известно немногое. Знаем, что вы закончили школу с золотой медалью, юрфак с красным дипломом, параллельно учились на переводчика немецкого языка и у вас практически идеальные параметры тела: рост – 169 см, талия – 61 см, бедра – 91 см, вес – 48 кг. Расскажите, пожалуйста, о вашей семье. Кто-то из родных ранее участвовал в конкурсах красоты?

– Нет, я первая, кто решился на подобную авантюру. Мама у меня, конечно, очень красивая, но она в подобных конкурсах никогда не участвовала. Она работает медсестрой в психиатрической клинике, у папы свое дело, он фермер. Я родилась в селе Гремячье Хохольского района.

kraca_cbdh13.JPG

– А что сказали родители, когда вы заявили им, что будете участвовать в конкурсе красоты?

– Мама порадовалась, подружки тоже были в восторге, а папа был недоволен. Говорил, мол, зачем ты туда пойдешь и что тебе это даст. Очень негативно был настроен.

– Может, папа переживал за вашу будущую репутацию юриста? Дочь закончила с красным дипломом юридический факультет, стажируется в адвокатском кабинете – и тут вы ему заявляете о конкурсе красоты.

– Скорее всего, он именно так и думал вначале, но потом я прошла в финал конкурса, и он изменил свое мнение, а, когда вернулась домой из Москвы с тремя коронами, был на седьмом небе от счастья за меня.

kraca_cbdh10.JPG

– Подготовка к финальным испытаниям длилась около месяца. По словам некоторых участниц, организаторы конкурса вас не жалели, был очень строгий режим, запрещали опаздывать, даже есть не разрешали. Это правда?

– Я сама не ожидала, что все будет так строго. Дни были расписаны с раннего утра до ночи. Подъем – в 8 утра, отбой – в полночь. Мы постоянно репетировали, учились, каждый вечер к нам приезжали члены жюри, чтобы познакомиться с нами, оценить конкурс достопримечательностей (Ирина рассказывала об истории создания воронежского авиазавода – РИА «Воронеж»). Часто нам приходили сообщения подобного содержания: «Через 15 минут всем собраться в вечерних платьях, с прической и макияжем». А ты в это время в спортзале, естественно, не накрашенная. Мы с девочками шутили, что живем в настоящих спартанских условиях.

– А насчет еды? Правда, что голодали участницы?

– Мне повезло. Я не голодала. Организаторы конкурса изначально определили девочек, которым нужны ограничения в еде. Они подходили к ним во время обеда и говорили: "Вот, ты опять ешь, а тебе надо худеть, у тебя и так лишние сантиметры".

Красота – тяжелый труд

– Вы были на конкурсе одной из немногих провинциалок – девушки представляли регион, в котором родились, но на самом деле жили в Москве. Вы собираетесь перебираться в столицу или планируете следовать поговорке – где родился, там и пригодился?

– Возможно, я перееду. После конкурса мне поступило много предложений работы, но я не тороплюсь. Тщательно изучаю их, анализирую, да и вообще пока хочу немного отдохнуть, прийти в себя после конкурса.

kraca_cbdh8.JPG

– Но будущее вы хотите связать с юриспруденцией, работой переводчика или все-таки с модельным бизнесом?

– Точно не с модельным. Для меня это как хобби. Я мечтаю открыть свою юридическую фирму, как вариант, с иностранным уклоном.

– По второй специальности вы переводчик немецкого языка. Есть ли у вас любимые немецкие писатели или поэты?

– Конкретно выделить кого-то я не могу. Недавно я прочитала роман Бернхарда Шлинка «Чтец», который повествует о любви молодого парня к взрослой женщине в условиях Второй мировой войны. Он очень тронул меня, удивительное произведение.

kraca_cbdh12.JPG

– Как вы думаете, ваша внешность будет помогать вам в бизнесе?

– Несомненно, ведь не зря же считается, что встречают по одежке.

– А что такое, по-вашему, красота?

