, Новоусманский р-н
  • 10736

«Люди в беде чувствуют себя потерянными». О чем рассказала воронежский лауреат премии МИРа

Знания психологии помогли женщине спасти несколько человек
«Люди в беде чувствуют себя потерянными». О чем рассказала воронежский лауреат премии МИРа «Люди в беде чувствуют себя потерянными». О чем рассказала воронежский лауреат премии МИРа
РИА Воронеж Текст — , фото — предоставлено Ольгой Кривцовой

Жительница Новой Усмани, 35-летняя Ольга Кривцова, ставшая лауреатом IX Международной премии МИРа в номинации «Подвиг» за оказание первой помощи двум прохожим на улице, почти десять лет занимается волонтерской деятельностью. Сейчас женщина в отпуске по уходу за ребенком, но нашла возможность двигаться в том же направлении: стала региональным представителем мобильного приложения по помощи людям «Твой час» и открыла проект «Ориентир» – информационную базу для тех, кому нужна помощь. По образованию женщина – психолог. Как это помогает ей спасать жизни и почему она стремится делать добро, – в материале РИА «Воронеж».

«Нуждающиеся в помощи молчат об этом»

Ольга начала помогать людям, участвуя в работе воронежского благотворительного фонда. Также была участником движения «Добровольцы России». Несколько лет назад вместе с другими девушками занималась проектом «Ангел рядом».

– Работа этого проекта заключалась в психологической помощи семьям в кризисной ситуации, – вспомнила Ольга Кривцова. – По большей части я тогда занималась информационной поддержкой проекта. Мои навыки по психологии не раз пригождались мне в самые неожиданные моменты. Был такой случай. В Воронеже, недалеко от места, где я работала, жил мужчина, который, как я слышала от знакомых, много лет болел и не вставал с постели. Женщина, ухаживавшая за ним, умерла, и он после этого в скором времени стал понемногу вставать и даже ходить. У него начались проблемы, он не ориентировался в пространстве. Однажды мы с мужем шли мимо дома этого человека и увидели такую картину: мужчина стоит на балконе и говорит, что хочет прыгнуть, а внизу – толпа людей. Они уже вызвали МЧС. Пока спасатели ехали, мне удалось уговорить мужчину не спрыгивать вниз. Мой муж поднялся к его квартире и стал стучать в дверь, а я повторила несколько раз: «Смотрите на меня и слушайте, я буду говорить, что вам делать. Идите туда, откуда слышите стук, и откройте дверь». И он послушал меня! Люди в таких ситуациях обычно потеряны, важно говорить с ними очень уверенно и убедительно.

Ольге еще не раз приходилось сталкиваться с ситуациями, когда ей требовались не только знание психологии, но и навыки по спасению. Таковые имелись: она работала на военной кафедре Воронежского государственного университета начальником медслужбы.

– В Питере на улице вижу: мужчине плохо, но к нему никто не подходит. Причина, скорее всего, была в том, что это был человек без определенного места жительства и люди просто брезговали, показывали пальцем, но ничего не делали. Я стала реанимировать. Он сделал вдох и стал говорить, что не хочет жить, потом постепенно пришел в себя. Люди зааплодировали, а я растерялась и пошла быстрее прочь, – рассказала Ольга.

В Воронеже она тоже наблюдала случай, когда к мужчине, которому стало плохо, долго никто не подходил. Он прижался к дереву, и на первый взгляд казалось, что человек просто пьян. Но Ольга все-таки подошла проверить и узнала, что мужчина шел в суд разводиться с женой и почувствовал себя нехорошо. Девушка купила ему воды, усадила на лавочку, а когда мужчина пришел в себя, проводила до здания суда.

– Я заметила, что люди, которым нужна помощь, почему-то молчат об этом,  поэтому нам нужно всегда быть внимательнее друг к другу, чтобы вовремя заметить, что человек в беде, и спасти его, – говорит Ольга. – А еще люди в беде могут быть как бы дезориентированы, и им нужно помочь сориентироваться. Именно поэтому я назвала свой проект «Ориентир» – хочется помогать людям в трудной ситуации разобраться с тем, что нужно делать и как быть дальше.

«Часто люди не знают, куда обращаться»

Проект «Ориентир» – информационная база, которая сейчас размещена в группе «ВКонтакте».

– Был случай, когда у меня пропала собака, я надеялась, что кто-то нашел ее и разместил объявление в интернете, стала искать в соцсетях подходящие группы. Это заняло много времени, и все было бесполезно, – вспомнила Ольга Кривцова. – По счастливой случайности я собаку нашла, ее подобрали люди из соседних домов. Они сказали, что размещали объявление в какой-то группе, но я его не видела. Так и появилась у меня мысль о создании общей базы, где по разделам открываются списки сайтов, страничек в соцсетях, на которых может оказаться нужная информация. Например, там есть разделы «Помощь животным», «Помощь беременным», «Помощь жертвам семейного насилия», «Помощь детям», «Помощь старикам».

Базу Ольга постоянно обновляет. Старается собрать информацию по актуальным для людей вопросам. Обращает внимание на темы, которые люди обсуждают в комментариях в разных сообществах в интернете.

– Я захожу в группу, например, связанную с Новой Усманью, и вижу обсуждение какой-то животрепещущей проблемы. Люди пишут: «А что делать в такой ситуации, куда обращаться?» И я начинаю по этой проблеме искать информацию и систематизировать ее у себя в группе. В обществе есть, на мой взгляд, проблема информационной неосведомленности. У нас люди либо состоят в каких-то организациях и знают все, либо вообще нигде не состоят и ни о чем не знают. Поэтому и не могут получить помощь. И наоборот: часто люди хотят помочь другим, но тоже не знают, как и кому. А бывает так, что можно просто с чьей-то собакой погулять, и это тоже будет хорошее дело. А может, кому-то нужна психологическая помощь. Бывает, что одинокие люди или даже молодые мамы во время послеродовой депрессии страдают из-за нехватки общения, некоторые даже идут на крайний шаг. А можно было им помочь.

Один час на доброе дело

Изначально Ольга хотела создать проект «Ориентир» в виде мобильного приложения, чтобы можно было в поисковой строке ввести, например: «Пропала собака, Новая Усмань» – и сразу открылся бы список группы, где могли разместить информацию о собаке. Женщина стала смотреть, есть ли что-то похожее, и наткнулась на «Твой час». Ольга хотела зарегистрироваться в нем, но ей ответили, что с Воронежской областью они пока не сотрудничают, так как здесь у них нет своего представителя. Ольга сразу предложила стать таким представителем.

В приложении выкладываются задания: помочь кому-то на основе информации разных некоммерческих организаций, приютов, волонтерских движений. Например: «Приюту для собак требуются будки», «Одинокой пенсионерке нужно помочь починить розетки». Любой желающий может откликнуться и выполнить задания. Задача Ольги – находить, кому нужна помощь, публиковать задание и следить за выполнением – вплоть до сопровождения того, кто оказывает помощь.

В среднем у тех, кто выполняет задания, уходит на это около часа времени. Отсюда и название приложения.

Приложение работает полностью на некоммерческой основе, и региональные менеджеры трудятся бесплатно.

– От этой работы нет никакой материальной выгоды, – заметила Ольга. – Просто это для меня счастье – кому-то помочь. И я хочу, чтобы как можно больше людей помогали другим. Сейчас, как я заметила, люди часто боятся кому-то помогать или стесняются этого. Бывает так, что человек помогает, получив задание через приложение, но отказывается выложить отчет, где видно, что это сделал он. Я считаю, что стесняться незачем, это не хвастовство. Это необходимо для того, чтобы у людей не было ощущения, что вокруг никто никому не помогает, для того, чтобы показать своим примером, что помочь не сложно и что добро существует.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: