Банк России установил курс доллара в 70,74 рубля за один доллар на понедельник, 24 августа. Это рекордное значение за 17 лет – с деноминации рубля в 1998 году. Даже в пугающем декабре 2014 года курс доллара был ниже – лишь 67,79 рубля за доллар. Тогда резкий скачок на валютном рынке вызвал панику – горожане бросились скупать бытовую технику и валюту, пытаясь сохранить сбережения. К очередному зимнему рекорду (в феврале доллар добрался до 69,66 рублей) воронежцы отнеслись намного спокойнее, а исторический максимум встретили и вовсе хладнокровно. Чем отличаются эмоции декабря 2014 года от настроений августа 2015 года корреспонденты РИА «Воронеж» спросили у предпринимателей, профессиональных психологов и людей, далеких от экономических переживаний.
Бизнесмены. «У людей не осталось сбережений»
Владимир Коробкин, директор магазина бытовой техники «БытОптТорг»:
– Воронежцы спокойно восприняли очередной скачок доллара, потому что у них просто не осталось сбережений. Те немногие, у кого еще есть средства на крупные покупки, предпочитают более бюджетные отечественные и белорусские товары – на импортные спроса почти нет. Да и в целом ажиотаж вокруг бытовой техники схлынул еще в начале года, сейчас его не наблюдается.
Антон Пермяков, председатель совета директоров ОАО «Верхнехавский элеватор»:
– На мой взгляд, у населения есть определенный порог чувствительности – как болевой порог, например. И этот рубеж уже пройден, поэтому люди относятся к ситуации со скачками стоимости валюты спокойно. Наверное, пока доллар не «пробьет» отметку в 100 рублей, массово в обменники никто не побежит. С точки зрения бизнеса никакого сильного беспокойства у нас нет – к подобным экономическим последствиям мы готовились давно, просто крах Шанхайской биржи ускорил этот процесс. Я лично больше боюсь разнообразных ветеринарных угроз, чем скачков курса валюты. Конечно, на некоторых отраслях бизнеса рост доллара и евро в дальнейшем может отразиться снижением покупательской способности населения, но в производственной сфере подобные риски значительно меньше. И вообще – тех, кто пережил 90-е годы, сложно напугать. Повторяю, серьезных переживаний нет – ситуация со вступлением России в ВТО была для нас страшнее.
Фото — Андрей Архипов (из архива)
Психологи. «В кризис трудно влиять на что-либо»
Светлана Голубева, тренер Московского Гештальт-института:
– Та тревога, которая была в декабре 2014 года, во время падения доллара, никуда не делась. Но человек не может постоянно быть в состоянии шока и ужаса. Поэтому тревога перешла в депрессию. После начала кризиса в декабре люди сделали все, что от них зависело, чтобы чувствовать себя в безопасности. Они подумали о способах выживания – построили «заборчики». Кому потерять работу, те ее потеряли. У тех, кто думает, что потеряет, есть запасные варианты.
Люди признали собственное бессилие. Поняли, что ничего не могут изменить. В кризис трудно делать большие покупки, менять квартиру, работу, влиять на что-либо. Сейчас даже разводиться опасно. Потому что поступки эти совершают в состоянии измененного сознания. «Я ничего не могу изменить в этом мире. Я хотя бы поменяю свою жизнь», – думает человек, желающий хоть каких-то перемен. Получается, что легче всего сейчас поменять мужа или жену. Нет ничего удивительного и в том, что многие решились завести ребенка.
То, что я наблюдаю сейчас вокруг, говорит о спаде энергии. Она ушла на то, чтобы справиться с тревогой. При этом ощущение опасности никуда не делось. Но его переживают по-другому – включили режим сохранения энергии. Она накапливается в депрессии, что неплохо. В этом смысле депрессия и кризис – хороший путь для дальнейшего подъема.
Как и в декабре, я советую искать опору в семье и друзьях, помогать друг другу, постараться в непростое время не впадать в отчаяние, сохранить отношения и себя.
Фото — Роман Демьяненко (из архива)
Андрей Шестаков, врач-психотерапевт, бизнес-тренер:
– Сегодня мы наблюдаем так называемый «эффект тренировки»: если курс валют будет постоянно то опускаться, то подниматься, люди перестанут обращать на это внимание. Это и происходит. У воронежцев уже есть опыт прошлого года – финансовый и психологический, поэтому сегодняшний рост цен кажется нормальным явлением. Все видят, что рубль находится в свободном плавании, и сейчас за этим плаванием мы все просто следим. Тем более у многих есть куда большие проблемы, которые требуют решения.
Художник. «Важно лишь вдохновение»
Иван Горшков:
– Мне кажется, дело в том, что в прошлом декабре это был прецедент: рубль упал, евро вырос, цены выросли. Потом евро немножко упал, а цены остались старыми. Сейчас евро вернулся на позиции, кажется, января, и все привыкли к тому, что евро рос так долго. Мне кажется, за это время люди привыкли жить среди санкций, о том, чтобы поехать в Европу или Америку, уже и думать забыли, свыклись с мыслями об изоляции и импортозамещении. Что касается меня, то у меня вышел забавный случай. В январе была большая выставка в Питере, и я продал довольно много искусства за евро. Тогда в экономике была паника, все прогнозировали, что евро вот-вот будет стоить 200 рублей, а летом, пожалуй, и миллион. У меня были несколько тысяч евро на руках, и я уж было думал, что вот-вот стану миллионером, поэтому не спешил менять деньги – в итоге курс упал, мне нужны были средства на ремонт, и я поменял евро на рубли по самому низкому курсу. Я, конечно, кусал локти, но на самом деле для человека с нестабильными доходами, который сегодня может продать искусство на большую сумму, а завтра снова сидеть на мели, даже такие перепады курса не очень заметны. К тому же в ситуации, когда цены на искусство устанавливаются в евро, и все понимают, что сегодня евро стоит 50 рублей, а завтра 100, невозможно продавать картины по тем же самым ценам с таким лицом, как будто ничего не приходит. Покупатели все-таки в основном российские, поэтому галеристы тоже думают, как выстраивать ценовую политику, какие делать скидки.
Фото — из архива
Поскольку количество денег у меня непредсказуемо, то и отношение к ним неоднородное. Сегодня я чувствую себя богатым и могу позволить себе накупить дорогих красок, а завтра снова ничего не могу. Поэтому на мое настроение деньги и курсы валют не влияют, скорее, важно вдохновение, радость от того, что ты сделал хорошее искусство. Сейчас на носу снова ярмарки, я сижу в своей мастерской в Петино, руки у меня по локоть в краске, и я опять готовлю искусство для нескольких новых выставок.
Домохозяйка. «Пока денег хватает, не жалуюсь»
Ирина Олейнина, домохозяйка:
– Я далека от волнений по поводу курса валют. Серьезного влияния на меня и мою семью рост доллара не оказал. Все крупные покупки мы уже совершили задолго до кризиса, летом путешествовали по России. В ближайшее время импортных товаров приобретать не собираемся. А в целом за финансы в семье отвечает мой муж. Пока денег на все хватает, я не жалуюсь.