Поправки к федеральному закону «Об исполнительном производстве», которые вступят в силу с 15 января 2016 года, позволят судебным приставам ограничивать должников в правах на управление любыми транспортными средствами: от мотоциклов до самолетов. Корреспондент РИА «Воронеж» разобралась, кто рискует остаться без водительских удостоверений, как будет происходить процедура ограничения в правах и что будет за невыполнение требований судебных приставов.

Кого коснется закон?


Фото — Екатерина Трещикова

Новые нормы затронут жителей страны, задолжавших по разным выплатам более 10 тыс. рублей.

Закон предусматривает временную приостановку действия водительских прав у шести категорий должников:

- по алиментам;
- по штрафам за пьяное вождение по постановлениям судов и по штрафам ГИБДД;
- за возмещение морального или причиненного здоровью вреда;
- за возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
- за требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей (препятствование общению с детьми другой стороной);
- по штрафам за нарушение правил пользования специальным правом.

В Воронежской области рискуют быть ограниченными в правах более 8 тыс. должников, из которых почти по 4 тыс. – алиментщики и должники со штрафами от 30 тыс. рублей за пьяное вождение, еще 500 – за штрафы ГИБДД, более 300 – по ущербам за преступления и выплаты детям.

Что будут делать приставы?

При возбуждении исполнительного производства судебный пристав сразу же предупредит должника, что он рискует остаться без разрешения на управление транспортом. Если в течение пяти дней должник добровольно не оплатит долг, пристав вынесет постановление о приостановлении действия его водительских прав, которое вручит автомобилисту лично под роспись.

После этого сведения об ограниченном в правах должнике направят в ГИБДД, сотрудники которой внесут информацию в базу данных. Сами же водительские права изыматься не будут.

– Как только должник оплатит долг, судебный пристав не позднее следующего дня ограничение снимет, о чем опять же сообщит в органы ГИБДД. А если должник будет уклоняться от получения документа, пристав вынесет постановление о розыске должника и может заочно ограничить его в спецправах, – рассказала руководитель управления ФССП Вера Попова.

Более того, такая мера может применяться многократно.

Что будет за несоблюдение ограничений?

Радар «КРИС»
Фото — Виталий Грасс (из архива)

В 2016 году судебные приставы продолжат совместные рейды с сотрудниками ГИБДД. Если автоинспектор остановит автомобилиста, ограниченного в водительских правах, он составит протокол, который уйдет в суд. Именно суд и определит с наказание: либо 50 часов обязательных работ, либо лишение прав управления транспортом до года.

Ограниченный в правах должник может и остаться безнаказанным: не на всех постах ДПС инспекторы «пробивают» автомобилистов по базе. Однако никто и не отменял радар «КРИС», в который загружена полная база должников: когда неплательщик проезжает мимо радара, данные о нем поступают автоинспекторам, а те тормозят должника на ближайшем посту.

Кого нельзя оставить без прав?

Закон не коснется неплательщиков, задолжавших менее 10 тыс. рублей и тех, кто после вынесения предупреждения приставами своевременно погасит долг.

Приставы не будут ограничивать в правах и тех, для кого использование автомобиля необходимо из-за ограниченной транспортной доступности к месту проживания, инвалидов и тех, у кого на иждивении есть инвалиды I или II группы.

– То же самое коснется и неплательщиков, кого отсутствие прав лишит основного законного дохода – например, таксистов. Но, подчеркну, водитель должен быть устроен на работу официально. Таких должников нам нет смысла ограничивать в правах: мы лучше взыщем деньги с его зарплаты в счет погашения долга, – пояснила Вера Попова.

При вынесении постановления об ограничении прав суд может принять решение о отсрочке погашения долга или его рассрочки. Тогда неплательщик останется при праве на управление транспортным средством.

Это все будет работать?

Вера Попова
Фото — Екатерина Трещикова

Пока об этом можно только гадать. Но, по словам главного судебного пристава региона, уже наметился рост должников, добровольно оплачивающих штрафы.

– С должниками, на которых числится имущество, нам работать проще: мы можем обратить на него взыскание. Поэтому сейчас многие неплательщики переписывают машины, например, на родственников, а сами продолжают на них ездить. После 15 января эти манипуляции потеряют смысл: водить будет запрещено. Ко мне на прием приходила женщина, бывший муж которой задолжал по алиментам более 400 тыс. рублей. Он зарабатывает частным извозом, но машина якобы принадлежит брату. Когда мы ограничим его в правах, у него пропадет источник дохода, и ему придется как-то расплачиваться с долгами, – рассказала Вера Попова.

Но лучше, посоветовала Вера Попова, вмешательства судебных приставов не дожидаться: на сайте ФССП есть банк данных, по которому можно проверить наличие у себя задолженностей по различным выплатам и при необходимости погасить их онлайн.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter