17 Сентября 2019

вторник, 17:21

$

63.83

70.67

Любить «Дракона». Как воронежский энергетик покорила чемпионат Европы на каноэ

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов; из архива Елены Поляковой
  • 4305
Любить «Дракона». Как воронежский энергетик покорила чемпионат Европы на каноэ

Елена Полякова собрала целую команду гребцов и регулярно выступает на лодке.

Судьба энергетика из Воронежа Елены Поляковой крепко связана с водой. Женщина успешно выступила на национальном и клубном чемпионате Европы по гребле на лодках «Дракон» в Москве 18-21 июля 2019 года. Там она была в составе национальной сборной России. В соревнованиях приняли участие команды и сильнейшие клубы Венгрии, Германии, Молдовы, Румынии и Франции. Теперь в составе сборной страны Елена собирается на чемпионат мира, который пройдет в 2020 году в Индии.

Как ведущий специалист управления собственностью филиала «Россети Центр Воронежэнерго» пришла в этот спорт и собрала женскую команду гребцов – в материале РИА «Воронеж».

Девушка с веслом

Журналисты РИА «Воронеж» встретились с Еленой Поляковой на Спортивной набережной в районе знаменитого «треугольника». Возле этих причалов ковались характеры и мастерство знаменитых гребцов – призеров Олимпиад, мировых и европейских чемпионатов: Олега Горобия, Сергея Верлина, Евгения Игнатова.

Здесь же, в спортшколе №6 (сегодня это государственное бюджетное учреждение Воронежской области «Спортивная школа олимпийского резерва №6»), начинала грести и 12-летняя Лена Полякова. Тут в свое время гребли ее супруг Александр, по специальности строитель, и сын Алексей – мастер спорта России по пауэрлифтингу. Гребную историю семьи сегодня продолжает дочь – 12-летняя Мария. Здесь школьница тренируется на байдарке.

– В школу, где я училась, пришел тренер Валерий Быковцев. Так мы с подружками и пошли заниматься на байдарках. До этого я увлекалась народными танцами, но, когда попала на греблю, сразу поняла, что это – мое, – рассказала Елена.

Полякова Елена_06.JPG

Она выступала в «одиночке» и «двойке», выигрывала всероссийский турнир и даже дошла до уровня мастера спорта, но из-за бумажной волокиты вовремя не получила удостоверение и до сих пор формально числится кандидатом в мастера спорта. Потом поступила в политехнический на экономфак, и пошло-поехало: замужество, рождение детей. С греблей, как тогда казалось, было покончено, хотя Елена точно знала: своего максимума она не достигла.

Командный сбор

На своем нынешнем месте работы Елена трудится 20 лет. Говорит, «прикипела» к своей команде. Слово «команда» для спортсмена имеет особое значение, тем более сейчас, когда этих команд у нее две. Одна – на работе, вторая – в 20-местной лодке-каноэ, именуемой «Дракон».

– Без спорта я своей жизни не мыслю. На работе участвую во всех корпоративных соревнованиях – бегаю, плаваю. По большому счету, так и не забросила свою любимую байдарку, стараюсь по возможности участвовать в ветеранских гребных турнирах. А в 2017 году, когда во всей стране, в том числе и в Воронеже, вовсю проводились соревнования на «Драконах», мы с девочками подумали: почему бы нам не создать женскую команду для участия в этих стартах на 20-местных лодках? – пояснила Елена.

Полякова Елена_04.JPG

Сказано – сделано. О том, как подбирался спортивный коллектив, можно рассказать отдельную историю. После объявления в соцсетях о наборе на гребную базу потянулись как бывшие спортсменки, так и домохозяйки, которые ни разу в жизни не держали весла. Никому не отказали – кого-то приходилось учить азам, а кто-то все умел сам.

Так и собрались две команды – условные первый и второй составы, всего 44 человека. Сейчас экипажи тренируются по три раза в неделю, наматывая по водохранилищу по 10-15 км за тренировку.

– Мы выходим на воду, когда только сходит лед, и тренируемся до глубокой осени. Зимой работаем в зале, подтягиваем общефизическую подготовку, плаваем в бассейне, ходим на лыжах, чтобы к весне быть в форме. Готовит нас тренер Сергей Баранов – хотя многие из нас в недалеком прошлом были гребцами, тренерский глаз никогда не помешает. Бывает так, что вся команда не может собраться на тренировку, тогда мы, девчонки, тренируемся с ребятами, – рассказала Елена.

Полякова Елена_07.JPG

Сколько соревнований они прошли за эти два года, не сосчитать. Плавали на День города в «Битве за почетный флаг», гребли на первенстве области, на клубном чемпионате России в Твери, на День ВМФ во время проведения Петровской регаты.

– Конечно, в Воронеже гребля на «Драконах» только начинает развиваться, – признает Елена. – Например, в той же Твери сегодня тренируется порядка десяти экипажей. Там вообще свои традиции. На том клубном российском турнире разные команды этого города завоевали большинство наград. Особенно поразили ветераны: махнут перед стартом по 50 г для тонуса – и гребут, как по линеечке: идеальный темп, ровно, гладко!

Завязала с вязанием

Если сегодня взвесить все медали Елены, завоеванные на «Драконах», то они потянут на несколько килограммов. Но, пожалуй, все их перевесит та часть наград, которые она завоевала на национальном и клубном чемпионате Европы, прошедшем в Москве в июле 2019 года. 

Полякова Елена-награждение Д-20 200м.jpg

Там она гребла в составе национальной сборной России (в возрастной категории 40+) на всех дистанциях, во всех дисциплинах в 10- и 20-местных лодках. 

Полякова Елена-обгоняем немцев Д-10 2000м.jpg

В состав сборной страны ее пригласили давние коллеги-гребцы, знакомые еще с «байдарочных» времен. Так что сегодня Елена стала представительницей Воронежа в главной команде России.

Полякова Елена_18.JPG

– Недавно я была удостоена звания кандидата в мастера спорта уже в гребле на драконоботах (драконоботы – самобытные каноэ, популярность которых стремительно набирает обороты во всем мире. – Прим. РИА «Воронеж»). Теперь, надеюсь, мне в составе сборной страны удастся выступить на чемпионате мира, который пройдет в 2020 году в Индии. Попасть туда, конечно, моя мечта, но не главная. Очень хочется, чтобы в Воронеже наконец-то появилась команда по гребле на «Драконах», представляющая именно наше предприятие, ведь многие организации и фирмы уже выставляют команды из своих сотрудников для участия в городских и областных соревнованиях!

Полякова Елена_14.JPG

На чисто женские увлечения времени у Елены почти не остается. Тренировки – дом – семья. Так выглядит ее обычное расписание.

– Напишите, что я люблю вязать туники и шить, – заметила спортсменка на прощание. – Да только теперь это получается редко – «Дракона» вроде укротили, теперь надо подниматься на нем все выше и выше.

Полякова Елена_01.JPG

Справка РИА «Воронеж»

Каноэ «Дракон» родом из Китая, где соревнования по гонкам на них проводятся чуть ли не тысячу лет. Сегодня там состязаются даже на 80-местных лодках, которые украшены декоративной головой дракона. Вообще, соревнования проводятся на 10- и 20-местных лодках – Д-10 и Д-20 соответственно. Первые весят порядка 140 кг, вторые – около 250. Дистанции – 200, 250, 500, 1000 и 2000 м в женских и мужских классах, а также в смешанном – «миксте». Впереди на лодке сидит барабанщик, задающий ритм гребцам.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: