«Лучше узнать друг друга». В Воронежской области прошли «Дни Дагестана»

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 3101
«Лучше узнать друг друга». В Воронежской области прошли «Дни Дагестана» «Лучше узнать друг друга». В Воронежской области прошли «Дни Дагестана»
Визит делегации республики направлен на укрепление экономических и гуманитарных связей

Воронежскую область посетила делегация правительства Дагестана во главе с министром по национальной политике и делам религий республики Энриком Муслимовым. Визит был приурочен к 45-летию создания областной общественной организации «Землячества народов Дагестана» и состоялся в понедельник, 16 мая.

Соглашение о сотрудничестве

Воронеж посетили представители правительства, науки и искусства республики. Свой визит делегация начала с возложения венков и посещения музея на Чижовском плацдарме.

Затем в областном правительстве состоялась встреча губернатора Александра Гусева с Энриком Муслимовым. Участники обсудили укрепление связей и развитие межкультурных, межгуманитарных и экономических связей между Воронежской областью и Республикой Дагестан.

Александр Гусев подтвердил, что регион заинтересован в научном, культурном и студенческом обмене. Энрик Муслимов отметил, что Воронежская область занимает лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации, а Республика Дагестан заинтересована в реализации инвестиционных проектов.

Стороны договорились подписать соглашение о сотрудничестве между Воронежским и Дагестанским госуниверситетами. Также во время встречи речь шла о «Днях Дагестана», приуроченных к 45-летию дагестанского землячества в Воронежской области.

Наука и туризм

Во второй половине дня в Воронежском государственном университете инженерных технологий (ВГУИТ) состоялась конференция, посвященная 100-летию Республики Дагестан. Энрик Муслимов рассказал о туристическом потенциале Дагестана:

– В 2021 году республику посетило более миллиона туристов. В этом году ожидаем как минимум в два раза больше гостей. Горы, море, богатая культура Дагестана – все это представляет большой интерес для отдыхающих. Например, Дербентская Джума-мечеть, созданная в 733−734 гг. нашей эры, считается самой старой мечетью на территории России и входит в пятерку древнейших мечетей мира. А сам Дербент – старейший город в России. В Дагестане проживают 32 коренных народа, которые говорят на 70 диалектах. У каждого свои традиции, своя кухня, и все надо успеть узнать и попробовать!

Энрик Муслимов отметил, что Дни Дагестана способствуют развитию гуманитарных связей, гармонизации отношений между нашими регионами.

– Для нас важны совместные экономические и культурные проекты. С Воронежской областью у нас тесные связи: только в ВГМУ обучается около 200 студентов из Дагестана, будущих медиков. Много дагестанцев обучаются и в других вузах Воронежа, – отметил министр.

Ректор ВГУИТ Василий Попов сообщил, что вуз планирует углубить партнерские связи с дагестанскими предприятиями.

– В Дагестане развиты пищевые производства, в том числе коньячное, хлебобулочное, кондитерское. На многих предприятиях работают наши выпускники: технологи, специалисты по информатизации и автоматизации. Сейчас у нас обучаются около 50 студентов из Дагестана. Но мы рассчитываем, что будут развиваться и кооперативные отношения с предприятиями, которые смогут отправлять целевиков к нам на обучение по направлениям подготовки, востребованным экономикой республики. Кроме того, мы рассчитываем на совместные научно-производственные проекты. Сейчас в связи с импортозамещением востребованы новые технологические решения, и мы надеемся, что научный опыт, приобретенный в стенах нашего вуза, реализуется в том числе и на базе дагестанских предприятий, – отметил Василий Попов.

Председатель религиозной организации мусульман Воронежа Юсуп Абдуллаев рассказал, что дагестанское землячество включилось в поддержку эвакуированных с Донбасса, как только они появились в Воронеже.

– Покупали по спискам все, что требуется, и привозили в пункты временного пребывания, в основном одежду и продукты. Такие события, как Дни Дагестана, помогают представителям разных национальностей лучше узнать друг друга, а значит, прийти к взаимопониманию, сочувствию и поддержке, – убежден Юсуп Абдуллаев.

Музейная экспозиция и народное творчество

В холле ВГУИТ открылась выставка, посвященная культуре и искусству Дагестана. Главный хранитель Национального музея Республики Дагестан имени Алибека Тахо-Годи Заира Кильдеева сообщила, что из Махачкалы в Воронеж привезли две экспозиции. Одна из них – «Планета Расула», посвященная 100-летию Расула Гамзатова.

– В России 2023 год будет объявлен годом Расула. Выставка, которую мы привезли в Воронеж, рассказывает о жизненном пути Расула Гамзатова, его семье, друзьях, творчестве. Вторая экспозиция – «Прекрасный образ горянки», посвящена 90-летию дагестанской поэтессы Фазу Алиевой. Удивительный образ женщины создают фотографии национальных костюмных образов, которые создали сотрудники нашего музея, – представила выставку Заира Кильдеева.

Еще одну часть выставки составили народные промыслы Дагестана. Это балхарская керамика, кубачинское серебро, гоцатлинские изделия из металла, знаменитые дагестанские ковры.

Ювелир Алена Караева привезла из Дагестана в Воронеж собственные авторские украшения из серебра.

– В украшениях используются национальные узоры, имеющие характерные особенности. Например, вы видите ажурную филигрань в браслете, где повторяется каплевидный элемент «восточный огурец» – его всегда можно найти в дагестанских ювелирных узорах.

Еще одно национальное изделие – кубачинское кольцо, которое дарят невесте на свадьбу. Его ни с чем не спутаешь – это массивный перстень, который напоминает серебряную корзинку с полудрагоценными камнями, в данном случае это бирюза и кораллы, – рассказала Алена.

Визит делегации в регион завершился концертом ансамбля «Лезгинка» в театре оперы и балета.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: