Отопительный сезон 2015-2016 года стартует в Воронеже в понедельник, 5 октября. Однако на улице пока сравнительно тепло. Корреспонденты РИА «Воронеж» узнали, с чем связан ранний запуск тепла и вспомнили, когда в городе включали отопление в прошлые годы.

Почему так рано?

Обычно отопление запускается, если пять дней на улице держится среднесуточная температура ниже 8°C. Однако в 2015 году власти решили начать отопительный сезон сравнительно рано.

– Если пустить в дома тепло, пока на улице еще не холодно, люди не успеют замерзнуть. К тому же, тепло никогда не появляется во всех домах одновременно. Как показывает практика, на пуско-наладочные работы уходит пара недель. Где-то могут быть и аварии, на их устранение уйдет некоторое время, – пояснили в пресс-службе администрации Воронежа.

Например, в 2014 году в первые дни после запуска тепла на коммунальных сетях Воронежа произошли 43 аварии.

В пресс-службе мэрии пообещали, что тепло придет во все воронежские дома за две недели после официального начала отопительного сезона. Подача отопления в соцобъекты (детсады, больницы, школы) и многоквартирные дома будет идти параллельно. Однако приоритет коммунальщики отдадут социальным объектам.

Кто и когда начинает отопительный сезон?

Решение о начале отопительного сезона принимает городская администрация. Как правило, такое решение связано с погодными условиями: так, в 2014 году отопление в Воронеже пустили после прогноза синоптиков о наступающем похолодании.

Перед отопительным сезоном коммунальщики проводят опрессовку теплотрасс, плановый ремонт котельных, подготовку центрально-тепловых пунктов (ЦТП). К началу отопительного сезона котельные и ЦТП должны быть готовы к работе.

Уже в августе 2015 года коммунальщики отчитались о 90% готовности к отопительному сезону. Работники ЖКХ подготовили к пуску тепла 271 центральный тепловой пункт (98,5%) и все 297 котельных на территории города. Сотрудники коммунальных предприятий отремонтировали 24,7 км теплотрасс и 52 котла.

Подключение домов к отоплению начнется 5 октября. Но при желании жильцы могут и сами определить время пуска тепла в свои дома. Для этого они должны организовать общее собрание жителей и написать обращение в управляющую компанию.

Когда вообще запускали тепло в Воронеже?

2010-11 годы – с 6 октября по 27 апреля

2011-12 годы – с 6 октября по 12 апреля

2012-13 годы – с 16 октября по 18 апреля

2013-14 годы – с 6 октября по 18 апреля

2014-15 годы – с 6 октября по 27 апреля 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter