В воронежском информационном Центре по атомной энергии прошел онлайн-финал II Всероссийского синхронного чемпионата по интеллектуальным играм среди школьников «Формула интеллекта-2015». Детская игра «Что? Где? Когда?» состоялась 15 февраля, в воскресенье.

Всего эти соревнования собрали на площадках аналогичных центров 90 команд из 36 городов страны. Юные интеллектуалы из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Нижнего Новгорода, Саратова, Томска и других уголков России состязались в онлайн-режиме. Разумеется, не могли остаться в стороне от столь значимого события и лискинские школьники. Команда 12-й школы «Лучшие дети продвинутой России» - уже не новичок в подобных играх.

- В прошлом году мы тоже принимали участие в чемпионате, - рассказал преподаватель физики СОШ №12 Роман Уфимский, отвечавший за подготовку знатоков. – Правда, результаты у нас были поскромнее.

На этот раз соревновательный опыт сделал свое дело, и команда лискинцев была признана лучшей в области среди других воронежских финалистов – «Выхухоля» из ВУВК им. А. П. Киселева, «Меридиана» из СОШ № 48, «Факториала» из Областного центра технического творчества учащихся, «Факториальчика» из Лицея № 2 и «Relax» из Нововоронежа.

Между прочим, конкуренция была довольно жесткой, а задания – сложными. Участникам «Формулы интеллекта» предстояло ответить на 36 вопросов, подготовленных специально для финальной игры чемпионом мира по спортивному «Что? Где? Когда?» Ильей Бером. Один из лучших знатоков предложил ребятам вспомнить точное время начала церемонии открытия Олимпиады в Сочи и идею «квантового Чеширского кота»». Из ответов можно было узнать, что персонажи Айн Рэнд сравнивают шпалы со ступенями карьерной лестницы, а самым частым пожеланием работодателя при приеме на работе в Росатом являются «горящие глаза»».

- Правда, в России лучшей признана команда из Челябинска, поэтому именно они и отправятся в Москву, где примут участие в съемках телепередачи «Что? Где? Когда?», - с сожалением сказал Роман Уфимский. – Но показать лучшие результаты в Воронежской области – это тоже очень неплохо.

Разумеется, лискинцы не остались без заслуженного подарка. В качестве приза им вручили настоящий черный ящик с юлой, конвертами и прочими атрибутами знатоков.

- Мы не думали, что юла с лошадками такая тяжелая! Она весит килограммов пять! – поделились своими впечатлениями ребята.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter