С 5 по 28 февраля главы всех сельских поселений области отчитаются о своей работе за 2012 год перед главами районов. По итогам отчетов руководители трех лучших поселковых администраций в каждом районе получат гранты в размере 250-270 тысяч рублей на покупку служебного автомобиля. По расчетам областного правительства, на эти средства поселковые администрации смогут приобрести служебные «Лады Гранта».

Решение поощрить таким образом лучших руководителей принял губернатор Алексей Гордеев.

- Служебный транспорт во многих поселковых администрациях устарел и нуждается в замене. Главы просили губернатора помочь с покупкой машин, и он решил поощрить в первую очередь тех, кто лучше всего работал, - сообщила РИА «Воронеж» начальник отдела департамента муниципальных образований Воронежской области Ольга Трухачева.

Как пояснил РИА «Воронеж» замруководителя департамента по развитию муниципальных образований Владимир Панкратов, поселковые администрации имеют право добавить собственные средства и купить любой другой автомобиль, который посчитают нужным.

- Вероятно, многие предпочтут «Ниву», которая обладает большей проходимостью, нежели «Гранта», - отметил он.

Поселковые главы будут отчитывать в рамках соглашения, которое они в конце 2011 года заключили с главами районов. Работу глав будут оценивать по трем десяткам показателей, среди которых доля налоговых и неналоговых доходов в бюджете поселения, собираемость платежей за услуги ЖКХ, число детских, спортивных площадок и мест массового отдыха в расчете на тысячу жителей, доля домов, подключенных к центральному водоснабжению, количество жалоб на работу главы в районную администрацию и в правительство области. Определять лучших будет экспертная группа, куда войдут представители администрации района, областного департамента муниципальных образований и специальный представитель губернатора области.