Выставка известного воронежского художника Василия Криворучко «Мы люди русские» откроется в Лискинском историко-краеведческом музее в четверг, 21 февраля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила заведующая сектором музея Елена Чернышева в среду, 20 февраля.

Экспозиция посвящена 100-летию живописца. На ней представлены 14 картин на историческую тему из фонда Воронежского областного краеведческого музея. На открытии представители областного музея расскажут о творчестве Василия Криворучко. Начало в 13:00.

– Это не первая персональная выставка Василия Криворучко в нашем музее. Этот живописец особенно важен для нас: у него учился бывший директор музея, художник Александр Аникеев. И именно с его картин началась наша картинная галерея, которая носит имя Василия Криворучко, – рассказала Елена Чернышева.

Адрес музея: Лиски, площадь Революции, 10. Телефон 8 (47391) 4 86 52. Выставка будет открыта до конца февраля. Вход свободный.

Справка РИА «Воронеж»

Василий Криворучко (1919-1994) – живописец, художник-график. Родился в селе Ново-Песчаное Алтайского края. В 1939 году окончил Харьковское художественное училище. В 1946-м продолжил учебу в Московском государственном пединституте на художественно-графическом отделении. В Воронеже жил с 1951 года. Среди его известных картин – «Воронеж – стройкам коммунизма», «Строительство Нововоронежской АЭС», исторические циклы: «Воронеж корабельный», «Моя Русь», «На поле Куликовом». Василий Криворучко – лауреат премии Сергея Радонежского (1992), почетный гражданин Воронежа (1993). Его работы находятся в российских музеях и картинных галереях, а также в частных собраниях в Финляндии, Швеции, Бельгии, Чехии и США.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter