«Бессмертный полк» прошел по Воронежу в рамках празднования 70-летия Победы в субботу, 9 мая. Воронежцы прошли колонной по центральным улицам города с фотографиями своих родных и близких, защищавших Родину во время Великой Отечественной войны. Корреспонденты РИА «Воронеж» узнали истории людей, благодаря которым была добыта Победа.

Фаина Пухова с фотографией отца Петра Толстова:


– Отец был призван из села Кондрашкино Каширского района Воронежской области. Защищал Воронеж, дошел до Белоруссии, где погиб и похоронен в селе Арабовщина Брестской области. Шли они по лесу втроем. Мой отец водил лошадей, а двое стреляли с «Катюши». Не успели они остановиться на привал у дерева, как по ним начали стрелять немцы. Моему отцу отсекло голову, второму солдату отсекло ногу. Третий остался жив, он и рассказал мне это. Я нашла братскую могилу, где похоронен отец, в Белоруссии. Рядом с его фамилией надпись – гвардии казак геройски погиб 7 июля 1944 года.


Николай Натальченко с фотографией прадеда Андрея Попова:


– Прадед был призван из Читы, прошел всю войну боевым офицером, принимал участие в обороне Москвы и Киева, дошел до Берлина и расписался на рейхстаге. Вернулся живым и здоровым, прожил до 1987 года. У него было несколько орденов Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль «За оборону Киева». Лично я с ним знаком, к сожалению, не был, знаю его по рассказам бабушки.


Александр Подхолзин с фотографиями родителей, Василия и Галины Подхолзиных:


– Мои отец и мать – уроженцы Воронежской области. Отец жил в Малышево, а мать – в Гремячьем. Всего-то через Дон. А познакомились они в Киеве во время войны. После этого война развела их, но они переписывались. Отец дошел до Берлина, мать – до Праги. После войны встретились уже в Воронеже и поженились.


Елена Кожевникова и ее дочь Аня с фотографиями четверых дедов – Алексея Кузьмичева, Бориса Беляева, Сергея Богатырева и Ильи Филиппова:


– Один из них пропал без вести под Москвой, другой дошел до Чехословакии, двое воевали на Дальневосточном фронте. Никто из вернувшихся не любил рассказывать о войне. Дедушка Боря всегда начинал плакать. Только после его смерти мы узнали, что у него была медаль «За отвагу», что он совершил подвиг, прикрыв собой в бою командира.


Женя Смородинов с фотографиями прапрадедушек Николая Смородинова и Ивана Годовикова (рассказывает бабушка Лидия Смородинова):


– Это два брата, их забрали на фронт в 1941 году. Когда ехал эшелон, они попали под бомбежку и практически сразу погибли. Семье прислали известие, что они пропали без вести, и только несколько лет назад мы нашли информацию об их гибели.


Елизавета Кузнецова с фотографией двоюродного деда Александра Болдырева:


– У деда было три брата, все они воевали. Один погиб, один пропал без вести, а оставшиеся двое воевали до Победы. Дед, который изображен на фотографии, защищал Сталинград и брал Берлин.

Фото: 1 из 18

Фото — Роман Демьяненко

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter