18 Января 2018

четверг, 04:35

$

56.39

69.02

Лучший шахматист Мексики Мануэль Леон Ойос в Воронеже: «Начинаю слышать русский язык»

, Воронеж, текст — Людмила Минаева, фото — Елена Пономарева, vrnchessfestival.org
  • 5844
Лучший шахматист Мексики Мануэль Леон Ойос в Воронеже: «Начинаю слышать русский язык»

Международный гроссмейстер в четвертый раз приехал играть в Россию.

Сегодня, 12 июня, в Воронеже стартуют ключевые соревнования 18-го международного шахматного фестиваля «Мемориал Алехина» – рейтинговый турнир FIDE Open и этап Кубка России и Кубка мира по версии Ассоциации шахматных профессионалов Master Open, которые продлялся до 21 июня.

РИА «Воронеж» уже рассказывало, что на турнир прибыли юный вундеркинд Владислав Артемьев, экс-чемпион мира Александр Халифман, член сборной России Александр Рахманов, «первый номер» сборной Мексики Мануэль Леон Ойос. Как отметил директор фестиваля Александр Раецкий, «Мемориал Алехина» собрал около 30 международных гроссмейстеров из 12 стран. Всего в соревнованиях участвуют около 400 шахматистов.

Накануне старта основных турниров корреспонденты РИА «Воронеж» пообщались с гостем из Мексики, который преодолел 10 тысяч километров, чтобы поиграть в Воронеже в шахматы.

– Я искал турниры, чтобы готовиться к шахматной Олимпиаде, которая в августе будет в Норвегии. При этом хотел, чтобы турнир был именно в России – я учу русский язык и хочу практиковаться. Этот турнир нашла моя тренер, – Мануэль пока говорит по-английски. – Я приехал один, еще 5 июня, чтобы лучше подготовиться и перестроиться. Часовой сдвиг 10 часов – очень трудно. Кроме того, долгий перелет – 14 часов до Москвы, потом еще поездом до Воронежа.

В России вы не в первый раз?

– Это мой четвертый приезд в России. В 2010 году играл шахматную Олимпиаду в Ханты-Мансийске, в 2011-м там же был Кубок мира. Потом был еще турнир в Москве. В Воронеже я в первый раз. Здесь хорошо, не холодно.

Как продвигается изучение русского? (На презентации фестиваля Мануэль пообещал, что к концу турнира будет общаться по-русскиРИА «Воронеж»)

– Я пока не могу говорить, но подбираюсь к тому моменту, что начинаю понимать то, что мне говорят. В Воронеже у меня нет какой-то культурной программы. Вне соревнований я пока просто гуляю по улицам, общаюсь с людьми. Возможно, после фестиваля я останусь тут еще на 2-3 недели.

– Как оцениваете уровень соревнований? (В рамках «Мемориала Алехина» уже прошли два однодневных турнира. В шахматах Фишера Мануэль стал 4-м, набрав 5 очков из 7, а в быстрых шахматах только 15-м с результатом 6 из 9. В одном из туров мексиканского гроссмейстера обыграл вундеркинд из Омска Владислав Артемьев – РИА «Воронеж»)

- Сильный турнир, хорошая возможность практиковаться. Я сыграл несколько сложных игр, мне кажется, вполне достойно. В некоторых проигранных партиях мог победить. Владислав меня удивил, я до этого о нем ничего не знал. Я думаю, он очень молодой, 16 лет или около того. Игра с ним была очень интересная и очень сложная.

Соревнования проходят в шахматном клубе (Воронеж, ул. Фридриха Энгельса, 34). Вход для болельщиков свободный. Узнать расписание турниров и результаты сыгранных матчей можно на официальном сайте фестиваля vrnchessfestival.org.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: