В Правительстве Воронежской области подвели итоги конкурса на звание лучшего городского и сельского поселения. Для оценки использовалось несколько десятков критериев, в том числе – сборы налогов, благоустройство, участие в федеральных и областных программах, работа местных властей с предприятиями и жителями.

Из 200 заявок на первом этапе отобрали 4-5 лидеров в каждой номинации. На втором этапе в эти поселения выезжала конкурсная комиссия.

Победителей выбирали в четырех «весовых» категориях. Лучшим райцентром признали Богучар. Он получил грант в размере 1,25 миллионов рублей. Второе место заняла Анна, третье – Бобров.

В категории «поселение с населением более 3000 жителей» победа и 1 миллион рублей достались Айдаровскому сельскому поселению Рамонского района. Вторым признано Песковское сельское поселение Поворинского района, третьим - Слободское сельское поселение Бобровского района.

Среди сел с населением от 1500 до 3000 человек лучшим выбрано Русско-Буйловское сельское поселение Павловского района (грант - 900 тысяч рублей). Второе место - у Архиповского сельского поселения Россошанского района, третье – у Подгоренского сельское поселение Калачеевского района.

Из самых маленьких сел – до 1500 жителей – победителем оказалось Щученское сельское поселение Лискинского района. Грант в 750 тысяч рублей для поселения – очень серьезное финансовое подспорье, так как бюджеты поселений этой категории обычно не превышают 2 миллиона рублей. «Серебро» досталось Россошанскому сельскому поселению Репьевского района, «бронза» – Мамоновскому сельскому поселению Верхнемамонского района.

Впервые конкурс провели в 2011 году по предложению губернатора Алексея Гордеева.

- Прошлый год показал, что эта инициатива очень важная и нужная, - сказал глава региона, награждая победителей. - Поэтому мы пошли на то, чтобы расширить финансовую поддержку мероприятия. Очень бы хотелось, чтобы вся власть, которую мы с вами представляем, была одной большой командой, решая задачи каждого населенного пункта и каждого человека в отдельности. И чтобы человек, проживающий в Воронежской области, имел не только уважение к власти, но и понимал, что есть такая семья под названием «Воронежская область», что мы все готовы плечом к плечу решать любые проблемы, преодолевать любые трудности, обеспечивать развитие каждого пункта и в целом экономики, социальной жизни нашего региона.

Большинство победителей планируют пустить призовые деньги на благоустройство.

- Расширим уличное освещение, обустроим детские площадки и цветники, - поделился своими планами Юрий Шевченко, глава Русскобуйловского поселения.

- В этом году мы оборудовали современную детскую площадку. Хотелось бы положить вокруг плитку, поставить ограждение и арку. Для нашего села такая площадка - в новинку, поэтому туда ходят не только дети, но и взрослые, - рассказала Валентина Шестоперстова, глава Щученского поселения. - Также в селе Переезжем мы поставили двое качелей, а благодаря гранту сможем увеличить территорию этой площадки и облагородить ее.

- Вариантов, куда можно потратить грант, много. В первую очередь это благоустройство. Но я бы не хотел принимать это решение один, собираюсь посоветоваться с депутатами, - подчеркнул мэр Богучара Иван Нежельский.

В рамках конкурса также наградили лучших муниципальных служащих и отметили лучшую муниципальную практику в решении проблем ЖКХ и благоустройства.