– Конечно, я могу сейчас начать говорить о духовности, но не буду лукавить. Безусловно, женщина должна быть ухоженной, следить за собой 24 часа в сутки. Это невероятный труд, но это надо делать. Но работа над внешностью будет напрасной, если девушка будет пустышкой внутри.

– А мужчина, на ваш взгляд, должен быть красивым?

– Это все индивидуально, но мне лично нравятся красивые мужчины.

– Брутальные красавцы или заботящиеся о своей внешности метросексуалы?

– Брутальные метросексуалы.

Скромная и серьезная

– Ирина, в школе за вами, наверное, толпы поклонников бегали? Или вы были серьезной ученицей, думали только о пятерках?

– Поклонники были, хоть я и была серьезной девочкой в школе. Так получилось, что мне с раннего детства все говорили, что я красивая. Думала я так до 15 лет, в переходном возрасте, наверное, так с большинством девушек случается – я себе очень не нравилась. В классе я была самой высокой и самой худой.

– Когда пришла полная уверенность в своей внешности?

– Не уверена, что она пришла ко мне.

– Но разве участие во всероссийском конкурсе красоты не хороший повод для повышения самооценки?

– Конечно, общественное признание помогает в этом, но я очень трепетно отношусь ко всем негативным комментариям в свой адрес, которые оставляют на новостных сайтах и в социальных сетях. Конечно, неприятно, когда читаешь, что у тебя нос кривой и рот не на том месте.

– Как вы думаете, почему люди пишут такие вещи? Ведь они не знают человека лично. Как можно судить о девушке по фотографии?

– Мне сложно об этом судить. Я считаю, что если ты сидишь и пишешь нехорошие вещи, так ты пойди, пройди кастинг и сама прими участие. Все это реально, в следующем году тоже будет отбор на «Красу России», и у всех этих комментирующих красавиц тоже будет возможность себя показать.

kraca_cbdh9.JPG

– Не могу не спросить: поступали ли вам на конкурсе предложения интимного характера?

– Мне лично не поступало.

Решение жюри вызвало шок

– Сразу после завершения конкурса вы рассказали, что никто из участниц не ожидал победы девушки из Курганской области. Почему все удивились, что было не так с победительницей?

– Она была очень замкнутой, мало с кем общалась на протяжении подготовительного периода, в конкурсах особо себя не проявляла. Поэтому, когда назвали имя «Красы России», мы даже не поняли, о ком идет речь. Ее имя не было на слуху, были девушки намного ярче. Эту девочку никто в роли конкурентки не рассматривал, поэтому все так удивились выбору жюри.

kraca_cbdh4.JPG

– Намекаете, что титул победительницы на конкурсе был проплачен?

– Я ничего не могу точно знать. Могу сказать, что на отборочном туре в Воронеже все было честно, а вот дальше все было с нюансами.

– Но об отборочном туре тоже ходило много слухов после того, как победительница Русана Требунских отказалась участвовать в финале.

– Я до сих пор не представляю, почему она приняла такое решение. Сразу после награждения ко мне подошла руководитель конкурса Ольга Черемухина и спросила, не хочу ли я поехать вместо Русаны. Я, не расспрашивая ни о чем, сразу согласилась.

Мечтаю о дочке и сыночке

– У вас три ленты и одна корона с отборочного тура и три короны и три ленты с финального конкурса. Где вы их храните?

– Родители дома устроили с помощью лент и корон стену почета. С ними очень любит играть моя крестница. Приходит, надевает на себя, любуется в зеркало – хоть на что-то они сгодятся.

kraca_cbdh1.JPG

– Кстати, если в будущем ваша дочь сообщит вам, что хочет участвовать в конкурсе красоты, что вы ей скажете?

– Отговаривать не буду, пусть пробует себя, но главное – чтобы все было с умом и достоинством. Не нужно стремиться к короне королевы, не взирая на свою честь. Я очень хочу двоих детей. Даже имена им уже придумала – София и Платон.

– А вторая половинка у воронежской красы есть?

– Я рассталась со своим парнем перед конкурсом. Он не хотел, чтобы я в нем участвовала. А мне не нравится, когда мне что-то запрещают. На данный момент мое сердце свободно.