15 Сентября 2019

воскресенье, 17:59

$

64.47

71.53

Любите родных. Воронежский «Театр равных» представил спектакль о семейных ценностях

, Воронеж, текст — , фото — Елена Миннибаева
  • 2268
Любите родных. Воронежский «Театр равных» представил спектакль о семейных ценностях

Зрители увидят постановку «В поисках радости» в сентябре 2018 года.

Воронежский «Театр равных» завершил театральный сезон закрытым показом нового спектакля «В поисках радости» в воскресенье, 27 мая. На премьеру, которая состоялась на малой сцене воронежского ТЮЗа, пригласили родственников и друзей актеров и руководящего состава труппы. В постоянном репертуаре «равных» спектакль появится в сентябре 2018 года.

«В поисках радости» – постановка по одноименному произведению советского драматурга, лауреата Государственной премии СССР Виктора Розова. Новый спектакль «равных» с первых минут погружает зрителя в советское прошлое: известные цитаты писателя, сервант, радиоприемник, чайник, которые сейчас можно увидеть только в музеях и на даче. Постановка рассказывает о радостях и печалях, проблемах и эгоизме одной среднестатистической советской семьи и о том, что может случиться, если между родными людьми нет доверия и понимания.

– Большинство ссор в семьях происходят оттого, что близкие просто не разговаривают откровенно друг с другом. Каждый живет в своем мире, не понимая, что у всех индивидуальные радости в жизни, которые нужно уважать. Действие спектакля разворачивается в советское время, но рассказанная нашими актерами история будет актуальна во все времена. Этот спектакль будет одним из основных в репертуаре «Театра равных» в предстоящем театральном сезоне, – заметила директор «Театра равных» Валерия Маламура.

В премьерном спектакле было много нового для труппы. «Равные» впервые за четырехлетнюю историю театра сыграли двухактовый спектакль. Благодаря постановке в труппе появились новые актеры. «В поисках радости» поставил директор воронежской школы актуального искусства Николай Кодинов. Для приглашенного режиссера спектакль тоже стал новой ступенью в профессиональной театральной карьере.

– В «Театре равных» часть труппы – это ребята с особенностями физического развития. Подобный опыт для меня впервые. И скажу, что работалось нам всем над этим спектаклем очень круто, – рассказал Николай Кодинов. – Не зная ситуацию изнутри, многие могут сказать, что с такими актерами очень трудно, нужно перестроить свою привычную манеру работы на 180 градусов. Но это не совсем так. Да, на репетициях пришлось с каждым работать индивидуально. Объяснять, как пройти по сцене в определенный момент, как говорить, как и куда смотреть. Мы не делали акцента на особенностях здоровья актеров. Например, одну из ролей играл слепой Алексей Попов. Но мы попытались обыграть его действия и слова так, что зрители не совсем замечают его проблемы со зрением.

Евгений Винокуров играет в спектакле роль мастеровитого соседа. У него немного слов, но для человека с ДЦП, речь которого еще четыре года назад понимали только родители, это большой прорыв. С приходом в «Театр равных» у Евгения началась новая, насыщенная репетициями и гастролями жизнь. А главное, он нашел друзей, которых у него долгое время не было.

– Большая часть моей жизни прошла в Бишкеке. Потом нашей семье пришлось оттуда уехать, мы обосновались в Воронеже. И на 10 лет я выпал из жизни. Я мог поговорить только с родителями, – признался Евгений Винокуров. – Друзей не было, все остались в Бишкеке, знакомых тоже не было, со мной просто не хотели общаться люди. Косились на меня из-за того, что я невнятно, медленно говорил, не так как все ходил. Я жил, замкнувшись в себе, но судьба решила, что хватит быть затворником, и дала мне шанс снова войти в общество. Я попал в центр реабилитации, там меня пригласили попробовать свои силы в «Театре равных». Конечно, сначала было страшно, смогу ли я, ведь у меня проблемы с речью, а там слова надо отчетливо и громко произносить. Но если раньше я с трудом выговаривал слова, и они часто были не совсем понятными, то сейчас речь стала более четкой, я могу говорить большими фразами со сложными конструкциями. И все это благодаря театру – я стал много читать, репетировать, учиться правильному произношению.

Маша Яковлева играет старшеклассницу, которая получает любовную записку от одного из главных героев. Актриса с ментальными нарушениями так выразительно прочитала на сцене стихотворение от поклонника, что зал взорвался аплодисментами.

После окончания спектакля Маша призналась корреспондентам РИА «Воронеж», что очень волновалась – боялась забыть свой текст.

– Я боялась, что подведу своих друзей на сцене. Но все прошло хорошо. Я очень счастлива, что у меня все получилось, – сказала актриса.

Перед премьерой волновались и новички «Театра равных». Для студента физического факультета ВГУ Алексея Чуйкова это был первый публичный выход на сцену в качестве актера. Молодой человек никогда ранее не занимался в театральных кружках, выступал только на студенческих концертах.

– Я так волновался перед спектаклем, что не ел два дня. Словно ком в горле стоял. В «Театр равных» меня пригласила моя подруга, она уже давно играет здесь. Честно говоря, первое время репетиции мне очень тяжело давались. Я не понимал, чего от меня хотят, просто учил слова и все. А потом втянулся, понял своего героя, его мысли, состояние души. Надеюсь, зрителям понравился мой герой, – улыбаясь, рассказал Алексей Чуйков.

Осенью 2018 года «Театр равных» выпустит еще два новых спектакля: «Пять вечеров» в постановке Кристины Долгих и совместный проект с Театром юного зрителя «Век». А в марте 2019 года «равные» порадуют зрителей постановкой по произведениям Михаила Зощенко. Режиссером выступит художественный руководитель воронежского ТЮЗа Вадим Кривошеев.

«Театр равных» – творческий проект, созданный в 2014 году. В труппе играют актеры-любители и люди с ограниченными физическими возможностями.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: